壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

香港人看台灣 中國政府的行政制度 丁伯駪


2011年6月 大字 標準 小字
阅读简体中文版 註記本篇文章
行動裝置閱讀本篇新聞

 中國政府的行政制度是「中國共產黨一黨專政」,「一黨專政」就是一黨獨裁,但是中國共產黨的「一黨專政」卻不一樣,因為它在「一黨專政」下面加了幾個字,成為「中國共產黨一黨專政的民主制度」,就是「民主制度」這四個字,也說明中國共產黨的「一黨專政」不是獨裁的政府了。

中國現行的政府制度應該是「三權鼎立」的狀況,第一是「人大」,所謂「人大」就是「全國人民代表大會」,由「人大」決議的事項交給攻府去執行,但為了達成民主制度,所以另外成立了「全國政治協商會議」,容納了共產黨以外所謂「八大民主黨派」,作為建議與顧問的機構,於是「政府」、「人大」與「政協」就成了「三權分立」的現行制度。

中國最早行的民主制度是「三權分立」,「立法」、「司法」、「行政」、各執一行、國父孫中山先生辛亥革命成功後,加上了「考試」與「監察」兩權,改達成「五權憲法」,一直到如今,台灣的中華民國還是施行的五權分立的制度。

中國大陸就不同,大陸所推出的政治協商會議,是表示對中國共產黨外「八大民主黨派」的尊重,這裏「八大民主黨派」的名稱是:(一)中國國民黨革命委員會(簡稱「民革」)。(二)中國民主同盟(簡稱「民盟」)。(三)中國民主建國會(簡稱「民建」)。(四)中國民主促進會(簡稱「民促」)。(五)中國農工民主黨。(六)中國致公黨。(七)九三學社。(八)台灣人民自由建國同盟。

由上列的「八大民主黨派」組成了「全國政治協商會議」,成為對民主黨派的諮詢機構,建立以來,成效卓著,如今中央有全國性的政治協商會議,省有省政協、縣有縣政協、市有市政協、其他各級行政區域,如民族自治區、特別行政區、特別市等,均各有各的政治協商會議,真所謂民主制度,一桿到底了。

至於中國的行政區域,包括二十二個行省、五個民族自治區、四個特別市、兩個特別行政區,不包括台灣,共有三十三個行政區域,所推行的「政制」就是上述的「三權鼎立」了。



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
香港人看台灣 中國,偉大的中國(中)  丁伯駪
香港人看台灣 中國,偉大的中國(上)  丁伯駪
陸客來台自由行 兩岸政治大鬆綁
香港人看台灣 民進黨最新的動向  丁伯駪
香港人看台灣 香港政府又派錢予民  丁伯駪
香港人看台灣 台灣明年大選馬吳合作  丁伯駪
香港人看台灣 中國的滿族到那裏去了  丁伯駪
香港人看台灣 海峽兩岸問題是拖的局面  ◎丁伯駪
時 間 相 近 標 題
兩岸往來已由淺至深交流
有此一說 蘇俊賓可圈可點


  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 小小論壇 副,民進黨仍是不詳狀態?
    香港人看台灣 台灣明年大選馬吳合作  丁伯駪
    馬吳配成軍須努力加油
    有此一說 蔡英文盡說些「有跟沒有」
    小小論壇 馬吳配相輔相成有互補效應!
    台北耳語 辯論的曲解 諸葛門
    小英參選大騙局 選民已經看清楚
    北監禁扁寫專欄 愚昧惡搞幫倒忙
    香港人看台灣 中國的滿族到那裏去了  丁伯駪
    懇摯盼望請求法官心中要有法
    小小論壇 喚不回人民對司法有信心!

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.