壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

小小論壇 新北市肅竊有賴基層落實!


2011年5月 大字 標準 小字
阅读简体中文版 註記本篇文章

 住宅竊案,最讓民眾恨得牙癢癢的,因為受損的不僅只是財物,還有對居家安全的恐懼,以及對治安的失望。

 新北市警察局長伊永仁也認為,住宅竊案民眾的感受最為深刻,可能辛苦積蓄、結婚金飾等珍貴物品化為烏有,而竊盜亦常引發如強盜、搶案的發生,如果歹徒留下跡證不多,也比較難破案,找不回損失的財物,對民眾感受造成很大影響,甚至對治安沒信心。

 因而,新北市警察局為降低住宅竊盜的發生率及提高破案率,五月起成立肅竊專責隊,各分局也成立肅竊專責小隊,全面打擊住宅竊盜,希望在案件發生後,能在最短時間破案,找回損失財物。

 成立肅竊專責隊主要負責住宅竊案的預防及偵辦,希望查獲竊賊外,也能一舉瓦解竊盜集團,警方會把住宅竊案的積分提高,并訂定「強化檢肅住宅竊盜」評核計畫,督促員警更積極偵辦。

 新北市警方會由專人分析住宅失竊模式、時段、居家環境位置等,歸納較易發生住宅竊盜的原因及改善之道,例如住家旁緊臨空屋或建築工地、搭設鷹架修繕、遮雨棚等,都是容易遭受歹徒犯案利用的地形之便。

 針對容易遭竊的場所,警方也將有具體作為,要求各轄區員警主動清查轄區住戶,化被動為主動,告知住戶可能潛藏的防竊漏洞。

 目前新北市各分局都有「治安風水師」,可以提供民眾居家安全的諮詢,希望民眾多利用,警方會免費到府提供防竊檢測服務,而各派出所也有防竊自我檢測手冊,供民眾免費索取。

 新北市警方不再只重視重大刑案、表象的破案數字,著重與民眾切身相關的住宅竊案,用心值得肯定,但能否落實有賴基層員警的主動查訪,是成敗關鍵。



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
小小論壇 總該對馬英九政績有感了!
小小論壇 讓過半數選民覺得做對了!
小小論壇 要讓職場生涯可長可久!
小小論壇 互不否認,才能你中有我!
小小論壇 需要好多好多的楊技正!
假「台灣人」之名行語言霸權
小小論壇 真的奈何不了黑心商人嗎?
小小論壇 零存整付,健康受得了嗎?
小小論壇 終結台灣誠信危機夢魘!  ◎石楚
時 間 相 近 標 題
香港人看台灣 蔣介石的功過另一章(三)  ◎丁伯駪
美國對賓拉登之死應哀矜勿喜


  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 台北耳語 蕭萬長,不選了? 諸葛門
    民進黨兩岸無招 最後連門都沒有
    有此一說 美國民眾的耽憂並非無因
    小小論壇 王室婚禮顯現英國新魅力!
    香港人看台灣 蔣介石的功過另一章(二)  丁伯駪
    國寶級阿里山鐵路一定要永續經營
    有此一說 賓拉登之死
    香港人看台灣 蔣介石功過的另一章(一) 丁伯駪
    阿里山鐵路車禍浮現陸客觀光安全問題
    台北耳語 除罪就應除到底? ◎諸葛門
    特別費雖已除罪 道德良心待考驗

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.