壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

香港人看台灣 蔣介石的功過另一章(四)  丁伯駪


2011年5月 大字 標準 小字
阅读简体中文版 註記本篇文章

 二次大戰勝利,盟軍派駐日本,麥克阿瑟通知蔣介石,請派五萬中國軍隊往駐日本,蔣介石亦不同意,後來勉強答允派遣五千人,可是在臨出發前夕,蔣介石又命令中止,並將這五千人調往東北「剿共」,最後被解放軍擊潰了事。

二次大戰結束,一九四六年一月十九日,盟軍統帥麥克阿瑟頒發特別通告,宣佈成立遠東軍事法庭,同時批准「遠東國際軍事法庭憲章」,由中、美、英、蘇、法、加拿大、澳洲、紐西蘭、荷蘭、印度及菲律賓等十一個國家各派一名法官組成,檢察官人選也由上開的十一個國家各派一員,澳大利亞法官韋伯被任為法庭庭長。

根據波茨坦公告的第十條「對於戰爭人犯,包括虐待吾人俘虜在內,將處以嚴厲的法律制裁」。

一九四六年五月三日,遠東國際軍事法庭正式開審,對被確認的甲級戰犯廿八名被告進行審判,在這廿八名戰犯當中有首相,有內閣大臣,有派遣軍總司令與各戰區的司令官,以及所有侵略戰爭的制定者或指揮官,均列為被告。

被告等被指控有破壞和平罪、違反戰爭法規罪以及違反人道等罪狀,控辯雙方共辯長達四十五天,法庭開審以二年的時間,至一九四八年四月中旬休庭,十一月四日再度開庭,宣佈在廿八個被告中,有兩個因病死亡,一個因精神分裂停止審判,實際審判結果,廿五名被告被判為有罪,十一月十二日,庭長韋伯宣佈量刑結果,東條英機、廣田弘毅、松井石根、土肥原賢二、板垣征四郎、木村兵太郎、武藤章等七人被判處絞刑,荒木貞夫、橋本欣五郎、 俊六、木戶幸一、梅津美治郎、平沼騏一郎、賀屋興宣、白烏敏夫、星野直樹、島田繁太郎、鈴木貞一、小磯國昭、岡敬純、大島浩、佐藤賢了、南次郎等十六人被判處無期徒刑,東鄉茂德被判處廿年有期徒刑,重光葵被判處七年有期徒刑、一九四八年十二月廿三日凌晨、東條等七個死刑犯在東京巢鴨監獄執行死刑,結束了他們罪惡一生。

在這許多戰犯被判刑,獨有一條「漏網之男」,那就是戰爭期間被派往中國的派遣軍總司令岡村寧次大將,他不但未被判罪,根本就沒有出庭受審,而是由於蔣介石的庇護,岡村寧次居然安居在中國。(未完待續)



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
香港人看台灣 現代中國的十大院校  ◎丁伯駪
有此一說 錢復說得對不對呢?
香港人看台灣 大陸的大學  丁伯駪
香港人看台灣 經貿合作台灣得利多  丁伯駪
香港人看台灣 中國何時可以領土完整  丁伯駪
香港人看台灣 再談西藏的問題  ◎丁伯駪
香港人看台灣 誰說蔡英文是阿扁的女朋友 ◎丁伯駪
香港人看台灣 馬吳合作應是最佳搭擋  ◎丁伯駪
香港人看台灣 台灣招大陸生三限六不(下)  丁伯駪
時 間 相 近 標 題
有此一說 亂七八糟
小小論壇 無從也無法取代九二共識!


  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 陸客在香港的旅遊糾紛與對台灣的啟示
    包容及和平共存方能避冤冤相報
    台北耳語 夢幻與現實? 諸葛門
    雙英戰旗鼓相當 覓副手煞費周章
    有此一說 荒唐的第五個版本
    小小論壇 新北市肅竊有賴基層落實!
    香港人看台灣 蔣介石的功過另一章(三)  ◎丁伯駪
    台北耳語 蕭萬長,不選了? 諸葛門
    民進黨兩岸無招 最後連門都沒有
    有此一說 美國民眾的耽憂並非無因
    小小論壇 王室婚禮顯現英國新魅力!

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.