壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

香港人看台灣 郝龍斌訪問香港  丁伯駪


2011年2月 大字 標準 小字
阅读简体中文版 註記本篇文章

 台北市長郝龍斌最近訪問香港,提出台灣民眾免簽證到香港的問題,郝龍斌於二月二十一日在香港禮賓府會見香港政長官曾蔭權,會後於中環廣場光華文化中心招待記者會表不,曾蔭權對於台灣民眾免簽證來港的問題不大,香港方面會積極研究。

郝龍斌表示,是次訪問,香港方面接待熱情,是一次成功的訪問,在他和曾蔭權半個小時的會面中, 重點提出了港台兩地在未來如何加強發展,郝龍斌總結為雙方要做到互通有無,交換經驗,共創雙贏,郝龍斌引述曾蔭權表示,兩地在簽署ECFA後,在經貿合作方面應有更大的合作空間 ,希望儘快簽訂雙邊自由貿易的協議,郝龍斌還說,回台後將會儘速與當局溝通,台北市政府觀光傳播局局長趙心屏提供台灣官方數據時表示,台灣人去年第一站來港的總人數高達二百三十餘萬人次,僅次於大陸來港的二百四十餘萬人次。

為求得雙方居民往來的便利計,郝龍斌提出「免簽訂」,這樣可使雙方居民往來省卻一些麻煩,港台一水之隔,雙方居民都是中國人,省去往來簽證的手續,是兩地居民多年的願望。

香港是國際有名的「禮品市場」,由於稅率與稅目的輕而簡,所以物價低廉,香港政府不收貨品的進出口稅,也不抽商人的營業稅,唯有經商賺了錢,政府才抽一點稅,而且去年賺了錢,如果今年有虧蝕,政府會給你「拉回來」一併結算,這是世界各國所無的稅法。

就像這樣的情況,香港政府仍然不斷的減免稅目,以減輕人民的負擔,政府最近究免除遺產稅,就是一例。

最奇特的就是像香港這樣輕稅的作風,政府每年仍然收支有餘,政府把收支的結餘,拿來分配給居民,所謂「還富於民」,這是香港政府另外的一項德政,依照政府財政局的估計,今年年終結餘,可能達致千億之數,香港居民又有錢可分了。

郝龍斌在香港又參觀「牛頭角上鄒公屋」並訪問居住在「常富樓」的一對老夫婦,他認為香港公屋從設計、規劃、建造、營運,以及居民的審核,篩選和居民的管理等都十分規範,未來台北在公營山租住宅等方面的工作都會借助於香港的經驗。



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
香港人看台灣 現代中國的十大院校  ◎丁伯駪
有此一說 錢復說得對不對呢?
香港人看台灣 大陸的大學  丁伯駪
香港人看台灣 經貿合作台灣得利多  丁伯駪
香港人看台灣 中國何時可以領土完整  丁伯駪
香港人看台灣 再談西藏的問題  ◎丁伯駪
香港人看台灣 誰說蔡英文是阿扁的女朋友 ◎丁伯駪
香港人看台灣 馬吳合作應是最佳搭擋  ◎丁伯駪
香港人看台灣 台灣招大陸生三限六不(下)  丁伯駪
時 間 相 近 標 題
美國夢漸漸破碎幻滅了
有此一說 美國方面急了


  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 小小論壇 物價上漲拖累生活品質!
    香港人看台灣 台灣的公私立大學(下) ◎丁伯駪
    支持國產糧食與各類農產品
    小小論壇 每人每天多吃一口飯!
    有此一說 王府井亂不成
    寫給遠方的信 高雄小崗山孟柏文
    香港人看台灣 台灣的公私立大學(上)  ◎丁伯駪
    小小論壇 蔡英文猶抱琵琶半遮面!
    台北耳語 謝長廷早已玩完了? ◎諸葛門
    吳淑珍貪污免關 法務部難圓其說
    有此一說 中國將在美洲營運鐵路

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.