壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

香港人看台灣 連震東夫人在台灣去世  ◎丁伯駪


2011年4月 大字 標準 小字
阅读简体中文版 註記本篇文章

 連震東的夫人、國民黨榮譽主席連戰的母親,連趙蘭坤太夫人於四月十七日晚病逝於台大醫院,享年一○三歲。

連趙蘭坤一九一○年出生於瀋陽名門,北京燕京大學畢業,當年連戰的父親連震東在北京工作時,經友人介紹認識了趙蘭坤,一九三四年結為連理,連震東曾為文表示,他當時一個台灣人,隻身在北京,趙蘭坤未經打聽就嫁給了他,十分佩服她的才識,她不怕嫁給連震東是「遇人不淑」。

一九三六年八月,連戰在西安出生,連戰的祖父連橫於同年六月病逝,當時「七七事變」還未爆發,但日本侵略中國的野心已極為明顯,未來中國與日本,難免一戰,連橫去世前交代子媳,如果趙蘭坤生了兒子,名字就叫「連戰」,意思就是要他們自強不息,將來的中日戰爭,克敵致勝,光復故土,重整家園的意思。

不過受過大學教育的趙蘭坤在尊重公公連橫意旨的同時,她覺得「連戰」這個名字,火藥味太濃,為中和干戈之氣,另外為連戰取了一個字「永平」。

當時的軍事委員會在西安設有「幹部訓練團」,連震東擔任該團的政治教官、抗日戰爭爆發時,連戰才有九歲的童年,回憶童年的歲月,連戰回憶印象最深刻的就是「躲日軍轟炸的防空警報」,喝白水滲鹽的羹湯,吃混著砂石的「八寶飯」,穿著縫縫補補的「八卦衣」,年幼的連戰,根本不懂得什麼叫做「苦」,只記得母親到學校去教書,擔心他亂跑,總是拿個小板凳,畫個小圈圈教他坐著,如果母親回家後發覺他跑出圈外,那就要挨打。

直到一九四五年,日本戰敗投降,連震東奉命回台灣與接收工作,趙蘭坤則帶著年幼的連戰,開始艱難的「返鄉行程」,歷經艱辛,與親戚們舉著祖父連橫的遺稿與骸骨,一同坐船回到台灣。

連戰事母至孝,趙蘭坤中風臥床三十六年,連戰晨昏定省,每出遠門,也必經常打電話回台問安,二○○七年,連戰訪問大陸時,由於趙蘭坤的身體不適,連戰立刻取消行程搭機返台,今年四月十一日晚間,趙蘭坤再傳出送醫急診,連戰夫婦正在大陸訪問,也立刻趕返台灣。

馬英九對媒體表示,趙蘭坤與連戰的父親連震東結婚後養育子女,「撐起半邊天」,真是了不起的媽媽。



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
香港人看台灣 現代中國的十大院校  ◎丁伯駪
有此一說 錢復說得對不對呢?
香港人看台灣 大陸的大學  丁伯駪
香港人看台灣 經貿合作台灣得利多  丁伯駪
香港人看台灣 中國何時可以領土完整  丁伯駪
香港人看台灣 再談西藏的問題  ◎丁伯駪
香港人看台灣 誰說蔡英文是阿扁的女朋友 ◎丁伯駪
香港人看台灣 馬吳合作應是最佳搭擋  ◎丁伯駪
香港人看台灣 台灣招大陸生三限六不(下)  丁伯駪
時 間 相 近 標 題
奢侈稅是落實居住正義重要一步
台北耳語 蘇貞昌要告范可欽 ◎諸葛門


  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 總統立委合併選 朝野得失都一樣
    有此一說 童心與世故
    小小論壇 馬英九終於展現了魄力!
    天助蔡英文! ◎吳子嘉
    香港人看台灣 台灣能有第三勢力嗎?
    中共仍然堅持一中政策與和平統一基調
    小小論壇 沒期待,真的是糟透了!
    日本震後重建工作困難重重
    台北耳語 劉泰英假釋出獄了 ◎諸葛門
    綠營無兩岸政策 政見會無聊騙人
    有此一說 喝水與挑水

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.