壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

香港人看台灣 馬英九與蔡英文


2011年5月 大字 標準 小字
阅读简体中文版 註記本篇文章

 二○一二年台灣的大選,將於明年一月舉行,台灣「遠見」民調中心,最近發佈民調結果,馬英九的支持度為百分之三十八點九,蔡英文的支持度為百分之三十八點六,兩人相差僅○點○三個百分點,馬英九略略領先蔡英文一點,在「過去的從政經驗與表現」,馬英九以百分之四十五點五大幅領先蔡英文的百分之二十八點三,其在「人格正直誠實值得信任方面」,馬英九以百分之三十八點八微幅領先蔡英文的百分之三十五。

馬英九與蔡英文相較,「誰擔任台灣地區領導人比較能做到兼顧台灣利益與兩岸和平」,馬英九以百分之四十八點二,大幅領先蔡英文的百分之三十七點七,雙方差距為百分之十六點六,在「降低台灣政治對立與促進社會團結方面」,馬英九也以百分之四十點三,領先蔡英文的百分之三十點七,在「兼顧經濟發展與社會公平方面」,馬英九也以百分之四十一點七,領先蔡英文的百分之三十六點二。

不過,被問到「重大政策說明的溝通能力」,蔡英文卻能以百分之四十一點四領先馬英九的百分之三十四點三,再問到「領導團隊合作的管理能力」,蔡英文又以百分之四十二點一領先馬英九的百分之三十一點四,差距為百分之十點七,民調又問「馬英九與蔡英文相較,誰擔任台灣地區領導人比較能做到改革司法掃除貪污弊案」,蔡英文又以百分之三十九點一領先馬英九的百分之三十四點一。

至於馬英九與蔡英文相似相同之處,馬蔡兩人同是台灣大學畢業,都取得海外的博士學位,兩人都曾任陸委會的主委,是當時製訂大陸政策的重要幕僚。

在馬蔡兩人的不同之處,尤其是對於大陸政策,馬英九認為「九二共識」是客觀存在的事實,但蔡英文則不承認「九二共識」並否定「憲法一中」,認為「九二共識」是虛構的。

馬英九曾是「國統綱領」的主要起草人,蔡英文是「兩國論」的重要推手,馬英九則希望「立足台灣 胸懷大陸 走向國際 和平發展兩岸關係,並由兩岸相互協商解決兩岸交流交往中出現的問題,共創雙贏」,蔡英文則反對與大陸發展關係,主張以「國際多邊體系」作為台灣對大陸互動的基本架構,「從世界走向中國」,試圖將兩岸問題國際化。

蔡英文經民進黨黨內提名,已成為國民黨馬英九的對手,將來的結果如何,且看事實的演變吧!



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
香港人看台灣 中國何時可以領土完整  丁伯駪
香港人看台灣 再談西藏的問題  ◎丁伯駪
香港人看台灣 誰說蔡英文是阿扁的女朋友 ◎丁伯駪
香港人看台灣 馬吳合作應是最佳搭擋  ◎丁伯駪
香港人看台灣 台灣招大陸生三限六不(下)  丁伯駪
香港人看台灣台灣 招大陸生三限六不(上)  丁伯駪
有此一說 小心駛得萬年船
香港人看台灣 西藏自治區主席的談話  丁伯駪
時 間 相 近 標 題
兩岸是政治問題 中美是外交問題
台北耳語 修法嚴懲黑心業者 ◎諸葛門


  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 塑化劑風暴延燒 兩岸應共同努力
    有此一說 小心駛得萬年船
    小小論壇 民以食為天,吃什麼喝什麼?
    小小論壇 父母也有要逐漸明白的事!  石楚
    馬吳配是國民黨二○一二務實布局
    有此一說 「假冤」和「真冤」  ◎許承宗
    誰背叛了蔣經國? ◎陳茂雄
    台北耳語 馬蔡旗鼓相當? 諸葛門
    中國正快速崛起 雙英都面對考驗
    台北耳語 蔡蘇配,毫無指望? ◎諸葛門
    民進黨提名失算 蔡英文利多出盡

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.