壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

香港人看台灣 蔣介石的功過另一章(六)  丁伯駪


2011年5月 大字 標準 小字
阅读简体中文版 註記本篇文章

 蔣介石與岡村寧次的關係,還不是到此為止,一九四九年,蔣介石由大陸敗退到台灣,竟然還把岡村寧次由日本請到台灣,為他組訓「白軍」,準備反攻大陸,岡村寧次還為他從日本帶來些落伍的軍人,如總教官富田直亮(中國名字是白鴻亮)、副總教官山本視雄(中國名字是帥本源)、本鄉健(中國名字范健)、教官岩坪博秀(中國名字江秀坪)、大橋策郎(中國名字喬木)、系賀公一(中國名字賀公吉)、立山一男(中國名字楚立三),但其後因為美國人不予支持,也就沒有下文,像蔣介石這樣的行為,說得上是「保台」嗎?

此外,蔣介石所做的錯事,還有一件極不可原諒的荒唐行為,就是為了要和共產黨打仗去和俄國人勾結,要求俄國人不要幫助中國共產黨,他同意讓外蒙古脫離中國獨立。

抗戰勝利以還,蔣介石指派當時的外交部長宋子文,要他到莫斯科去和俄國人簽署「中蘇協定」,同意外蒙古獨立,但是宋子文不同意,宋子文說:「這種出賣祖國領土的條約我不能夠簽,我宋家不能流下萬古的罵名」,拒絕前往莫斯科。

蔣介石說:「你是外交部長,你不去簽,誰去!」

宋子文說:「那我可以不幹外交部長」,於是宋子文辭去外交部長的職務,蔣介石另派王世杰繼任。

王世杰到莫斯科簽了「中蘇協定」,從此外蒙古就脫離了中國並成立了外蒙古共和國,而王世杰也就從此為中國讀書人所不齒。

蔣介石在大陸時期的作為,廖天欣先生在他的大作中說得很清楚,其後他到台灣又獨行獨斷,總統任期屆滿,不肯下台,也不顧法律的規定,一再連任,直到他去世為止,在一個民主國家,有這樣的總統,豈不是笑話。 至於說,蔣介石的一生行事都是錯誤,卻也不見得,統領國政幾十年,多少也替國家做了些事,祇是功不抵過而已,其去世之後,蔣經國繼任總統期間,有些靠蔣家做官的人,在台北市興建了一座「中正紀念堂」,較「國父紀念館」宏偉,這也是受人批評的一件事,不過這不是蔣介石自己的事,不能把這筆帳也記在蔣介石身上。(全文完)



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
香港人看台灣 現代中國的十大院校  ◎丁伯駪
有此一說 錢復說得對不對呢?
香港人看台灣 大陸的大學  丁伯駪
香港人看台灣 經貿合作台灣得利多  丁伯駪
香港人看台灣 中國何時可以領土完整  丁伯駪
香港人看台灣 再談西藏的問題  ◎丁伯駪
香港人看台灣 誰說蔡英文是阿扁的女朋友 ◎丁伯駪
香港人看台灣 馬吳合作應是最佳搭擋  ◎丁伯駪
香港人看台灣 台灣招大陸生三限六不(下)  丁伯駪
時 間 相 近 標 題
新加坡一黨獨大漸受威脅
有此一說 「有感」與「無感」


  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 小小論壇 星國選舉顯示民心思變!
    香港人看台灣 蔣介石的功過另一章(五)  ◎丁伯駪
    居住正義要使房價符合民眾負擔範圍
    台北耳語 民進黨談什麼國格? ◎諸葛門
    主權矮化非事實 兩岸關係不倒退
    有此一說 只知其一不知其二
    小小論壇 馬英九南台綠地搏感情!
    香港人看台灣 蔣介石的功過另一章(四)  丁伯駪
    有此一說 亂七八糟
    小小論壇 無從也無法取代九二共識!
    陸客在香港的旅遊糾紛與對台灣的啟示

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.