壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

香港人看台灣 國親合作必操勝算 ◎丁伯駪


2011年4月 大字 標準 小字
阅读简体中文版 註記本篇文章

 明年台灣總統大選,島內傳出國親兩黨即將舉行「馬宋會」,國民黨發言人蘇俊賓表示,馬英九已確定和友黨合作的大方向,至於要怎麼合作,國民黨不會設定任何前題和條件,對於親民黨所提出的建議,國民黨不會排斥。

親民黨高層則表示,目前尚未接獲國民黨秘書長要會面討論立委合作的邀請,親民黨內部認為,與其由秘書長見面商談合作,不如泛藍各黨主席直接見面,敲定合作的大方向,然後再由秘書長商議合作的細節,比較妥當。

親民黨秘秦金生則表示,國親兩黨主席會面,尚未進行正式接觸或聯繫,多年來親民黨都是犧牲小我,來成就國民黨,但是國民黨並沒有尊重親民黨,如果真的要合作,誠意最重要,大家真正的以誠相待,相互尊重,才能成就大局。

回應二○○八年的總統大選,統派支持者同仇敵愾,共同協力,扳倒民進黨的執權,當時吳伯雄擔任國民黨的主席,與親民黨合作無間,國親兩黨共同策劃下,以不分區和分區立委,創下將近四分之三席次的佳績,政黨輪替後,因馬英九不重視宋楚瑜,於是國親兩黨,漸行漸遠,逐漸形成目前的狀態。

國親兩黨近年的不和,馬英九應該要負相當的責任,本來在三年前的總統與立委的選舉中,國親兩黨合作愉快,這也是統派陣營大獲全勝的原因,但在選後,馬英九把勝選的原因視為全靠自己的形象和魄力,對於為了統派勝選而做出重大貢獻的親民黨不屑一顧。

當年的立委選戰,親民黨員被掛國民黨戰袍上陣,因而使親民黨本身得票率偏低,未能跨過百分之五的「政黨門檻」,除了不獲分配「不分區立委」的名額之外,也因此而不獲分配「政黨選舉補助金」,使親民黨從此淪為「小黨」,馬英九不但不予領情,還由國民黨中央到法院去控告宋楚瑜,要他為「興票案」負責還款。

馬宋最近可能會面的消息傳出後,親民黨出身的國民黨立委李鴻鈞、羅淑蕾等人相當高興,強調這是「全民的期待」,一旦國親融合,對未來的選舉及台灣之發展,絕對有正面的意義,秦金生認為並非合作就一定能勝出,還要看馬政府這幾年來的政績,如果國親聯合都還不一定會贏,如果不合作的話,結果可想而知了。



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
香港人看台灣 現代中國的十大院校  ◎丁伯駪
有此一說 錢復說得對不對呢?
香港人看台灣 大陸的大學  丁伯駪
香港人看台灣 經貿合作台灣得利多  丁伯駪
香港人看台灣 中國何時可以領土完整  丁伯駪
香港人看台灣 再談西藏的問題  ◎丁伯駪
香港人看台灣 誰說蔡英文是阿扁的女朋友 ◎丁伯駪
香港人看台灣 馬吳合作應是最佳搭擋  ◎丁伯駪
香港人看台灣 台灣招大陸生三限六不(下)  丁伯駪
時 間 相 近 標 題
政府應該重新啟動興建國民住宅
台北耳語 馬宋會遙遙無期? ◎諸葛門


  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 綠營總統政見會 各說各話一場空
    有此一說 蔡英文到底是何樣人物
    小小論壇 白色巨塔有太多黑幕了!
    香港人看台灣 連震東夫人在台灣去世  ◎丁伯駪
    奢侈稅是落實居住正義重要一步
    台北耳語 蘇貞昌要告范可欽 ◎諸葛門
    總統立委合併選 朝野得失都一樣
    小小論壇 馬英九終於展現了魄力!
    天助蔡英文! ◎吳子嘉
    香港人看台灣 台灣能有第三勢力嗎?
    中共仍然堅持一中政策與和平統一基調

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.