壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

香港人看台灣 向觀音菩薩借錢 ◎丁伯駪


2011年3月 大字 標準 小字
阅读简体中文版 註記本篇文章

 二月二十八日,農曆正月二十六日,香港習俗是觀音菩薩開庫的大日子,紅磡觀音廟、銅鑼灣大坑蓮花宮和筲箕灣天后廟等廟宇,均按民間慣例於先一日晚十一時開放,給信徒們前來上香借錢,今年紅砌觀音廟外於先一日晚前來排隊的超過千人,排頭位的早於三日前就來排隊輪候,亦有內地的善男信女連續三年專程來港,他們都表示,向觀音菩薩借錢多少並不重要,但求身體健康、家室平安就好。

一年一度的「觀音開庫」日,大批香港市均於先一晚前往各個供奉觀音菩薩的廟宇,誠心向觀音菩薩「借庫」,其中大坑蓮花宮和筲箕灣天后廟,今年因應通脹加劇,調高借庫的最高金額兩成,由去年最高五億元加至六億元,紅磡觀音廟的最高金額則維持八億八千萬元。

每年香火最盛的紅磡觀音廟,先一日早上就開放附近的佛光街遊樂場及蕪湖街遊樂場,供善男信女排隊,先一晚上十點,大會已讓一百名在球場排隊的善男信女到廟前等候,並點上香燭,做好準備,踏正十一時,善男信女立即一擁而上,誠心向觀音上香,然後到「庫房」去抽取「大利是」封。

排頭的麥太,早在三天前晚六點就已經到場排隊,她說:「今年想排頭位,覺得好喲,人家去黃大仙廟上香也想排頭炷香啦」,麥太已經三、四年向觀音「借庫」,今次一家五口一同前來,希望身體健康,出入平安及家庭和睦,她說:「借的金額多少無所謂,觀音菩薩借幾多就幾多,人唔可以貪心」,最終她的兒子麥先生借得八千萬元,表示已非常開心,同行的朋友陳先生則借得一億二千萬,來自福建的陳先生說:「他和十個同事已連續第三年專程從福建來港「借庫」,他說:「因為我們相信,往年情況都不錯,所以堅持信心來祈求公司能夠順利壯大」。

另外一位余先生,早上七點到場排隊,已堅持二十年,他希望他自己的塑膠廠順順利利以及家庭和睦,發展壯大,一位洪小姐每年都與家人一同前來,風雨無阻,已成為習慣,她說:「無特別,但求安心」。 觀音廟附近益駿金香店負責人蔡先生說:「今年經濟環境好,適逢星期日,預料可賣出二千份寶衣」,另一位祥旺香燭店負責人賴先生也表示,預計今年生意比去年好百分之五到百分之十。



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
香港人看台灣 現代中國的十大院校  ◎丁伯駪
有此一說 錢復說得對不對呢?
香港人看台灣 大陸的大學  丁伯駪
香港人看台灣 經貿合作台灣得利多  丁伯駪
香港人看台灣 中國何時可以領土完整  丁伯駪
香港人看台灣 再談西藏的問題  ◎丁伯駪
香港人看台灣 誰說蔡英文是阿扁的女朋友 ◎丁伯駪
香港人看台灣 馬吳合作應是最佳搭擋  ◎丁伯駪
香港人看台灣 台灣招大陸生三限六不(下)  丁伯駪
時 間 相 近 標 題
嚴打加強國際宣傳才可降低反華勢力
台北耳語 蕭萬長會晤羅慕斯 ◎諸葛門


  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 積小勝未必大勝 民進黨太過天真
    有此一說 郝柏村薑老仍辣
    小小論壇 絕不是老王賣瓜說瓜好!
    兩岸論述豈可模糊策略矇混過關
    台北耳語 南高立委補選,最後衝刺 諸葛門
    王金平續掌國會 馬副手撲朔迷離
    九二共識是兩岸關係基石
    台北耳語 親民黨向藍營開戰? ◎諸葛門
    總統立委合併選 藍綠得失很難說
    小小論壇 大陸肅貪決心絕不手軟!
    有此一說 陳雲林來去雲淡風清

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.