壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

香港人看台灣 蔣介石的功過另一章(三)  ◎丁伯駪


2011年5月 大字 標準 小字
阅读简体中文版 註記本篇文章

 在抗戰過程中,「台兒莊大捷」是廣西軍李宗仁指揮東北軍與西北軍聯合把日軍擊潰,北方的「平型關戰役」,勝仗是中共解族軍打的,長沙與衡陽大捷是廣東軍薛岳打的,蔣介石所謂「中央軍」,在八年的抗戰期間,就沒有聽說打過一次勝仗。

整個抗戰期間,死於前方的將領,最早是廿九軍的劉軍長佟麟閣及師長趙登禹,其後是四川軍的總司令李家鈺,再有就是被日軍包圍拔槍自殺的張自忠,他是西北軍的將領,而蔣介石的親信嫡系將領死於作戰前方者,真是絕無僅有,直到勝利在望,始有孫立人與廖耀湘等被派往緬甸作戰,至於胡宗南的部隊,則在對解放軍作戰時被擊垮,胡宗南最後也逃往台灣,像這樣的經過,蔣介石對於抗戰,又有何功績可言,而當初發動抗戰的將領張學良卻被蔣介石囚禁了五十多年,等於終身囚禁,而楊虎城將軍全家更被蔣介石撤離重慶時予以殺害,這也是蔣介石做得最缺德的事情。

再說到「保台」的問題,抗戰勝利後方期教民生息,解甲歸田,以恢復元氣,可是蔣介石不此之圖,反而發動大軍與共軍作戰,一場內爭,國民黨的八百萬大軍全被共軍擊垮,蔣介石帶領殘兵敗將無處可去,這才逃到台灣,他是為了「保台」,還是為了「保自己」,不問也就可知了。

蔣介石逃離大陸時,沿途拉捕壯丁,帶到台灣,號稱六十萬人,到了基隆以後,發給軍裝,這些壯丁才知道要當兵了,這也就是蔣介石帶到台灣的「本錢」,也由此他又統治了台灣幾十年,台灣人保他做了幾十年的太平總統,嚴格說起來,台灣人實在沒有對不起蔣家的地方,然而蔣介石卻在台灣搞「白色恐怖」,冤獄三萬件,死亡十萬人,其間事實經過,廖天欣的大作:「台灣何時變天」裏說得很清楚,讀者如果想得到更詳細的資料,可以看看廖先生的這本大作。

抗戰勝利,二次大戰結束,中、美、英、蘇四個同盟國領袖會商處理日本的問題,蘇聯主張依照佔領德國柏林的辦法,把日本的四個行政區,由四國分別佔領,但為蔣介石所反對。

羅斯福總統認為琉球過去是中國的藩屬,應該交由中國處理,可是蔣介石卻不接受,琉球人的獨立運動,蔣介石亦不支持,最後卻仍由日本人收回,否則,那裏會有釣魚島的事件。(未完待續)



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
香港人看台灣 現代中國的十大院校  ◎丁伯駪
有此一說 錢復說得對不對呢?
香港人看台灣 大陸的大學  丁伯駪
香港人看台灣 經貿合作台灣得利多  丁伯駪
香港人看台灣 中國何時可以領土完整  丁伯駪
香港人看台灣 再談西藏的問題  ◎丁伯駪
香港人看台灣 誰說蔡英文是阿扁的女朋友 ◎丁伯駪
香港人看台灣 馬吳合作應是最佳搭擋  ◎丁伯駪
香港人看台灣 台灣招大陸生三限六不(下)  丁伯駪
時 間 相 近 標 題
美國對賓拉登之死應哀矜勿喜
台北耳語 蕭萬長,不選了? 諸葛門


  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 民進黨兩岸無招 最後連門都沒有
    有此一說 美國民眾的耽憂並非無因
    小小論壇 王室婚禮顯現英國新魅力!
    香港人看台灣 蔣介石的功過另一章(二)  丁伯駪
    國寶級阿里山鐵路一定要永續經營
    有此一說 賓拉登之死
    小小論壇 賓拉登死亡有助歐巴馬連任!
    阿里山鐵路車禍浮現陸客觀光安全問題
    台北耳語 除罪就應除到底? ◎諸葛門
    特別費雖已除罪 道德良心待考驗
    有此一說 李艷秋想幹嗎(二人對話)

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.