壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

香港人看台灣 華人為美國做駐外大使


2011年3月 大字 標準 小字
阅读简体中文版 註記本篇文章

 最近美國傳出消息,總統奧巴馬正式提名現任商務部長的駱家輝為美國駐華大使,接替即將離任的洪博培大使,這是美國有史以來的第一位華人代表美國出使外國,而且是出使到他的祖國。

 駱家輝是旅美華人,居美多年,獲有美國國籍,他有豐富的從政經驗,最初他是華盛頓州的眾議員,後來做地方行政長官,一直到兩度出任華盛頓州的州長,最近兩年,他又進入聯邦政府擔任商務部長,這次奧巴馬總統提名他做美國駐華大使,真是他前所未有的幸運。

 中國人在美國,過去祇會開餐館與洗衣店,近年來,開始進入各行各業,甚至參與政治活動,參與市州的議員選舉,過去曾有一位趙小蘭,擔任過聯邦政府的商務部長,那是第一位進入美國聯邦政府的中國人。

 奧巴馬總統指出,他選擇駱家輝擔任駐華大使是十分穩當的,駱家輝的從政經驗使他熟知怎樣與地方打交道,同時他的從政經歷使他熟知中美關係,也了解中國的風土人情,更有文字與語言方面的便利,對於發展兩國經貿關係更是他的內行,這些條件都是別人沒有的。

 華盛頓州則是美國西海岸一個大州,十九世紀中國勞工移民到美國也是先到加州和華盛頓州,這兩個州與中國的經貿關係,已有一百多年的歷史,近卅年來,華盛頓州與中國的經貿關係發展更快,與中國關係很好的波音公司就在華盛頓州,駱家輝在商務部長任內出席了兩次戰略與經濟的對話,共同主持中美商貿聯委會,為解決兩國之間的一些爭議,為兩國經貿關係的迅速,作出了很大的貢獻。

 此外,駱家輝在過去的二十多年中,與中國官方的關係也相處得很好,他在與中國交往的過程中,與中國的官商兩界累積了豐富的人脈,許多中國政府的高級官員與商貿代表團,都造訪過華盛頓州和西雅圖市。

 駱家輝對於中國在過去三十年來的發展變化,讚嘆不已,他認同奧巴馬政府的對岸政策,認為中美關係對於美國來說,是極為重要的雙邊關係,而中美經貿關係則是世界上最重要的雙邊經貿關係,中國加入世界貿易組織以來,在開放市場等方面已經取得了很大的進步,奧巴馬說:中美合作不僅造福於兩國人民,而且也對世界經濟有利,同時,北京方面對於駱家輝將使華,也表示極大的歡迎。



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
香港人看台灣 現代中國的十大院校  ◎丁伯駪
有此一說 錢復說得對不對呢?
香港人看台灣 大陸的大學  丁伯駪
香港人看台灣 經貿合作台灣得利多  丁伯駪
香港人看台灣 中國何時可以領土完整  丁伯駪
香港人看台灣 再談西藏的問題  ◎丁伯駪
香港人看台灣 誰說蔡英文是阿扁的女朋友 ◎丁伯駪
香港人看台灣 馬吳合作應是最佳搭擋  ◎丁伯駪
香港人看台灣 台灣招大陸生三限六不(下)  丁伯駪
時 間 相 近 標 題
今日擾民可以減少明日難民
台北耳語 台中的政治海嘯 諸葛門


  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 綠委狂批馬英九 荒謬牽拖搏版面
    有此一說 從薛凌看民進黨的格調
    小小論壇 尊重死者,不讓遺體曝光!
    碘片(碘化鉀)藥劑使用說明 ◎林福川
    日本國民冷靜自律令人動容
    台北耳語 無情,謙卑面對 ◎諸葛門
    遣陸台嫌獲釋回 台菲關係更進展
    小小論壇 看看人家,想想自己!
    高雄中學軍訓教官帶領大軍到高雄女中奶茶會!
    香港人看台灣 蔡英文全力參選  丁伯駪
    非戰時人道援助及反霸可併行

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.