壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

香港人看台灣 馬吳合作應是最佳搭擋  ◎丁伯駪


2011年6月 大字 標準 小字
阅读简体中文版 註記本篇文章
行動裝置閱讀本篇新聞

 明年度的總統大選,國民黨與民進黨均在積極安排,兩黨的參選人,均已決定,國民黨由馬英九出馬競選連任,民進黨也已決定由主席蔡英文擔當,至於副總統人選,雙方均在研議中。

國民黨方面,「馬吳配」已逐漸浮上檯面,吳敦義出任閣揆一年八個月以來,成績卓著,馬英九與國民黨中央看在眼裏,馬英九的執政風格是溫文爾雅,吳敦義則是能言善說,馬英九是外省人,長期在北部工作,南部比較生疏,而吳敦義則是本省人,十多年來在南部任職,人事關係很好,這樣正好充分與馬英九形成互補,「馬吳配」的呼聲也因此也愈來愈高。

相較過去歷任副總統風格,吳敦義個性外顯,任事積極。

今年初,現任副總統蕭萬長與閣揆吳敦義展開了一場無聲的競賽,與連、蕭等前輩相比,吳敦義的歷練表現亦不遑多讓,他出身南台灣的南投縣,做過南投縣長,又做過高雄市長,熟悉中南部的政治情況,也有一定的基層實力,這對於與南部關係較淺的馬英九與國民黨來說,這是來自南部不可多得政治助手。

馬英九執政三年,最大的成績有兩項,一是肅清高層吏治,三年來沒有聽說有部長級以上的人物涉及貪污等情事,二是以推動兩岸和平交流與發展,帶動了台灣經濟有長足的發展,一挽民進黨執政八年的頹勢。

不過,儘管馬英九有這兩大「治功」,但仍可能陷於競選失敗的危機,究其主要原因,緣於他三年來幾乎未能吸收或轉化任何綠營的選票,另一方面,藍營支持者對他的熱情亦有消失。

執政三年以來,馬英九在政策與施政方面,企圖討好綠色選民,但這一政策並未收效,反而使他原本的支持者失去了熱情與光榮感,在藍營支持者的眼中,卻成了呆板、保守、綁手綁腳、瞻前顧後,甚至搖擺與懦弱無能的領導。 

我們認為,如果馬英九選擇吳敦義做他的副手,恰好補其短失,未來的「馬吳配」定是最有希望的搭擋,至於「馬蕭配」的蕭萬長也應該給他一個下文,如果馬英九能將國民黨主席暫讓蕭萬長代替,這也是一個較完美的辦法。



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
香港人看台灣 中國,偉大的中國(中)  丁伯駪
香港人看台灣 中國,偉大的中國(上)  丁伯駪
陸客來台自由行 兩岸政治大鬆綁
香港人看台灣 民進黨最新的動向  丁伯駪
香港人看台灣 香港政府又派錢予民  丁伯駪
香港人看台灣 中國政府的行政制度 丁伯駪
香港人看台灣 台灣明年大選馬吳合作  丁伯駪
香港人看台灣 中國的滿族到那裏去了  丁伯駪
香港人看台灣 海峽兩岸問題是拖的局面  ◎丁伯駪
時 間 相 近 標 題
小小論壇 終結台灣誠信危機夢魘!  ◎石楚
有此一說 誰在賣「政治塑化起雲劑」  許承宗


  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 台北耳語 劉泰英的感嘆? 諸葛門
    蔡英文吸金有術 黑心錢要說清楚
    台北耳語 王金平的客氣話 諸葛門
    開放陸客自由行 兩岸人民更親密
    台北耳語 王金平勝過吳敦義? ◎諸葛門
    涉貪幕僚挺小英 扁家軍決死求生
    法官、檢察官有被全民唾棄的危機
    台北耳語 殲滅塑化劑,人人有責! ◎諸葛門
    馬吳配旗正飄飄 蔡英文隱憂重重
    有此一說 不是「無感」,而是「冷血反對」
    小小論壇 自然簡單,吃食物少吃食品!

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.