壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

小小論壇 蔡英文怎麼冒出來?


2011年3月 大字 標準 小字
阅读简体中文版 註記本篇文章

 十七年前,家境優渥的蔡英文,沒想到自己會步入政壇;十一年前,無黨無派的蔡英文,沒想到自己會成為民進黨政府舉足輕重的一員;三年前,愛穿prada的蔡英文,也沒想到自己成為民進黨的主席...

 從一個書卷氣濃重的富家女,到二○一二年總統的熱門候選人,多少人視為畏途的從政道路,蔡英文卻舉重若輕、如履平地,跌破無數眼鏡,到底蔡英文怎麼冒出來?

 蔡英文出身屏東客家望族,家境優渥,自台大法律系畢業後,又攻下美英名校學位,成為東吳大學、政治大學的教授。

 在李登輝執政時,想要在國家安全部門,組建一個關於WTO和兩岸關係的研究小組,但李登輝不信任「大陸研究所」、「三民主義研究所」等國民黨的傳統智囊團,而開始倚重政大「國關中心」、台大「國發中心」等學術機構。

 當時面臨十分複雜的台美經貿談判,熟悉國際經濟事務的蔡英文,在這種情況下進入李登輝的視線,在一九九四年被聘為陸委會諮詢委員,正式踏進政壇。

 此後,擔任政大法律系教授的蔡英文,在李登輝的授意下主持了攸關兩岸係發展的「○八一六」項目,主要包括台灣參與WTO組織和「特殊國與國關係」,也就俗稱「兩國論」的研究。

 蔡英文參與「兩國論」的推動及具體文件的起草工作後,搖身成為李登輝大陸政策體系的核心人物之一,被稱為李登輝「兩國論」的「接生婆」,其專業能力和台獨思想越來越獲李登輝欣賞,而一九九八年十月,李又欽定蔡英文隨同辜振甫率領的海基會代表團訪問大陸,擔任發言人角色,首次從幕後走向台前,而李卸任前向陳水扁推薦蔡英文出任陸委會主委。

 蔡英文現今運用的權謀、政治操作、如何利用政客們的私心、以隱忍態度各個擊破,均是李登輝所傳授,而蔡英文在綠營中就冒出來了。



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
小小論壇 總該對馬英九政績有感了!
小小論壇 讓過半數選民覺得做對了!
小小論壇 要讓職場生涯可長可久!
小小論壇 互不否認,才能你中有我!
小小論壇 需要好多好多的楊技正!
假「台灣人」之名行語言霸權
小小論壇 真的奈何不了黑心商人嗎?
小小論壇 零存整付,健康受得了嗎?
小小論壇 終結台灣誠信危機夢魘!  ◎石楚
時 間 相 近 標 題
有此一說 施政的原則只有一個
香港人看台灣 遲來的蘇貞昌  丁伯駪


  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 廢除核電談何容易
    台北耳語 公道自在人心 諸葛門
    小英鬼扯騙選票 非核家園淪口水
    有此一說 日本陰謀再作孽?
    小小論壇 核電真的是說停就停?
    香港人看台灣 呂秀蓮改變作風  ◎丁伯駪
    美日帝霸行仍在 豈可忽略國防
    台北耳語 泛藍自相殘殺? ◎諸葛門
    許信良挑戰綠營 蘇蔡也面臨考驗
    小小論壇 霧煞煞,困擾金門小三通!
    有此一說 「一台三國」(二人對話)

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.