壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

香港人看台灣 遲來的蘇貞昌  丁伯駪


2011年3月 大字 標準 小字
阅读简体中文版 註記本篇文章

 再有一年,台灣的總統大選,國民民進兩黨均已積極準備,國民黨情形比較簡單,祇是馬英九參選連任,並沒有人和他競爭,而且統派的選民又比較一致,所以前途比較樂觀。

民進黨就不同,最初是黨主席蔡英文宣佈參選,接著民進黨的大老呂秀蓮也表示有意角逐,但隨後退選,傳說中的蘇貞昌一直不表示態度,直到民進黨展開初選領表,作業的前夕,蘇貞昌才表示確定投入民進黨的黨內初選,並辦理登記參選的手續。

事實上,早在本月十一日,民進黨主席蔡英文宣佈黨內總統初選後,各方面就高度關注蘇貞昌的動向,但蘇貞昌一直不明確表態,直到三月二十日的下午,多次被媒體問到相關參選問題時,蘇貞昌仍不鬆口,直到晚間,蘇貞昌辦公室才突然發出簡訊,表示蘇貞昌確定投入民進黨的總統初選,至此外界預料,為爭大位,民進黨將進入群雄交鋒的時代。

最近因為日本遭受到地震、海嘯、核泄、輻射等災害,台灣媒體均把焦點放在日本災情上,蔡英文所舉辦的記者會,其參選消息被日本海嘯的新聞淹沒,宣傳效果大減,在隨後的一週裏,馬政府如何應付核災,又幾乎佔了媒體的全版,民眾平日關注的選舉新聞,亦不得不靠邊站,因此,有了蔡英文的前車之鑑,蘇貞昌也就等到日本災情稍微緩和後才開始行動。

日本天災可能是打亂蘇貞昌陣營的宣傳佈局,但也不是關鍵因素,佈局大選,非一朝一夕之事,參選總統在蘇貞昌心中醞釀已久,這次面對蔡英文的強勢,蘇貞昌不得不做一些的準備。

民進黨近幾年在選舉中均有不錯的成績,如二○○九年的「三合一」地方選舉和二○一○年的「五都選舉」中,選票總數直逼執政的國民黨,作為黨主席,蔡英文也水漲船高,加之新北市長一役,奪得百萬選票,選情一路看漲,黨內的一些派系,包括獨派、新潮流以及親綠學者們,都支持蔡英文,至於蘇貞昌在民進黨內根基深厚,他也有他的子弟兵,這次遲來的登記,在民進黨內,可能和蔡英文一爭高下。



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
香港人看台灣 現代中國的十大院校  ◎丁伯駪
有此一說 錢復說得對不對呢?
香港人看台灣 大陸的大學  丁伯駪
香港人看台灣 經貿合作台灣得利多  丁伯駪
香港人看台灣 中國何時可以領土完整  丁伯駪
香港人看台灣 再談西藏的問題  ◎丁伯駪
香港人看台灣 誰說蔡英文是阿扁的女朋友 ◎丁伯駪
香港人看台灣 馬吳合作應是最佳搭擋  ◎丁伯駪
香港人看台灣 台灣招大陸生三限六不(下)  丁伯駪
時 間 相 近 標 題
廢除核電談何容易
台北耳語 公道自在人心 諸葛門


  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 小英鬼扯騙選票 非核家園淪口水
    有此一說 日本陰謀再作孽?
    小小論壇 核電真的是說停就停?
    香港人看台灣 呂秀蓮改變作風  ◎丁伯駪
    美日帝霸行仍在 豈可忽略國防
    時事述評 惟有『宣傳』取勝才能贏得民心確保執政  ◎盛士田井
    台北耳語 泛藍自相殘殺? ◎諸葛門
    小小論壇 霧煞煞,困擾金門小三通!
    有此一說 「一台三國」(二人對話)
    香港人看台灣 論民進黨參選總統  ◎丁伯駪
    核能安全非政治角力工具

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.