壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

小小論壇 兩岸國會交流應要加把勁!


2011年4月 大字 標準 小字
阅读简体中文版 註記本篇文章

 大陸全國政協主席賈慶林,在今年全國政協會議中強調,全國政協今後將積極推動政協委員與台灣民意代表的深入交流,擴大同台灣有關黨派團體、社會組織和基層民眾的交往,紮實有效地做好台灣人民的工作。

 大陸全國政協去年曾邀請台灣各黨派立法委員和無黨籍人士,組成「台灣民意代表交流參訪團」到北京參訪,而全國政協港澳台僑委員會,也首次以「政協委員聯誼會」名義,應邀組團來台回訪,賈慶林給予了高度評價,認為這項互訪探索了政協委員與台灣民意代表交流的新途徑。

 賈慶林對政協委員與台灣立委順利開啟「溝通新途徑」的肯定,將有利於台灣立法委員進一步與大陸全國人大代表之間的互訪交流,也就是兩岸「國會交流」,即將邁向全新的發展進程!

 同時,從賈慶林的談話也可看出,全國政協在未來兩岸「國會交流」過程,將會扮演更為積極的推進作用。  大陸全國政協與台灣立法院,從去年底開啟了交流互訪的新頁,雖然雙方都不是使用正式的機關名稱,但台灣各黨派的立法委員,與大陸各黨派的政協委員,得以進行溝通對話,對深化兩岸民意機構的交流,仍應具有歷史意義的進程。

 不過,大陸全國政協畢竟只是各黨派、港澳特區、統戰團體所組成的議政機構,並非完全意義的立法機關,政治意義相當有限。

 開啟立法院與全國人大的「國會交流」,曾是立法院的目標,立法院長王金平也曾多次表明赴大陸參訪的願望,但因兩岸「國會交流」涉及敏感的機關名稱與最高立法機的政治定位,使得國會領袖的交流互訪,始終難以實現。

 立法院與全國政協的「探索」,敲開了新的思路,作為代表廣大民意的立法院與全國人大,應勇於創新突破,再創兩岸交流新頁。



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
小小論壇 總該對馬英九政績有感了!
小小論壇 讓過半數選民覺得做對了!
小小論壇 要讓職場生涯可長可久!
小小論壇 互不否認,才能你中有我!
小小論壇 需要好多好多的楊技正!
假「台灣人」之名行語言霸權
小小論壇 真的奈何不了黑心商人嗎?
小小論壇 零存整付,健康受得了嗎?
小小論壇 終結台灣誠信危機夢魘!  ◎石楚
時 間 相 近 標 題
小小論壇 移植醫學概念盼能札根!
非核家園不要淪為空嘴嚼舌


  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 香港人看台灣 中國統一的問題  丁伯駪
    小小論壇 蔡英文怎麼冒出來?
    有此一說 施政的原則只有一個
    香港人看台灣 遲來的蘇貞昌  丁伯駪
    廢除核電談何容易
    台北耳語 公道自在人心 諸葛門
    小英鬼扯騙選票 非核家園淪口水
    小小論壇 核電真的是說停就停?
    香港人看台灣 呂秀蓮改變作風  ◎丁伯駪
    美日帝霸行仍在 豈可忽略國防
    時事述評 惟有『宣傳』取勝才能贏得民心確保執政  ◎盛士田井

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.