壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

非核家園不要淪為空嘴嚼舌


2011年3月 大字 標準 小字
阅读简体中文版 註記本篇文章

 日本核災在全球掀起反核浪潮,使台灣沉寂多時的核能爭議受到重視,核安風險的說法太驚悚,經濟成本的描述太深奧,政治爭辯看不出核電的優劣,卻看見應對核電未來進行理性辯論,但千萬不要淪為空嘴嚼舌。   民進黨內初選總統參選人蔡英文,主張二○二五年全面廢核,推動「非核家園」,李登輝質疑「非核要怎麼非?」,而面對這波廢核聲浪,民進黨籍原子能委員會前主任委員歐陽敏盛直言「台灣真的準備好了嗎?」,政治人物不能只會說大話!

 歐陽敏盛在二○○二年二月被延攬入閣前,曾在清大原子科學院任教超過二十年,民進黨內對核能與能源科技的了解,恐怕無人能出其右,而綠色執政期間,他擔任原能會主委長達五年三個月,顯見民進黨對其專業的信賴。

 歐陽敏盛認為要把核電廠全關的前提是,台灣根本就不須要核能發電,「但我們真的有準備好嗎?我們能夠選擇替代能源是什麼?」

發展綠能要看環境,沒有土地,哪裡來綠能?台灣是小島,難道要在山上蓋滿太陽能板嗎?也不可能所有土地都種生質柴油作物,要從土地「長出」生質生源,在台灣的機會是「零」!頂多是拿來做課堂上的示範教學。 政府雖也用力鼓吹風力發電,但發電效率還有問題,做得零零落落,而地球最好風場位於北緯四十五度到七十五度,丹麥剛好在這個緯度,風力發電做得很好,但台灣風力發電效率不到丹麥的三分之一,價格要人家的三、四倍以上。

歐陽敏盛說:「我不會因為是民進黨員,就一味反核;也不會因為我的專業是核子工程,就專為核能講話,我關注的是核能安全。」他強調做好準備,才有選擇的權利,但是台灣真的還沒有準備好,台灣沒有那個環境,政治人物就不要講大話。

台灣缺乏自主能源,要不要發展核電,是必須解答的難題,雖逐步邁向非核環境,確曾以理念的形式寫入法律,但核四蓋蓋停停,徒然蝕傷政府公信,如何實現非核家園,始終沒有負責地思考答案。 以台灣對核電的依賴情況來看,核能不可能一廢了之,問題在於政府願不願意明確朝「非核」方向發展,若是認為核電政策應該繼續,核能安全、環境風險、電廠生命周期、居民健康變數,都必須有清楚明確的說明,不能憑拍胸脯,喊口號的保證,來取信於民。

若是確定台灣應該「非核」,該怎麼做?要花多久時間做?用什麼方式進行?人民要付出多少代價?社會面臨什麼成本?短、中、長期的能源方案,都應負責任地提出科學論述,不該只有華麗的理念,把責任推給全民意志。

現階段再生能源電力,無法補足核電缺口是事實,而台灣無力承受日本福島般的核災衝擊也是事實,因此在這兩項事實夾縫中,台灣的選項真的不多,蔡英文談論台灣核能問題,核四廠的出路「不是停建,是不商轉」,既然不商轉,勢必要依約完工,完工後卻不商轉,建好的核四廠有何作用,總不能當成博物館、史蹟館、觀光景點,或成為台灣耗資最大的「蚊子館」吧!

至於蔡英文希望二○二五年讓核一、核二、核三如期退役,站在「非核家園」的夢想,是樂觀其成,但問題是當家方知柴米貴,民進黨曾經執政過,當時八年沒能達成廢核目標,而今再過十四年要讓核一、核二、核三除役,這張空頭支票,真能兌現嗎?

再者,不吃米飯,可以改吃麵食或蔬菜水果,而若不使用核能,試問電力從哪裡來?只知「空嘴嚼舌」,把其他可以代替能源,硬套上數據解釋,莫非把台灣人都當成傻子。 沒人願意住在核電廠密集的島嶼上,也少有人想過著隨時限電的生活,非核說來容易,實現卻非僅憑空嘴嚼舌。(林福川)



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
中國正快速崛起 雙英都面對考驗
核災將是二○一二大選攻防新戰場
綠營執政搞石化 蘇蔡在野就變臉
有此一說 政治人物的記性
廢除核電談何容易
小英鬼扯騙選票 非核家園淪口水
小小論壇 核電真的是說停就停?
核能安全非政治角力工具
時 間 相 近 標 題
香港人看台灣 中國統一的問題  丁伯駪
小小論壇 蔡英文怎麼冒出來?


  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 有此一說 施政的原則只有一個
    香港人看台灣 遲來的蘇貞昌  丁伯駪
    廢除核電談何容易
    台北耳語 公道自在人心 諸葛門
    小英鬼扯騙選票 非核家園淪口水
    有此一說 日本陰謀再作孽?
    小小論壇 核電真的是說停就停?
    美日帝霸行仍在 豈可忽略國防
    時事述評 惟有『宣傳』取勝才能贏得民心確保執政  ◎盛士田井
    台北耳語 泛藍自相殘殺? ◎諸葛門
    許信良挑戰綠營 蘇蔡也面臨考驗

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.