壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

香港人看台灣 大陸的大學  丁伯駪


2011年6月 大字 標準 小字
阅读简体中文版 註記本篇文章
行動裝置閱讀本篇新聞

 據傳媒報導,中國大陸現有的大專學院共計有一千八百多所,真是一個驚人的數字,上一世紀,抗戰以至勝利時期,大陸所有的大專學院,還不到一百所,接收台灣時,台灣僅有的「台灣大學」。

就作者記憶所及抄錄如下,以供讀者參考:

首先是上海市,有兩所公立大學:交通大學與同濟大學。四所私立大學:滬江大學、復旦大學、大同大學與大夏大學。再有上海商學院、上海法學院與法政學院,共計九所居全國第一位。

其次是北京市,有三所國立的院校:北京大學、清華大學與北平大學,再有一所私立的教會學校:燕京大學,共計四所,居第二位。

再有東二省張作霖父子在瀋陽設有一所東北大學,費用是由公家負責,等於是「公私合辦」,另外有一所馮庸大學,是馮庸所創辦,抗戰期間,馮庸將學校解散,師生合組部隊,投入抗戰陣營,為全國所讚許。

此外,天津市有公立的北洋工學院、私立的有張伯 創建南開大學,共計兩所。南京市有公立的中央大學和中央政治學校,共計兩所,浙江省在杭州設立一所浙江大學,還有一所私人創辦的文江大學也是兩所。

廣東省在廣州設有一所中山大學,雲南省在昆明設有一所雲南大學,廣西省在南寧設有廣西大學一所,四川省在成都設有四川大學,抗戰期間,北京的燕京大學搬遷到成都成立了一所華西大學,湖南省在長沙設有一所湖南大學,湖北省在漢口設有一所武漢大學,河南省在開封設有一所河南大學,山東省在歷城設有一所山東大學(名稱不知道是不是齊魯大學,作者已記不清楚,希望讀者指教),如果再加上台灣的台灣大學,另外在陝西省設立一所農學院於武功,總計全國所有的大專院校,祇有三十二所,實在是為數太少。

除此以外,還有屬於軍事部門的三軍學校,屬於陸軍的是設在廣州黃埔的黃埔軍官學校,國父孫中山先生二次革命北伐時,所動用的部隊,就是以黃埔軍官學校骨幹,海軍方面,因為海軍司令設設在福建,所以海軍軍官學校設在福建的馬尾,空軍方面,在杭州的筧橋設有航空學校一所,當年中國的大專院校及軍事學校的大概情況,就是如此。



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
香港人看台灣 中國,偉大的中國(中)  丁伯駪
香港人看台灣 中國,偉大的中國(上)  丁伯駪
陸客來台自由行 兩岸政治大鬆綁
香港人看台灣 民進黨最新的動向  丁伯駪
香港人看台灣 香港政府又派錢予民  丁伯駪
香港人看台灣 中國政府的行政制度 丁伯駪
香港人看台灣 台灣明年大選馬吳合作  丁伯駪
香港人看台灣 中國的滿族到那裏去了  丁伯駪
香港人看台灣 海峽兩岸問題是拖的局面  ◎丁伯駪
時 間 相 近 標 題
中軍軍隊保衛中國領土 外國則搞分化侵略
小小論壇 互不否認,才能你中有我!


  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 有此一說 怎麼陳菊就不怕統戰
    香港人看台灣 經貿合作台灣得利多  丁伯駪
    印證凡走過必留下痕跡
    香港人看台灣 中國何時可以領土完整  丁伯駪
    從塑化劑事件中看企業社會責任安在
    小小論壇 需要好多好多的楊技正!
    香港人看台灣 再談西藏的問題  ◎丁伯駪
    有此一說 十九世紀霸權陰魂猶存
    小小論壇 真的奈何不了黑心商人嗎?
    香港人看台灣 誰說蔡英文是阿扁的女朋友 ◎丁伯駪
    美帝打「國父牌」以極大化其國家利益

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.