壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

香港人看台灣 從培吉克斯坦歸還我國的領土說起  ◎丁伯駪


2011年4月 大字 標準 小字
阅读简体中文版 註記本篇文章

 報載培吉克斯坦於最近自動退還過去所佔有中國的領土一千平方公里,這是很少有的事情,培吉克斯坦位於中國新疆省的西陲,俄國沙皇時代,強佔了中國新疆西陲的邊區土地很多,後來培吉克斯坦脫離了蘇聯的統制而獨立建國,也帶走了過去所佔中國土地的一部份,最近培吉克斯坦當局,發覺這塊土地原來的中國的領土。

十九世紀,俄國沙皇時代,強佔中國新疆西陲的土地,達一百萬平方公里,僅與培吉克斯坦交界有爭議的土地有兩萬八千五百平方公里,如今經培吉克斯坦核寔,把佔有中國領土有據的一千平方公里先行歸,還至其隊的土地,俟雙方爭議解決,再行決定,總之雙方決定以和平方式來解決土地的爭端。

此次培吉克斯坦所歸還中國的土地雖然祇有一千平方公里,但這是一個好的示範,新疆西陲還有好幾個由蘇聯分裂出來的國家,這些國家在過去也分到佔有中國的土地,如果看到培吉克斯坦歸還中國的領土,也許會「有樣學樣」,這也不無可能。

在中國的立場,對於此次培吉克斯坦歸還過去所佔的領土,當然是極表歡迎,這種友好的行為,對中國來說,當然是一件好事,中國政府對於過去被外國所佔去的土地,目前的政策是暫時維持現狀,對於過去失去的土地,是等待適當的時機,通過和平的方,逐漸收回,但不容許再製造新的事件,如前幾年,西太邊境的邱度軍隊越過疆界,中國軍隊立刻予以反擊,將印度軍隊逐出境外,並將被我國軍隊俘虜的印度軍,予以遣回,不容許他們越過國境,同樣的情形,在緬甸邊境也是如此。

我國的西南,與外國是以山為界,如與印度交界的喜馬拉雅山,東北與外國是江為界,如與俄國交界的黑龍江與烏蘇里江,有時為了江當中的島嶼發生爭執,如前幾年在黑龍江中的珍寶島與黑瞎子島就與俄國發生爭執,爭議的結果,黑瞎子島歸中國所有,珍寶島在江中心與中俄兩國邊界距離差不多相等,所以就由中俄兩國各分一半,共同治理。

至於在烏蘇里江以外的,如庫頁島、海蔘威等,過去也是中國的領土,可是在滿清時代,被蘇聯佔去,所以至今仍為俄國所有,何時能夠收回,尚未可期。



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
香港人看台灣 現代中國的十大院校  ◎丁伯駪
有此一說 錢復說得對不對呢?
香港人看台灣 大陸的大學  丁伯駪
香港人看台灣 經貿合作台灣得利多  丁伯駪
香港人看台灣 中國何時可以領土完整  丁伯駪
香港人看台灣 再談西藏的問題  ◎丁伯駪
香港人看台灣 誰說蔡英文是阿扁的女朋友 ◎丁伯駪
香港人看台灣 馬吳合作應是最佳搭擋  ◎丁伯駪
香港人看台灣 台灣招大陸生三限六不(下)  丁伯駪
時 間 相 近 標 題
十二五規畫將使大陸經濟全面轉型
署立醫院病入膏肓


  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 台北耳語 有其父必有其子? ◎諸葛門
    民進黨迴避兩岸 選總統癡人說夢
    台北耳語 必須向民眾說清楚 ◎諸葛門
    扁政府公文消失 民進黨醜態畢露
    有此一說 藍營、橘營、黃營
    有此一說 政治人物的記性
    小小論壇 兩岸國會交流應要加把勁!
    非核家園不要淪為空嘴嚼舌
    香港人看台灣 中國統一的問題  丁伯駪
    小小論壇 蔡英文怎麼冒出來?
    有此一說 施政的原則只有一個

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.