壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

香港人看台灣 蔣介石的功過另一章(二)  丁伯駪


2011年5月 大字 標準 小字
阅读简体中文版 註記本篇文章

 當時北伐雖然算是「完成」,但國家並未能真正的統一,各地的軍閥分別割據,如雲南的龍雲、貴州的王家烈、四川的劉湘劉文輝叔侄、青海寧夏是馬鴻達、馬步方叔侄,新疆是金樹仁、唐東是陳濟棠、廣西是李宗仁白崇禧、山西是閻錫山,華北五省陝西、河南、河北、察哈爾、綏遠是馮玉祥、熱河是湯玉麟、湖南是唐生智、湖北是夏斗寅、東北三省是「關外王」張作霖的地盤,至於南京政府所能統治的地方也祇有江蘇、浙江、江西、安徽與福建等所謂華東五省而已。

蔣介石和宋美齡結婚後,由於宋子文和美國的關係,獲得美國的支持,與江浙財閥張靜江等組織「中央銀行」,控制中央的財政,同時又將黃埔生組成的學生軍拉成自己的「子弟兵」,至此蔣介石既有錢又有兵,儼然成為南京政府的領袖,同時蔣介石又排擠國民黨的元老如胡漢民、李濟琛等,甚至將他們囚禁於南京的湯山。

在此期間,蔣介石卻不從事於國家建設,跑到江西組成「南昌行營」專事「剿共」,和共產黨打內戰,這就是北伐成功後的情況。

其二關於「抗戰」,蔣介石是留日的和張群、何應欽等都是親日派,「抗日戰爭」並不是蔣介石所發動,真正發動對日抗戰的是張學良與楊虎城等一般愛國的將領,民國廿六年,蔣介石對於日本的侵略行為,抱所謂「不抵抗主義」,上海的愛國人士發動組織「抗日救國會」,從事救國運動,蔣介石不但不予支持,反而將救國會的「七君子」(沈鈞儒、史良、李公樸、章乃器、王造時、沙千里)拘捕下獄。

彼時,蔣介石正在臨潼華清池享福,西安學生準備發動到臨潼向蔣介石請願,蔣介石居然下命令要張學良派部隊用機槍掃射,被張學良所拒絕,也由此激動張學良發動「西安事變」,逼迫蔣介石抗日,全國民情憤激,一致支持抗日,蔣介石迫不得已才宣佈抗日,這些情況都是當年的事實,毋庸諱言。

至於在抗戰期間,蔣介石儘量將地方部隊送往前線,而對於自己的嫡系部隊則儘量保全實力,如他的主力部隊第一軍則由胡宗南帶領駐紮於西安,在整個的抗戰過程中,第一軍沒有動用過一兵一卒用於抗戰,其他屬於蔣介石自己的部隊,則儘量置於後方,以減少損失。(未完待續)



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
香港人看台灣 現代中國的十大院校  ◎丁伯駪
有此一說 錢復說得對不對呢?
香港人看台灣 大陸的大學  丁伯駪
香港人看台灣 經貿合作台灣得利多  丁伯駪
香港人看台灣 中國何時可以領土完整  丁伯駪
香港人看台灣 再談西藏的問題  ◎丁伯駪
香港人看台灣 誰說蔡英文是阿扁的女朋友 ◎丁伯駪
香港人看台灣 馬吳合作應是最佳搭擋  ◎丁伯駪
香港人看台灣 台灣招大陸生三限六不(下)  丁伯駪
時 間 相 近 標 題
國寶級阿里山鐵路一定要永續經營
有此一說 賓拉登之死


  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 小小論壇 賓拉登死亡有助歐巴馬連任!
    香港人看台灣 蔣介石功過的另一章(一) 丁伯駪
    阿里山鐵路車禍浮現陸客觀光安全問題
    台北耳語 除罪就應除到底? ◎諸葛門
    特別費雖已除罪 道德良心待考驗
    有此一說 李艷秋想幹嗎(二人對話)
    小小論壇 莫讓陸客來台觀光心慌慌!
    小小論壇 蔣孝嚴做了最好的示範!
    小小論壇 蔣孝嚴做了最好的示範!
    有此一說 從丘宏達逝世說當年
    台北花博成功是得來不易果實

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.