壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

香港人看台灣 論民進黨參選總統  ◎丁伯駪


2011年3月 大字 標準 小字
阅读简体中文版 註記本篇文章

 最近幾年,台灣的選舉,民進黨均有不錯的成績,二○○九年的「三合一」地方選舉和二○一○年的「五都選舉」中,所得的票數均與國民黨相差無幾,也由此加強了民進黨於明年度參選總統的信心。

民進黨內有人認為當年陳水扁參選總統,能夠打贏國民黨,證明民進黨參選總統不是完全沒有希望,祇要民進黨內部團結一致,也許可以和國民黨打一場很漂亮的選戰,說不定也可以奪得總統的大位。

我們認為,以陳水扁當年參選獲勝來證明民進黨明年的參選有望,這樣的推論是犯了邏輯上的錯誤,當年陳水扁選勝是一回事,今次蔡英文參選是另外一回事,不可以一概而論的。

當年陳水扁的當選總統,並不是由於陳水扁有當選的實力,而是由於國民黨的內鬨所致,連戰與宋楚瑜相持不下,宋楚瑜甚至脫黨競選,把國民黨的選票一分為二,再加上李登輝的「掇弄」,以致國民黨以少數的差額,敗給了民進黨。

如果不是李登輝的心向台獨,如果不是連戰與宋楚瑜相持不下,陳水扁絕對無法獲勝,也不可能為民進黨拿下八年的江山,所以說,當年陳水扁的當選,實在是由於國民黨自己失算所致。

今次的情況與當年不同,明年度的總統大選,國民黨是為了馬英九的連任,時至今日,還沒有聽說有第二個人有意參選,國民黨的力量集中,馬英九又是現任總統,「行政力量」也是馬英九參選的助力。

   本屆總統選舉,馬英九是以統派的七百萬票戰勝了民進黨謝長廷的五百萬票,兩者相差有二百萬票之鉅,明年的大選,兩黨的票數相差,可能沒有這樣大的差距,但祇要國民黨內團結一致,不要給民進黨有可乘之機,那馬英九就可以篤定連任了。

不過民進黨能夠內部團結,也是好事,目前是蔡英文與蘇貞昌之爭,由黨內初選決定後,民進黨推出一人參選,國民民進兩黨漂漂亮亮的競選,為台灣的民主留下一個亮麗的成績與模範,這才是台灣人民所希望的,時間過得很快,明年五月轉眼就到,大家等著瞧吧!



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
香港人看台灣 現代中國的十大院校  ◎丁伯駪
有此一說 錢復說得對不對呢?
香港人看台灣 大陸的大學  丁伯駪
香港人看台灣 經貿合作台灣得利多  丁伯駪
香港人看台灣 中國何時可以領土完整  丁伯駪
香港人看台灣 再談西藏的問題  ◎丁伯駪
香港人看台灣 誰說蔡英文是阿扁的女朋友 ◎丁伯駪
香港人看台灣 馬吳合作應是最佳搭擋  ◎丁伯駪
香港人看台灣 台灣招大陸生三限六不(下)  丁伯駪
時 間 相 近 標 題
核能安全非政治角力工具
台北耳語 廢核要從長計議 ◎諸葛門


  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 蔡英文宣稱廢核 無配套想騙選票
    有此一說 蘇蔡又在吹肥皂泡泡
    小小論壇 日本人民與政府表現成對比!
    香港人看台灣 鹽的風波過去了
    時事述評 「死刑」與「廢死」  ◎容明
    防震減災比警覺海嘯更為重要
    台北耳語 怪怪的民調,笑笑? 諸葛門
    有此一說 高明和不高明的分別
    小小論壇 日本又站在熟悉十字路口!
    小小論壇 東方價值,西方人不懂!
    有此一說 「茉莉花革命」不能停嘛!

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.