壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

香港人看台灣 蔣介石功過的另一章(一) 丁伯駪


2011年5月 大字 標準 小字
阅读简体中文版 註記本篇文章

 老總統蔣介石已去世多年,台灣的歷史學家前立委李敖曾經寫了十本批判蔣介石的書,其後世界論壇報發行人兼遠望雜誌社長廖天欣又寫了一本書:「台灣何時變天」,其中第三章及第四章都對蔣介石提出很強烈的批判,並列舉蔣介石一生行事的「十大罪狀」。

李敖是外省人,廖天欣是台灣本省人,他們兩位對蔣介石的批判都是根據史實,並有確切的佐證,蔣介石在一般人的心目中,原來有「民族英雄」的形象,但是由於李敖與廖天欣二位的指責,大家才知道,蔣介石原來做過許多不可原諒的錯事。

蔣介石在一般人心目中,對國家有三大「功績」,其一是「北伐」,其二是「抗戰」,其三是「保台」,但在事實上,這三大「功績」實在都有問題。

先說「北伐」,當年總統孫中山先生領導國民革命,北伐大軍有四個集團軍,蔣介石所率領的黃埔學生組成的是第一集團軍,馮玉祥的部隊在河南陝西一帶是二集團軍,閻錫山的部隊在山西是第三集團軍,李宗仁與白崇禧的部隊在廣西是第四集團軍。

蔣介石所率領的第一集團軍是負責「東路線」,由廣東北伐經福建,浙江直達江蘇,以攻下南京為目標,當時這一帶是軍閥孫傳芳所盤據,孫傳芳的部隊分佈在江浙、皖閩及江西一帶,號稱「五省聯軍總司令」,蔣介石原先以為從廣東北伐以東路線最便捷,到南京的距離亦最近,可是沒想到一到江蘇,在南京的南邊「龍潭」的地方,被孫傳芳的部隊阻止,久攻不下,這時李宗仁的廣西軍已攻下湖南、湖北,由安徽經長江順流而下,白崇禧的先頭部隊趕到江蘇,在龍潭為蔣介石的部隊解圍,攻下龍潭直取南京,史稱「龍潭之役」,南京攻下以後,成立國民政府,當時的中央領導人是胡漢民與汪精衛並不是蔣介石。

國民政府成立以後,蔣介石繼續領軍北伐,一到山東又為日本軍隊所阻發生「濟南慘案」,蔣介石的部隊不得北上,這時馮玉祥的第二集團軍已進入北京,華北五省在馮玉祥與陷錫山的合作下得以底定,這就是當年「北伐」的經過,蔣介石有何功績可言,事實上當時的軍事領袖如馮玉祥,閻錫山、李宗仁與白崇禧等人,才是國民革命北伐成功的真正的功臣。(未完待續)



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
香港人看台灣 現代中國的十大院校  ◎丁伯駪
有此一說 錢復說得對不對呢?
香港人看台灣 大陸的大學  丁伯駪
香港人看台灣 經貿合作台灣得利多  丁伯駪
香港人看台灣 中國何時可以領土完整  丁伯駪
香港人看台灣 再談西藏的問題  ◎丁伯駪
香港人看台灣 誰說蔡英文是阿扁的女朋友 ◎丁伯駪
香港人看台灣 馬吳合作應是最佳搭擋  ◎丁伯駪
香港人看台灣 台灣招大陸生三限六不(下)  丁伯駪
時 間 相 近 標 題
阿里山鐵路車禍浮現陸客觀光安全問題
台北耳語 除罪就應除到底? ◎諸葛門


  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 特別費雖已除罪 道德良心待考驗
    有此一說 李艷秋想幹嗎(二人對話)
    小小論壇 莫讓陸客來台觀光心慌慌!
    反對政客利益交換特赦大貪官
    小小論壇 蔣孝嚴做了最好的示範!
    小小論壇 蔣孝嚴做了最好的示範!
    有此一說 從丘宏達逝世說當年
    香港人看台灣 香港金管局職員的待遇  丁伯駪
    台北耳語 蔡十八,是個大騙子? 諸葛門
    馬英九謹慎應戰 蔡英文勝算無多
    此一說 門道和熱鬧

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.