壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

廢除核電談何容易


2011年3月 大字 標準 小字
阅读简体中文版 註記本篇文章

 日本強震威力無窮,台灣政壇隨之搖晃,趁著民氣可用,參加民黨內初選的蔡英文明確訂出「非核家園」時間表,也同時啟動「核四不商轉」的政策引信,為明年總統大選埋下後座力十足的「政治核彈」。

為了證明核四廠可停止商轉的理論基礎,蔡英文指出,電力的備用容量率只要有百分之十五,就保證不缺電,多的都是浪費,而台灣去年的備容率高達百分之二十三點四,若扣掉核電所占的百分之十八,還有百分之五點四備容率。

蔡英文所說的只是缺電問題,但應該認清另一項事實,那就是核能發電成本為每度零點六三元,台電去年平均成本為每度二點七六三六元,如果沒有核電,去年台電虧損將超過千億。

核能發電若以燃煤取代,台電燃煤進口量將增加百分之四十六點五,若以天然氣取代,天然氣進口量將增加百分之八十點七,而燃料的運輸與安全儲量都會是重大的議題,何況核四電廠投資超過三千億,停建或不商轉,所有的虧損由全民共同承擔。

其實,是否使用核能發電是風險的選擇,由於台灣超過百分之九十九能源依賴進口,如何確保能源供應的安全是政府必須面對的問題,而核能發電成本穩定,較不易受到國際能源價格波動的影響。

核能發電不會排放二氧化碳,雖然國際上短期內恐怕無法對二氧化碳排放管制達成共識,但已開發國家可要求產品標示「碳足跡」,產品的碳足跡勢必會成為競爭力的一部分。

由風險角度來看,廢除不使用核電,須承擔能源危機再度發生時,能源供應與價格飆漲的風險,須承擔「碳足跡」成為競爭力的一部分時,台灣產品喪失競爭力的風險。

反核廢核最難解的問題,在於替代電力來源,當然風力、太陽能等乾淨的再生能源,無疑是最好答案,但現實上則是這些能源穩定度仍不夠,成本也還高,更重要的是台灣地小人稠,找不到廣闊無人、可供「種電」的土地,使得距離成熟的商業運轉仍有距離。

至於水力發電,目前發電比例上仍低,也算是乾淨的電力來源,但問題是水力發電要蓋水壩、發電廠,對生態的破壞嚴重,況且台灣大部分溪流短而陡,稍微可開發溪流,也都已有水壩、發電廠了;台電二十年前想在東部大濁水南北溪處蓋電廠,但效益低而破壞大,最後無疾而終,而政府要在南部蓋個水庫,也是一搞十多年還難過關,顯然水力發電也不是答案。

最後又回到傳統的火力發電,不過地球暖化、減少溫室氣體排放,已成為趨勢,火力發電的溫室氣體與污染排放量,都是數一數二 ,即使不惜鉅資,多蓋幾座大型火力發電廠取代核電,但台灣卻變成惡劣的世界公民,影響所及,出口商品可能受到抵制,對視經濟成長如命的社會大眾,大概也很難接受。

既然供給面難找解答,那就從需求面著手,想辦法減低電力需求,即節約用電,但主動關閉、減少用電量大的工業用戶,實在難於做到,一來政府沒權利去選擇,二來用電量大代表是大廠,正常情況下雇用的員工也多,這些廠沒了,大概就是失業率上升、經濟下滑;至於提高電價,這一來又是與全民為敵,立委們一定又忘了自己曾如何反核廢核,而加入撻伐之列。

根據統計,一座核電反應爐運作一年,發生事故的機率是十萬分之一,這裡所謂的事故,當然不是指日本核災這種超級事故,而為了這個可能發生的機率,要大眾在現實生活上立刻做出犧牲調整,在人性上是很難做到的,這就好像機車肇事率是一萬分之二左右,但沒有人為了這個可能肇事的機率,而犧牲生活便利,從此不騎機車。

因此,反核廢核不是空喊口號、承諾,廢除核電真是談何容易啊!(林福川)



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
豈可以政治意識形態霸凌台灣文化
昱伸香料公司小開賴昱伸為國際特赦組織監事
蔡英文兩岸論述曖昧不知所云
蔡英文宣稱廢核 無配套想騙選票
民進黨還是沒有獲得人民信賴
平心靜氣看抗戰史實各說各話
大陸減少死刑益見保障人權
ECFA過關一夕爆紅
時 間 相 近 標 題
台北耳語 公道自在人心 諸葛門
小英鬼扯騙選票 非核家園淪口水


  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 有此一說 日本陰謀再作孽?
    小小論壇 核電真的是說停就停?
    香港人看台灣 呂秀蓮改變作風  ◎丁伯駪
    美日帝霸行仍在 豈可忽略國防
    時事述評 惟有『宣傳』取勝才能贏得民心確保執政  ◎盛士田井
    台北耳語 泛藍自相殘殺? ◎諸葛門
    許信良挑戰綠營 蘇蔡也面臨考驗
    有此一說 「一台三國」(二人對話)
    香港人看台灣 論民進黨參選總統  ◎丁伯駪
    核能安全非政治角力工具
    台北耳語 廢核要從長計議 ◎諸葛門

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.