壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

香港人看台灣 台灣的公私立大學(上)  ◎丁伯駪


2011年2月 大字 標準 小字
阅读简体中文版 註記本篇文章

 台灣最有名的公立大學有五所,依次序排行第一名是台灣大學,其次是成功大學、交通大學、清華大學與政治大學。

台灣大學是全台灣規模最大的研究型大學,台灣教育部注入最多社會資源的大學,去年在全世界大學中的排名為第一百二十七名,迄今已培育出一名諾貝爾獎得主姚期智,為期可觀的中央研究院士,素有台灣第一學府之稱。

第二名成功大學是全台規模第二的全科性綜合大學,世界排名第二百五十六名,成功大學創立於一九三一年一月,原名台南高等工業學校,是南台灣的教育中心、醫學中心、光電系統科技中心的學府所在地。

第三名交通大學,於一八九六年創校於上海,最初的名稱是南洋公學,即上海交通大學,國民黨政府遷台後,於一九五八年在台灣復校,即「台灣交通大學」,設於新竹,在全世界大學排名居第三百一十三名,其知名之院系,包括電子研究所、電信工程系、資訊工程系、光電工程研究所、科技管理研究所、電機資訊學院等。

第四名是台灣清華大學,該校成立於一九一○年,校址原在北京西郊的清華園,最初名稱是「清華學堂」,即現在的清華大學所在地,世界大學排名第三百一十四位,目前台灣的清華大學設有理、工、原子科學、人文社會、生命科學、電機資訊及科技管理等七個學院,著名的畢業生有李政道(諾貝爾物理學獎得主),李遠哲(諾貝爾化學獎得主)。

第五名是政治大學,成立於一九二七年,是一所以人文社會學科著稱的學府,現有文、理、法、商、社會科學、外國語文、傳播、國際事務、教育等九個學院。

除去上列的五所知名公立大學以外,知名的公立大學還有中央大學、中山大學、中正大學、中興大學、東華大學、台灣師範大學、台灣海洋大學以及設立島外金門市的金門大學等。

台灣的私立大學數目很多,比較知名的有輔仁大學、東吳大學、淡江大學、逢甲大學、中原大學、銘傳大學、元智大學、東海大學等。

輔仁大學是台灣私立大學中排名首位的大學,自二○○六年開始連續獲得英國「泰晤士高等教育」評為世界第五百名左右的大學。(未完待續)



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
香港人看台灣 現代中國的十大院校  ◎丁伯駪
有此一說 錢復說得對不對呢?
香港人看台灣 大陸的大學  丁伯駪
香港人看台灣 經貿合作台灣得利多  丁伯駪
香港人看台灣 中國何時可以領土完整  丁伯駪
香港人看台灣 再談西藏的問題  ◎丁伯駪
香港人看台灣 誰說蔡英文是阿扁的女朋友 ◎丁伯駪
香港人看台灣 馬吳合作應是最佳搭擋  ◎丁伯駪
香港人看台灣 台灣招大陸生三限六不(下)  丁伯駪
時 間 相 近 標 題
加速「經合會」運作以改善兩岸人民生活
小小論壇 蔡英文猶抱琵琶半遮面!


  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 台北耳語 謝長廷早已玩完了? ◎諸葛門
    吳淑珍貪污免關 法務部難圓其說
    有此一說 中國將在美洲營運鐵路
    陳菊市長用蔡清華局長,真的是「用對了」! 文:高雄縣教師會理事長 劉亞平
    香港人看台灣 海峽兩岸共慶辛亥革命  ◎丁伯駪
    埃及一夕變天未必帶來民主自由
    台北耳語 吳淑珍發監的兩難? ◎諸葛門
    有此一說 美國插手埃及動亂的事證
    小小論壇 伊斯蘭教受西方歧視壓迫!
    只有獨裁的政府才會打壓異議團體
    陳菊,請守住值得驕傲的價值—人權、民主和誠信!

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.