壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

香港人看台灣台灣 招大陸生三限六不(上)  丁伯駪


2011年5月 大字 標準 小字
阅读简体中文版 註記本篇文章

台灣開放大陸學生入學,據說有所謂「三限六不」的政策,所謂「三限」,是指對大陸來台學生「限校」、「限量」與「限域」,「六不」是「不加分」、「不限量招生名額」、「不提供獎助學金」、「不允許校外打工」、「不可考照」、「不可繼續留台就業」。

據傳媒報導,台灣今年共有二千一百四十一個名額提供大陸學生申請,截至目前為止,約有七、八百名大陸學生報名,這個數字略超過上年度招生計劃總數,二○一一年,公私立高校共收大陸碩士生五百七十一名,博士生八十二名。

此外高校方面,今年還將招收一千四百八十八名本科生,到六月底截止報名,目前報名的情況並不樂觀,大仁科技大學董事長黃國慶直言,雖然還沒有到最終結果,但情況的發展,與想像中已有距離。

台灣高校人士相信,今年的「陸生赴台」政策,決定太遲,是造成原因之一,中正大學校長吳志揚認為,這次招生工作太倉促,學校根本來不及宣傳,大仁科技大學今年要從大陸招收二十三名本科生和七名研究生,但直到上個月才接到通知,大部份台灣高校都沒有在大陸進行招生的經驗,黃國慶說,不曉得宣傳什麼,他也不知道該到那裏去宣傳。

台灣高教開學日期,普通均為九月中旬,辦理入學手續還需要兩三個月,可是本科報名日期,到六月中旬就截止了,黃國慶說,屆時陸生是否趕得上開學,恐怕都是問題,否則就祇能「插班」了。

台灣高校學會理事長陳伯章表示,希望以後能建立成熟的招生機制,比如搭建平台、舉辦博覽會,台灣的招生高校都參與進來,以前香港的高校對內地開放,也走過由冷到熱的過程,台灣高校對大陸招生的渠道,也還需要時間去建立。

大陸教育部港澳台事務辦公室副主任劉建豐表示,台灣對陸生去台的「三限六不」政策,名額有限制,專業有限制,而且大陸學生只能自行購買醫保、獎助學金力度不夠,這些事情都有待改善。

不可否認,台灣的招生工作確實有點倉促,立法院去年八月才正式通過「陸生入台三法」,即「兩岸人民關係條例」、「大學法」和「專科學校法」修正草案,為台灣高校招收陸生提供了法律依據。(未完待續)



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
香港人看台灣 中國何時可以領土完整  丁伯駪
香港人看台灣 再談西藏的問題  ◎丁伯駪
香港人看台灣 誰說蔡英文是阿扁的女朋友 ◎丁伯駪
香港人看台灣 馬吳合作應是最佳搭擋  ◎丁伯駪
香港人看台灣 台灣招大陸生三限六不(下)  丁伯駪
香港人看台灣 馬英九與蔡英文
有此一說 小心駛得萬年船
香港人看台灣 西藏自治區主席的談話  丁伯駪
時 間 相 近 標 題
送公務員紅包當心觸犯行賄罪
有此一說 蔡英文還「清新」嗎?


  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 小小論壇 有送有保庇?當心觸罪!
    台北耳語 毒沒完沒了,到底誰之過? ◎諸葛門
    香港人看台灣 馬英九與蔡英文
    兩岸是政治問題 中美是外交問題
    台北耳語 修法嚴懲黑心業者 ◎諸葛門
    塑化劑風暴延燒 兩岸應共同努力
    有此一說 小心駛得萬年船
    小小論壇 父母也有要逐漸明白的事!  石楚
    馬吳配是國民黨二○一二務實布局
    有此一說 「假冤」和「真冤」  ◎許承宗
    誰背叛了蔣經國? ◎陳茂雄

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.