壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

香港人看台灣 海峽兩岸共慶辛亥革命  ◎丁伯駪


2011年2月 大字 標準 小字
阅读简体中文版 註記本篇文章

 今年雙十節是辛亥革命一百週年,海峽兩岸均表示慶祝,台灣方面國民黨政府表示是中華民國成立一百週年慶,北京方面表示辛亥革命成功一百週年慶,同時提議兩岸共同慶祝,基於「九二共識」的默契,兩岸共同慶祝應該是可以的。

 馬英九曾經說過,希望兩岸要從「互不否認」到「互相承認」然而北京方面卻不能公開承認中華民國,所以兩岸不可能共同行動,尤其是馬英九要爭取連任,必然將中華民國百年慶典變成助選活動,那就有所避忌,以免被綠派人士給他扣上紅帽子。

在北京方面,祇能用「辛亥革命」慶典的名目而不是中華民國慶典,回憶當年孫中山先生領導革命,他的思想準則就是三民主義,同時主張「聯俄、容共、扶助農工」,後來共產黨將「容共」改為「聯共」,一字之差,使共產黨與國民黨二黨平等而不分大小。

大陸的海協會副會長王在希最近發表一篇文章:「紀念辛亥革命一百週年共同弘揚中山先生思想」,他指出,中山先生提出的「復興中華統一中國」這八個字,應該作為我們仍須努力的方向,這是我們兩岸應該有的最大的基本共識,兩岸通過共同紀念辛亥革命一百週年,在國家與民族認同的問題上尋求共識。

辛亥革命成功,中華民國在南京成立國民政府,中山先生在「臨時大總統宣言書」中將實現國家統一作為立國的方針,並提出民族統一、領土統一、軍政統一、內治統一、財政統一,這就是中山先生思想之中心,也是辛亥革命的目的。

在目前的情況,北京方面是藉辛亥百年慶典回歸到統一的主題,顯然和馬英九的「不統、不獨、不武」的三不政策,有所衝突。

在北京方面,可以慶祝辛亥革命不慶祝中華民國成立百年慶典,但在台灣慶祝中華民國成立百年慶典,都不能不同時慶祝辛亥革命。

在香港方面,慶祝辛亥革命成功是公開的活動,至於慶祝中華民國成立百週年慶,祇有親台的社團在室內舉行,而青天白日旗也祇有掛在室內而不能掛到室外了。



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
香港人看台灣 現代中國的十大院校  ◎丁伯駪
有此一說 錢復說得對不對呢?
香港人看台灣 大陸的大學  丁伯駪
香港人看台灣 經貿合作台灣得利多  丁伯駪
香港人看台灣 中國何時可以領土完整  丁伯駪
香港人看台灣 再談西藏的問題  ◎丁伯駪
香港人看台灣 誰說蔡英文是阿扁的女朋友 ◎丁伯駪
香港人看台灣 馬吳合作應是最佳搭擋  ◎丁伯駪
香港人看台灣 台灣招大陸生三限六不(下)  丁伯駪
時 間 相 近 標 題
埃及一夕變天未必帶來民主自由
台北耳語 吳淑珍發監的兩難? ◎諸葛門


  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 綠營猛拋共識說 兩岸政策陷困境
    有此一說 美國插手埃及動亂的事證
    小小論壇 伊斯蘭教受西方歧視壓迫!
    只有獨裁的政府才會打壓異議團體
    陳菊,請守住值得驕傲的價值—人權、民主和誠信!
    楊志良告名嘴幫防疫人員出口悶氣
    台北耳語 吳淑珍入獄,千人自取其辱? ◎諸葛門
    小小論壇 玉兔呈祥花燈鬧元宵!
    有此一說 楊志良的好漢典型
    中共尊孔對中國社會絕對是好事
    香港人看台灣 台灣招收大陸學生  丁伯駪

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.