壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

香港人看台灣 再談西藏的問題  ◎丁伯駪


2011年6月 大字 標準 小字
阅读简体中文版 註記本篇文章
行動裝置閱讀本篇新聞

 西藏達賴喇嘛的問題,至今沒有解決,中華人民共和國成立時,達賴亦曾參與其事,開始時並負責處理西藏行政,其後不知什麼時候,也不知道為了什麼原因,達賴竟然反對政府,並帶了一批徒眾,出走印度,在印度北部的小村落裏成立了一個「流亡政府」。

當時印度政府對中國的解釋是,准許達賴成立的是宗教機構,不能搞政治,中國政府對於印度政府的解釋不置可否,祇要達賴鬧得不太過份,中國政府可以置之不理,視若罔見。

時至今日,西藏政局甚為穩定,人民生活日漸富裕,已經沒有人再相信達賴的那一套了,達賴在印度搞的「流亡政府」,過去依賴美國給予經濟上的支持,早先每年給予一百萬元美金,近幾年已減到五十萬元美金,近幾年,達賴向中央政府要求准他回國,中央表示,祇要達賴不要再搞國家分裂,回國定居,原則上沒有問題,但祇能在北京居住而不能再回西藏搞事。

其實要講西藏「獨立」,遠在唐朝時代,西藏就是一個獨立的國家,唐朝文成公主下嫁吐魯番國,那時吐魯番,就是現在的西藏,從古以來,中國就是中原的大國,公主「下嫁」,稱之為「和番」,「文成公主和番」,指的就是這一段故事。

中國是一個歷史悠久的國家,歷朝歷代,國家疆域都有變更,現時的中國,除台灣外,有三十三個行政區域,計共有二十二個行省、五個民族自治區、四個特別市、兩個特別行政區、西藏民族自治區就是五個自治區之一,如果依據過去的歷史來恢復國家的獨立,那就要天下大亂了。

以新疆省為例,現在的名稱是「維吾爾族自治區」,過去滿清王朝時代,派遣大將左宗棠西征,新疆原來有許多小國家,均由左宗棠征服統一,組成新疆省,因為是新組成的省份,所以稱之為「新疆」,當時有一首詩: 大將西征尚未還,湖湘子弟滿天山,新疆楊柳三千里,引得春風渡玉關。

新疆省如今是中華人民共和國的一個行政區,如果要依照過去疆域恢復獨立,那新疆就有十多個國家了,所以說,中國的行政區已經確定,不容許再胡搞亂搞,西藏問題當然不容許達賴胡來了。



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
香港人看台灣 中國,偉大的中國(中)  丁伯駪
香港人看台灣 中國,偉大的中國(上)  丁伯駪
陸客來台自由行 兩岸政治大鬆綁
香港人看台灣 民進黨最新的動向  丁伯駪
香港人看台灣 香港政府又派錢予民  丁伯駪
香港人看台灣 中國政府的行政制度 丁伯駪
香港人看台灣 台灣明年大選馬吳合作  丁伯駪
香港人看台灣 中國的滿族到那裏去了  丁伯駪
香港人看台灣 海峽兩岸問題是拖的局面  ◎丁伯駪
時 間 相 近 標 題
假「台灣人」之名行語言霸權
有此一說 十九世紀霸權陰魂猶存


  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 小小論壇 真的奈何不了黑心商人嗎?
    香港人看台灣 誰說蔡英文是阿扁的女朋友 ◎丁伯駪
    美帝打「國父牌」以極大化其國家利益
    小小論壇 零存整付,健康受得了嗎?
    有此一說 真假人權
    有此一說 國安套招的背後 ◎許承宗
    微笑老蕭留下了漂亮身影
    香港人看台灣 馬吳合作應是最佳搭擋  ◎丁伯駪
    小小論壇 終結台灣誠信危機夢魘!  ◎石楚
    有此一說 誰在賣「政治塑化起雲劑」  許承宗
    台北耳語 劉泰英的感嘆? 諸葛門

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.