壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

香港人看台灣 中華民國十三位總統(上)  ◎丁伯駪


2011年4月 大字 標準 小字
阅读简体中文版 註記本篇文章

 辛亥革命成功,中華民國在南京成立,到如今正好是一百年,在這一百年當中,前期有卅七年是中華民國在大陸,後期至今有六十三年在台灣,在大陸時期 ,中華民國的總統有八位,那是孫中山、袁世凱、梨元洪、馮國琿、徐世昌、曹錕、蔣介石、李家仁。在台灣時期,中華民國總統有六位,蔣介石、嚴家淦、蔣經國、李登輝、陳水扁、馬英九,海峽兩岸先後中華民國!共計十四位,但以蔣介石是「跨海兩兼」,所以實際上任的祇有十三位。

 先從孫中山先生說起,他是中華民國的創建者,姓孫名文,字逸仙,號明又號日新,別名中山樵,一八六六年出生於廣東香山縣,其後改名為中山縣、直到如今。

 一八九二年於香港西醫書院畢業後,於澳門、廣州等地行醫,其後進行革命活動,辛革命成功後,創建中華民國於南京,被推為臨時大總統,一九一二年二月十三日,國民黨人與袁世凱妥協,袁世凱參加革命,孫中山讓位予袁世凱,其後因袁世凱不守信諾,一九二一年,中山先生復出,任非常大總統,一九二五年三月十二日,以肝癌病逝於北京,革命黨人葬先生於南京中山陵。 

中華民國的第二位大總統是袁世凱,河南省項城縣人,字慰亭或慰庭,號容庵,一九一一年武昌起義時,袁世凱利用北洋軍勢力和帝國主義的支持,出任清廷的內閣總理大臣,統率北洋軍隊,陳兵長江,威脅革命黨人,挾制清帝退位,竊取中華民國臨時大總統職位,在北京建立北洋軍閥政權,一九一五年十二月,宣佈恢復帝制,改次年為「洪憲」元年,準備接皇帝位,一九一六年三月二十二日,被各方面人士之反對,乃宣佈取消帝制,仍稱大總統,六月六日,在全國人民聲討中,懼 而死。

中華民國第三位大總統黎元洪,湖北省黃波縣人,名元洪,字宋卿,一九一二年,中華民國成立時,當選為南京政府的副總統仍兼湖北省的都督,一九一五年,袁世凱稱帝時,封他為武義親王,被他拒絕,其後袁世凱去世,他繼任為總統,一九一七年,與國務總理段祺瑞發生爭執,為段祺瑞趕出北京,一九二二年,直系軍隊控制北京時請他復職,次年又被直系軍隊所逐出,曾經秘密到上海,準備另組政府,但以未得各方面的支持,未成事實,一九二八年六月,在天津病故。(未完待續)



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
香港人看台灣 現代中國的十大院校  ◎丁伯駪
有此一說 錢復說得對不對呢?
香港人看台灣 大陸的大學  丁伯駪
香港人看台灣 經貿合作台灣得利多  丁伯駪
香港人看台灣 中國何時可以領土完整  丁伯駪
香港人看台灣 再談西藏的問題  ◎丁伯駪
香港人看台灣 誰說蔡英文是阿扁的女朋友 ◎丁伯駪
香港人看台灣 馬吳合作應是最佳搭擋  ◎丁伯駪
香港人看台灣 台灣招大陸生三限六不(下)  丁伯駪
時 間 相 近 標 題
香港人看台灣 從培吉克斯坦歸還我國的領土說起  ◎丁伯駪
十二五規畫將使大陸經濟全面轉型


  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 署立醫院病入膏肓
    台北耳語 有其父必有其子? ◎諸葛門
    民進黨迴避兩岸 選總統癡人說夢
    台北耳語 必須向民眾說清楚 ◎諸葛門
    扁政府公文消失 民進黨醜態畢露
    有此一說 藍營、橘營、黃營
    有此一說 政治人物的記性
    小小論壇 移植醫學概念盼能札根!
    非核家園不要淪為空嘴嚼舌
    香港人看台灣 中國統一的問題  丁伯駪
    小小論壇 蔡英文怎麼冒出來?

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.