壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

民進黨迴避兩岸 選總統癡人說夢


2011年4月 大字 標準 小字
阅读简体中文版 註記本篇文章

蔡蘇初選宣言 政策毫無著墨 綠營黔驢技窮 陷入僵固枯竭

兩岸是台灣政經最重要的部分,若無平衡的兩岸政策,台灣就沒有憧憬與希望,選總統就必須提出兩岸政策,否則就無法治國。民進黨的蘇貞昌所謂的談兩岸不必標新立異,因為無新可標,無異可立。蔡英文乾脆說兩岸問題留給下一代解決。蔡蘇避而不談,顯示綠營的兩岸政策已陷入僵固與枯竭,許信良投入初選,他的大膽主張,勢必影響蘇蔡兩人。蘇蔡若只是延續前朝政策,而不能提出鏗鏘有力的兩岸論述,想選中華民國的總統,豈不是癡人說夢?

民進黨反中,根本沒有兩岸關係,一直是虛張聲勢的標新立異。阿扁執政八年,連個宣稱籌畫獨立的動作都不做,成天喊口號,瞎搞胡鬧,目的就是騙選票。解嚴以來,先後出現過「台灣前途決議文、正名制憲、一邊一國、第二共和、去中國化、入聯公投、正常國家」等等,這些莫名其妙的說詞與舉措,都是不敢搞台獨所玩出來的虛假噱頭。

自欺欺人 當選如何治國

民進黨始終反對馬政府的兩岸政策,像ECFA民進黨就全盤否定,三年來,不斷操弄「傾中賣台」的空泛叫罵,蔡英文還拿先人的墓碑與骨灰罈大做文章,但蔡英文卻說若執政,將會延續前朝的兩岸政策。這樣的兩面手法,自欺欺人,怎麼可能當選總統?就算當選,不知如何治國?

蔡英文的初選宣言,對兩岸未置一詞,蘇貞昌也是點到為止,他說談兩岸不必標新立異。蔡英文的「和而不同,和而求同」,蘇貞昌的「生存是王道,民主是基礎」,都沒有見諸初選宣言,選總統不談兩岸,這是蓄意迴避,也是藏拙。蘇貞昌說ECFA不透明、不民主,如今既然簽了,就該務實檢討好壞,他不會一味反對,而是留住好處、改正壞處。蔡英文面對兩岸政策,她說只要她能執政,會留下台灣和中國關係發展的選擇權,讓下一代來決定。蔡英文說對ECFA絕不會橫柴入灶,會按照民主程序與規則來進行,公投也是選項之一,但仍以行政、立法互動、凝聚共識為主。

大膽西進 台灣今非昔比

許信良相信蔡英文、蘇貞昌的兩岸政策應會理性務實,不會做出不負責任的事,也不會像阿扁的兩岸政策反反覆覆,如果民進黨再執政,兩岸問題勢必面臨嚴峻的情勢。許信良說,中國打壓台灣,是國際政治現實,但九二共識是權宜機制,可讓兩岸不因政治歧異影響交往,也讓台灣追求最大經濟利益。許信良認為民進黨反對任何權宜機制,只在乎立場。堅持立場也不需要大聲喊一邊一國、台灣獨立這種沒用的口號,但用權宜之計,可以解決很多交往問題。

許信良主張「大膽開放陸資、陸生、陸客」,還說若早日大膽西進,台灣現在國民平均年所得應是三萬美金,而非兩萬。他甚至批評馬政府的兩岸政策,還是太保守了。許信良強調,全世界的政經體制都支持台灣維持現狀,中國也沒有能力改變,怎麼會有主權流失的問題?兩岸簽訂經濟協議ECFA,也不會流失主權,否則歐洲國家把關稅交給歐盟,這也流失主權嗎?

台灣主權 虛假無效命題

有人說,蔡蘇許不必傷腦筋苦思台灣主權的論述,因為這是虛假、無效的命題,不須浪費時間,真正的關鍵是兩岸政策。談兩岸,必須務實,不能標新立異,一切都回歸到中華民國憲法的架構,未來的兩岸關係,也可以由中華民國憲法程序來決定,憲法是民主程序,當然包含了台灣前途須由兩千三百萬人決定,若能建立這樣的共識,顯然比較實際。

蔡英文提出和而不同、和而求同的兩岸新論述,中共國台辦上周首度回應,指稱民進黨仍建立在台灣、中國一邊一國的分裂立場上,民進黨要放棄台獨的主張才有出路。國台辦范麗青說,兩岸不是國與國的關係,不僅是大陸的立場,也是國際的共識,大陸希望民進黨要充分認識台獨沒有出路,應該早日放棄。

民進黨在大選前夕,為爭奪兩岸關係發言權,已在二月下旬成立兩岸智庫,想和中共智庫交流,但中共涉台的智庫卻明確回絕,聲稱不可能和民進黨智庫做任何交流。明年大選前,中共不會和蔡英文接觸,中共對民進黨人的「言論搖擺、說話不算話」十分警戒,至今仍在認真的觀察小英,她的哪種論述才是真話?換句話說,中共當然不希望民進黨執政,尤其中共涉台學者看到民進黨最近氣勢高漲,好像威脅到馬英九的連任,他們又不能公開介入,心情難免有點憋。主要是民共兩黨至今仍無互信,中共也不願在大選中幫民進黨加分,所以中共涉台學者斬釘截鐵的說,不可能和民進黨智庫往來交流了。(張小華)



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
有此一說 奇怪的「我做得,你做不得」
馬英九心繫全民 選民會還他公道
呂邱語錄與蔡英文  容明
印證凡走過必留下痕跡
香港人看台灣 誰說蔡英文是阿扁的女朋友 ◎丁伯駪
美帝打「國父牌」以極大化其國家利益
有此一說 真假人權
香港人看台灣 馬吳合作應是最佳搭擋  ◎丁伯駪
蔡英文吸金有術 黑心錢要說清楚
時 間 相 近 標 題
台北耳語 必須向民眾說清楚 ◎諸葛門
扁政府公文消失 民進黨醜態畢露


  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 有此一說 藍營、橘營、黃營
    有此一說 政治人物的記性
    小小論壇 兩岸國會交流應要加把勁!
    小小論壇 移植醫學概念盼能札根!
    非核家園不要淪為空嘴嚼舌
    香港人看台灣 中國統一的問題  丁伯駪
    小小論壇 蔡英文怎麼冒出來?
    香港人看台灣 遲來的蘇貞昌  丁伯駪
    廢除核電談何容易
    台北耳語 公道自在人心 諸葛門
    小英鬼扯騙選票 非核家園淪口水

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.