壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

馬英九心繫全民 選民會還他公道


2011年6月 大字 標準 小字
阅读简体中文版 註記本篇文章
行動裝置閱讀本篇新聞

錢復談選情 充滿藍色的憂鬱 綠營搞對立 否定本土的身分

錢復受訪時細數馬英九的特質與台灣政局,憂心馬的選情。錢復認為馬英九太想做全民總統,但台灣藍綠對立,顧此失彼,藍的氣他、綠的不感謝他,四處道歉、不斷解釋,也把總統做小了。錢復的憂慮,有媒體濃縮成「錢復的藍色憂鬱」。馬希望做全民總統並沒有角色衝突,雖然全民政策面面顧到,但民進黨卻用身分認同來攻擊馬的外來性,否定馬具有本土性。不過,馬做全民總統的意涵,未必就是討好藍綠,馬正用獨特的方式來落實自己的目標。

馬英九從未談過全民總統,但只要他心在全民,就是全民總統。至於錢復認為馬太想當全民總統,選情告急。錢復的想法是泛藍約佔五成五、泛綠四成五,如果能夠獲得所有藍的支持,馬英九就會贏得連任。但錢復沒看到中間選民扮演的關鍵角色,也不管憲法賦予總統的權責,錢復只看到選票,看不到國家人民,全民仍然陷入藍綠鬥爭的惡性循環,這樣改善不了民主的品質。

錢復偏狹 落入藍綠思考

所謂討好藍或綠,讓親疏都不滿意,應該只是假象,藍綠對馬不滿的原因,大多是有些問題無法立即有效,也提不出劍及履及的對策,欠缺危機意識、魄力不足,這才是馬英九的致命之傷,不須刻意區分那些事是藍的喜歡,或綠的喜歡。總統是國家領導人,本來就是全民領袖,相信馬英九必然心在全民,錢復關心選情,卻非要扯到藍綠,還在全民總統上做文章,如此凡事皆落入藍綠的思考,難道是台灣人的宿命?以錢復的學養與水準,應不會如此偏狹才對。

錢復是阿扁執政時的監察院長,扁政府貪貪污腐化,錢復不聞不問,根本也不曾彈劾糾正,像錢復這種只做大官、不做大事的雙面人,還好意思評論馬英九?不論藍綠,都是繳稅的國民,馬英九若是只為特定人士服務,或是專為泛藍著想,那豈不是淪為阿扁之流了?錢復之言,不值一駁,也不必跟那些只問政黨立場、不問是非對錯的民進黨起舞,相信明年,選民自然會給馬英九一個公道。

不計得失 應給笨蛋掌聲

台灣藍綠對立,不是一朝一夕形成的,馬英九當了三年總統,對此始終無解,錢復似乎是說馬英九無能,這類的指責也是似是而非。因為政客只有選票的政治計算,毫無理想,台灣就會陷入無止盡的惡鬥,如果政壇上多幾個像馬英九這樣不計得失的「笨蛋」,人民也給這些笨蛋一些鼓勵與掌聲,或許全民總統就會出現了,這才是台灣民主政治的驕傲。

有人直指用藍綠心態來投票,根本是不懂民主的傻瓜,只是盲目的民粹意念,自己倒楣而已。所謂民主,就是為自己的利益投票,希望選出的總統能夠符合自己的利益。像美國富人和資方偏愛共和黨,工人、窮人大多選擇民主黨,一般知識份子要看候選人的政見。台灣卻是相反,阿扁八年貪腐,當然和財團掛勾,因此若干政策也就以富人的利益優先,但阿扁的票,卻是騙窮人得到的;馬英九不斷照顧中下階層,卻得不到他們選票,這也無可奈何。

埋頭苦幹 默默承受一切

馬英九始終埋頭苦幹,不求回報,默默承受一切。馬英九既是兩千三百萬人選出來的總統,當然做的是全民總統,但投票給馬的七百六十五萬選民,卻不能代表百分之百的民意,馬只是在多數決的選舉制當選的。七百多萬選民當初是選馬的政治理念、競選白皮書。理念包括九二共識、兩岸直航、清廉勤政、嚴懲貪污總統、把大中至正的匾額掛回去、教育回歸正常、六三三政見、兩岸台海和平、照顧軍公教退休人員等等。這些都是七百多萬選民希望馬上之後能夠落實的,因此,應該沒什麼全民不全民的,凡阻礙施政理念的都應該盡力排除解決,

全民總統、政黨總統不同層次,不能混為一談,偶有衝突,但一切依法行事,為競選的承諾全力以赴,自能舉重若輕,應不至做到「藍綠皆怨」的地步。七百多萬選民選擇馬英九,馬英九就必須履行選前的所有承諾,而且不能以要做全民總統來含糊回應,辦不到也不能藉此亂打馬虎眼。何況立院還有四分之三的藍委待命支援,擁有這樣得天獨厚的國會絕對多數席次,如果還不能完成七百多萬選民的托付,豈不是背信?

有人說,涉及政治、兩岸、經濟、民生、中美日、國安、肅清前朝貪瀆的議題,一切都以七百多萬選民為主,這也符合政黨政治的常軌與學理。也就是誰執政,就聽從誰的政治、經濟、社會等主張。至於涉及一般普世價值、或無關統獨的,像兩性平權、人道、人權、就業、倫理道德、最低工資、環保、核電、社會公義等,當然是全民共同的問題,也沒有什麼藍綠之分,只要按照多數民意去做,自然就是全民總統。(張小華)



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
大是大非時刻應全力支持馬吳配
有此一說 綠營何時方反省族群歧視
台北耳語 國親合作破局? 諸葛門
蔡英文帶來災難 馬英九非贏不可
李登輝貪污起訴 蔡英文禍福難測
台北耳語 馬致電宋,碰了釘子? 諸葛門
陸客來台自由行 兩岸政治大鬆綁
香港人看台灣 民進黨最新的動向  丁伯駪
有此一說 三個不會做,一個會做
時 間 相 近 標 題
有此一說 錢復說得對不對呢?
小小論壇 讓過半數選民覺得做對了!


  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 應該鼓舞台大人去追尋理想
    呂邱語錄與蔡英文  容明
    有此一說 「哈、哈、哈」
    小小論壇 要讓職場生涯可長可久!
    香港人看台灣 大陸的大學  丁伯駪
    中軍軍隊保衛中國領土 外國則搞分化侵略
    小小論壇 互不否認,才能你中有我!
    香港人看台灣 經貿合作台灣得利多  丁伯駪
    印證凡走過必留下痕跡
    香港人看台灣 中國何時可以領土完整  丁伯駪
    從塑化劑事件中看企業社會責任安在

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.