壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

香港人看台灣 中國的滿族到那裏去了  丁伯駪


2011年6月 大字 標準 小字
阅读简体中文版 註記本篇文章
行動裝置閱讀本篇新聞

  中華民國於辛亥革命成立民國之日,有所謂「漢、滿、蒙、回、藏」五族共和,「滿族」是東北地區的一個種族,宋時稱為「金」,當時北宋亡於金,載於史冊,滿清時金兵入關,明朝滅亡,滿族努爾哈赤、皇太極、多爾袞等先後進入北京,建立滿清王朝,民國初年,清朝覆亡,最後一個皇帝宣統逃到天津,被日本人擄往東北,成立滿洲國。二次大戰結束,抗戰勝利,滿洲國又敗亡,宣統又被俄國人擄往俄國,多年後始被釋放,返回中國,這些年來,滿洲國雖然滅亡,但是滿族人應該仍有存在,何以中國人民共和國成立之時,五個民族自治區,獨缺「滿族人」,我們要問滿族人到那裏去了。

 中國的東北三省,遼寧、吉林、黑龍江過去都是滿洲民族人居住,中華人民共和國成立時,有五個少數民族自治區,那就是藏族自治區、回族自治區、壯族自治區、蒙古族自治區與新疆的維吾爾少數民族自治區,但不悉何故獨缺滿洲族自治區,中國的滿洲人,究竟到那裏去了。

 滿洲人在關內建立清王朝,兩百多年,滿洲人散居各地應該不少,為什麼現在不見了,我們認為中華人民共和國建立時,不能忽略滿洲人,及至今日,在北京故宮還可以看到滿洲文字,足證滿洲人在當年也是一個大族,何以如今不見了。

我們香港人認為應該把滿洲族人找出來,為他們也設立一個少數民族自治區,這樣才比較公道。

也有人說,滿洲族人現在和東北的漢族人同化了,所以中華人民共和國政府把東北行政區域改回稱東三省,中國再也沒有滿洲少數民族自治區了。

在東北三省少去了一個「滿族」,卻多出來幾個民族,一個是由韓國來的「朝鮮族」、一個是由日本來的「大和民族」,這兩個民族由遼寧省與吉林省的邊境進入中國,在遼寧與吉林二省定居,放棄了原來的國籍,改成了中國人,也成了大中華民族的一部份。

另外在黑龍江以北與烏蘇里江以東的邊境,有一部份俄國人,也放棄自己的國籍,進入中國,取得中國的國籍成為中國人,也成了大中華民族的一部份,可是我們的「滿族人」,他們都到那裏去了。



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
香港人看台灣 中國,偉大的中國(中)  丁伯駪
香港人看台灣 中國,偉大的中國(上)  丁伯駪
陸客來台自由行 兩岸政治大鬆綁
香港人看台灣 民進黨最新的動向  丁伯駪
香港人看台灣 香港政府又派錢予民  丁伯駪
香港人看台灣 中國政府的行政制度 丁伯駪
香港人看台灣 台灣明年大選馬吳合作  丁伯駪
香港人看台灣 海峽兩岸問題是拖的局面  ◎丁伯駪
時 間 相 近 標 題
懇摯盼望請求法官心中要有法
小小論壇 喚不回人民對司法有信心!


  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 有此一說 也說「六個如果」
    電影「靈魂的旅程」觀後省思
    蔡英文難改帝國鷹犬角色
    台北耳語 民進黨永遠沒機會? ◎諸葛門
    馬吳配順理成章 執政黨蓄勢出擊
    小小論壇 松山機場顯然還不及格!
    有此一說 笑說美國的「核心利益」
    香港人看台灣 海峽兩岸問題是拖的局面  ◎丁伯駪
    法官擇優汰劣端視司法院決心
    台北耳語 扁幫壹週刊寫專欄 ◎諸葛門
    記者採訪有自由 媒體絕非酷斯拉

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.