壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

香港人看台灣 泛論明年台灣的大選  ◎丁伯駪


2011年4月 大字 標準 小字
阅读简体中文版 註記本篇文章

 明年台灣又要大選了,國民黨與民進黨均在積極準備明年大選的工作,國民黨是準備馬英九參選連任,民進黨則有蔡英文、蘇貞昌兩人競選,最近元老許信良也表示有意問津,以這樣的形勢來看,國民黨的勝算比較多。

二○○八年本屆的大選,馬英九在統派之支持下,以七百萬的多數票戰勝了民進黨謝長廷的五百萬票,相差兩百萬票之鉅,以此推斷, 明年的大選,馬英九勝選的成分也比較多,不過其中有一個重要的關鍵,就是親民黨的動向。

本屆馬英九之所以勝選,由於國民黨與親民黨的合作,兩黨同心,所向無敵,明年的大選,國民黨是否仍能取得親民黨的合作,這就在於馬英九的能否取得親民黨之合作與否,而且這是僅有而必需採取的措施。

民進黨目前是蔡英文與蘇貞昌之爭,如果民進黨黨部支持主席蔡英文,那麼蘇貞昌是否「脫黨競選」,也很難說,此外如許信良參與攪局,民進黨就要天下大亂了。

明年的選舉與以往不同的是冒出了一個第三勢力的施明德,施明德過去是民進黨的主席,脫黨以後,這次宣佈發起「我心未死」運動,並舉行了一個「藍綠之外台灣需不需要第三個總統候選人」的記者會,宣稱希望能徵集十萬人聯署,以影響二○一二年的總統和立委選舉,甚至不排除將會推出代表「第三勢力」的候選人參加總統的選舉。

以已住的歷史經驗來觀察明年的選舉,二○○八年的大選,統派支持的國民黨馬英九,所獲得的選票是七百多萬,獨派支持的民進黨謝長廷祇獲得五百多萬票,兩者相差是兩百多萬票,如今我們預估明年的選情,如果統派內部不分裂,國親能夠合作,其得票數應該仍在七百萬上下,如果獨派內部也不分裂,由蔡英文一人參選,其得票也許可能增加一點,但不會超過六百萬票。兩者相較,馬英九應該可以一百萬票的差距,打敗民進黨。

如果內部不能團結,不論那個黨都不能有希望獲勝,想當年陳水扁的一局,國民黨明明是勝選在握,可是由於內部的分裂,輸給了民進黨,由陳水扁執政了八年,有了這樣的教訓,馬英九應該記取,在明年大選的勝局中,一定要與親民黨密切合作,否則「前車之覆,後車之鑑」,馬英九應該小心了。



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
香港人看台灣 現代中國的十大院校  ◎丁伯駪
有此一說 錢復說得對不對呢?
香港人看台灣 大陸的大學  丁伯駪
香港人看台灣 經貿合作台灣得利多  丁伯駪
香港人看台灣 中國何時可以領土完整  丁伯駪
香港人看台灣 再談西藏的問題  ◎丁伯駪
香港人看台灣 誰說蔡英文是阿扁的女朋友 ◎丁伯駪
香港人看台灣 馬吳合作應是最佳搭擋  ◎丁伯駪
香港人看台灣 台灣招大陸生三限六不(下)  丁伯駪
時 間 相 近 標 題
總統立委併選符合社會大眾期待
台北耳語 遠見的奇怪民調? ◎ 諸葛門


  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 赦扁傾獨兩關卡 蔡英文面臨考驗
    有此一說 說孫穗芬和藍妮
    小小論壇 讓選舉擾擾嚷嚷減到最少!
    香港人看台灣 國親合作必操勝算 ◎丁伯駪
    政府應該重新啟動興建國民住宅
    台北耳語 馬宋會遙遙無期? ◎諸葛門
    綠營總統政見會 各說各話一場空
    小小論壇 白色巨塔有太多黑幕了!
    香港人看台灣 連震東夫人在台灣去世  ◎丁伯駪
    奢侈稅是落實居住正義重要一步
    台北耳語 蘇貞昌要告范可欽 ◎諸葛門

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.