壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

香港人看台灣 港府還富於民每人六千  ◎丁伯駪


2011年3月 大字 標準 小字
阅读简体中文版 註記本篇文章

 香港政府最近史無前例,大開庫房,直接派錢,六百萬市民,人人受惠,每人可派得港幣六千元,財政司司長曾俊華宣佈,政府大幅度調整預算案措施,同時取消注資強積金戶口的決定,改向十八歲及以上之香港永久居民,直接派發每人六千元港幣,另外又決定為一百四十萬納稅人士提供上限六千元的退稅,再加上將會預留資源,援助「N無人士」,三項還富於民的措施,政府將撥出逾四百億元港幣之支付,香港市民聞訊大為開顏。

財政司將年度預算公佈一週,司長曾俊華先後出席多個公共場合聽取民意,並約見立法會議員討論,最後決定對預算案作出修改,曾俊華約見「建制派」立法會議員後宣佈,考慮到市民對「注資強積金」的意見,決定撤銷「注資強積金」的措施,用而代之的是向市民派發一筆為數每人六千港元的款項,所有年滿十八歲,持有香港永久身份證的居民都可受惠。

原「注資強積金」的措施,不獲市民支持的原因是因為持有人未能即時享用此筆款項,曾俊華表示,辦法改良後,市民在新的措施下,可按本身的需要和意願,全數提取這筆現金,為增加款項的靈活性,市民若有需要,可立即提取現金,若保留在戶口內,政府將會在特定的年限內,提供高於一般通脹率的利息,加進鼓勵儲蓄的元素。

政府預計,約有六百萬港人受惠於派錢的措施,但另外有三十萬原來持有強積金戶口的非香港永居民則跌出這個範圍,對於未能夠受惠於新措施但有特殊需要的市民,政府會作出其他的安排,額外預留一筆款項,提供足夠的資源,另作處理。

除去對市民以派錢的方式得以獲得六千港元的實在利益外,政府還辦理一項「退稅」措施,寬減薪俸稅和個人入息課稅,幅度與上年度一樣,寬減應繳款項七成五,上限為六千港元,預計此項措施,應有一百四十萬人受惠。

由於政府派錢措施並無前例,所以具體的安排尚有待研究,預計將於立法會審議預算案前公佈,據稱政府不傾向以寄支票方式向市民發放款項,而由何時開始計算年滿十八歲亦有待斟酌,有人認為以財政預算案獲立法會通過當日年滿十八歲來計算,但政府傾向寬鬆處理,可能從今年四月一日新財政年度開始為界限。



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
香港人看台灣 現代中國的十大院校  ◎丁伯駪
有此一說 錢復說得對不對呢?
香港人看台灣 大陸的大學  丁伯駪
香港人看台灣 經貿合作台灣得利多  丁伯駪
香港人看台灣 中國何時可以領土完整  丁伯駪
香港人看台灣 再談西藏的問題  ◎丁伯駪
香港人看台灣 誰說蔡英文是阿扁的女朋友 ◎丁伯駪
香港人看台灣 馬吳合作應是最佳搭擋  ◎丁伯駪
香港人看台灣 台灣招大陸生三限六不(下)  丁伯駪
時 間 相 近 標 題
多多鼓勵年輕人走向大自然
台北耳語 民進黨惡搞胡志強? ◎諸葛門


  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 蔡英文參選總統 新世代顛覆綠營
    有此一說 腦筋急轉彎
    小小論壇 台中夜店大火誰有責任?
    應該讓歷史回歸於歷史
    有此一說 再說美國的不智
    小小論壇 大陸兩會聚焦民生議題!
    自信從容只往前看---對女報人成露茜的記憶和感動
    嚴打加強國際宣傳才可降低反華勢力
    台北耳語 蕭萬長會晤羅慕斯 ◎諸葛門
    積小勝未必大勝 民進黨太過天真
    有此一說 郝柏村薑老仍辣

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.