壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

小小論壇 移植醫學概念盼能札根!


2011年4月 大字 標準 小字
阅读简体中文版 註記本篇文章

 台灣的器官移植,已有相當優異的表現,但在實務操作的很多細節,一直未能被討論與改善,而醫界與社會大眾也不清楚「器官移植」,對國人健康生命的價值與健保財政的重要性。

 雖然器官移植登錄中心成立多年,的確做到器官分配的公平性,擺脫黑箱作業的傳言,可是腦死捐贈人數卻沒什麼差別,去年捐贈「器官」的人數,居然比前年還減少將近百分之二十。

 器官移植牽涉太多非純醫療的議題,例如一般民眾認識「器官捐贈與移植」的觀念嗎?誰去勸募器官捐贈?腦神經專科醫師願意配合做腦死判定?醫檢師能隨時配合做移植評估檢查?移植外科醫師的人力夠不夠?這些相關環節的整合,顯然已經超出個別醫師的能力,只能抑賴政府建立制度來支持。

 器官捐贈理念的社會教育、宣導健保卡加註同意器官捐贈、心跳停止後捐贈的法律倫理問題,如果政府能主動出面規畫,諸如對死後捐贈者的禮儀流程與捐贈者家庭的支持,以公權力來協助推動,必然是事半功倍,但若只推託是國內民情或宗教習俗的因素,則是永遠原地踏步。

 在目前醫療生態下,往往只是強調腦死器官捐贈救人是很高尚情操,其實與社會的健康大眾距離很遙遠,而移植器官來自活體親人是不得已的選擇,健康人不幸發生意外時,若能對生死的自然過程有所認識,對器官捐贈的考量,也就較能坦然。

 當一個人只是靠呼吸器及強心劑,以維持短暫生命時,而將可用的健康器官,捐贈給「心、肝、肺、腎、胰」衰竭的病人,這是延續「腦死」病人生命的有意義行為,因在生命無奈的時刻,將悲痛轉念成大愛,為所愛的家人做一個最有價值的選擇,讓他(她)的生命與愛在世間永續。

 這個移植醫學概念,盼能在國人心靈扎根,有助推動器官捐贈移植。



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
小小論壇 總該對馬英九政績有感了!
小小論壇 讓過半數選民覺得做對了!
小小論壇 要讓職場生涯可長可久!
小小論壇 互不否認,才能你中有我!
小小論壇 需要好多好多的楊技正!
假「台灣人」之名行語言霸權
小小論壇 真的奈何不了黑心商人嗎?
小小論壇 零存整付,健康受得了嗎?
小小論壇 終結台灣誠信危機夢魘!  ◎石楚
時 間 相 近 標 題
非核家園不要淪為空嘴嚼舌
香港人看台灣 中國統一的問題  丁伯駪


  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 小小論壇 蔡英文怎麼冒出來?
    有此一說 施政的原則只有一個
    香港人看台灣 遲來的蘇貞昌  丁伯駪
    廢除核電談何容易
    台北耳語 公道自在人心 諸葛門
    小英鬼扯騙選票 非核家園淪口水
    有此一說 日本陰謀再作孽?
    香港人看台灣 呂秀蓮改變作風  ◎丁伯駪
    美日帝霸行仍在 豈可忽略國防
    時事述評 惟有『宣傳』取勝才能贏得民心確保執政  ◎盛士田井
    台北耳語 泛藍自相殘殺? ◎諸葛門

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.