壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

香港人看台灣 鹽的風波過去了


2011年3月 大字 標準 小字
阅读简体中文版 註記本篇文章

最近日本的地震、海嘯、輻射、核災,鬧得烏煙瘴氣,尤其是食鹽問題,影響亞洲各地的供應,發生搶購的情況,食鹽價格,一日三漲,香港政府為安定民心,公佈香港市場存儲食鹽的情況,以及食鹽的質素,使食鹽價格維持正常。

開始的時候,主婦們到市場搶購,是不清楚自己國家的情況,以中國大陸而論,青海湖的供儲量,足夠全世界四十年的需要,根本不需要向日本買鹽,日本的核災,祇是影響他們自己的國家,台、港、大陸根本都可以自供自給,實在不必驚慌。

面對日本福島核電站泄漏的危機,內地盛傳海水受到污染,今後生產的海鹽不安全、不可食用,又說:「食碘物品可預防核輻射,食鹽要漲價」等謠言,導致消費者擔心食鹽庫存不足,近期會大幅漲價,因應民眾搶購碘鹽,各地政府有關部門緊急闢謠,各地鹽務局啟動緊急預算,國家疾控中心的核安全專家指出,沒有證據顯示食鹽會被污染,衛生部也表示,日本核泄漏未能影響中國,民眾切勿亂服碘片。

中國食鹽總公司發佈聲明稱,已要求各地下屬鹽業公司啟動應急工作機制,加強生產組織和銷售市場的管理,確保食鹽供應無缺,直至市場恢復平穩,以滿足消費者的需求。

中鹽公司副總經理董永勝表示,中國三分之二的省區都有鹽廠,消費者沒有必要擔心鹽的供應,部份地區的食鹽供應出現緊張,是由於短時期內群眾大量搶購所致,這是臨時的現象,事實上,中國食鹽的儲備非常充足,鹽業公司一般都會有三個月的庫存量,據中鹽估計,在兩星期內或更短的時間恢復市場的供應。

復旦大學化學系教授岳斌教授指出,雖然日本福島核輻射對附近海水影響無法估計,但有一點是可以肯定的,就是福島核泄漏對中國海水沒有影響。

岳教授表示,中國沿海的鹽場距離福島很遠,輻射物質進入大海後,會被稀釋幾十萬倍,可以說是沒有什麼影響,其次對鹽的製造會影響放射性物質最嚴重的是「銫」,但銫離子的份量很重,進入大海後,馬上就會沉降到海底,而且製造過程要經過多次結晶,也會完全把銫排除掉,在食鹽中不會存留放射性的物質。



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
香港人看台灣 現代中國的十大院校  ◎丁伯駪
有此一說 錢復說得對不對呢?
香港人看台灣 大陸的大學  丁伯駪
香港人看台灣 經貿合作台灣得利多  丁伯駪
香港人看台灣 中國何時可以領土完整  丁伯駪
香港人看台灣 再談西藏的問題  ◎丁伯駪
香港人看台灣 誰說蔡英文是阿扁的女朋友 ◎丁伯駪
香港人看台灣 馬吳合作應是最佳搭擋  ◎丁伯駪
香港人看台灣 台灣招大陸生三限六不(下)  丁伯駪
時 間 相 近 標 題
時事述評 「死刑」與「廢死」  ◎容明
防震減災比警覺海嘯更為重要


  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 台北耳語 怪怪的民調,笑笑? 諸葛門
    綠營不脫胎換骨 蘇蔡重返執政難
    有此一說 高明和不高明的分別
    小小論壇 日本又站在熟悉十字路口!
    小小論壇 東方價值,西方人不懂!
    有此一說 「茉莉花革命」不能停嘛!
    「和中親美友日」政策帶來可悲荒唐笑話
    小英不慎露狐尾 重返執政添難度
    小小論壇 想到別人感受、顧慮別人看法!
    有此一說 骨灰罈刻字也有得鬧
    我們能 為什麼日本不能 江文兟

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.