壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

香港人看台灣 中國,偉大的中國(上)  丁伯駪


2011年7月 大字 標準 小字
阅读简体中文版 註記本篇文章
行動裝置閱讀本篇新聞

 一九四九年一月初,北平和平解放在即,中共中央決定,於一九四九年夏秋之交渡江南下,同時召開新政協會議,正式成立中央政府,對於國家的「國體」、國號、國旗、國歌,都要有新的決定。

關於「國體」的決定,翻開過去的檔案看,經過中央各有關機構及政治協商會議的決定,最終是放棄聯邦制度,採行單一制下的民族區域自治制度,源自時任中央統戰部長李維漢的建議,確切的推行時間是一九四九年九月初。

為什麼在新中國立前夕才確定這一重大政治制哩!據李維漢後來的回憶,新政協召開期間,毛澤東曾就民族自決權問題與是否實行聯邦制徵求朱維漢的意見,他認為中國不應該實行「聯邦制」而應該實行「單一制」,同時在統一的國家內,於少數民族聚居區實行心族區域自治制度,其理由是,第一、自秦漢以來,中國歷史上就是一個集中統一的國家,不實行蘇聯的「聯邦制」,這才符合中國的歷史傳統。其次,與蘇聯所不同的,蘇聯少數民族人口佔百分之五十,且居住比較集中,而當時中國的少數民族人口祇佔百分之六,且大多數分散居住,第三、蘇聯之所以實行聯邦制,是因為蘇聯在建國時,各民族已自行形成了獨立的國家,只有實行「聯邦制」,才可能把這些民族聯合起來,而中國本身的各民族,並不存在獨立建國的問題。

根據上列的許多因素,以及當時外國以民眾問題分化中國的圖謀,所以中共中央採納了李維漢的建議,並在「共同綱領」中規定,各少數民族聚居的地區,應實行民族的「區域自治」,按照民族聚居人口的多少和區域大小,分別建立各種民族的自治機構。

一九四九年九月中國人民政治協商會議第一屆全體會議於北京舉行,決定國名定為「中華人民共和國」,定都北平,並將北平改為北京,紀年採用世界公元,定十月一日為國慶日。

在起早政府法草案過程中,爭議比較大的問題是國家的名稱,早在一九四○年,毛澤東在他所著的「新民主主義論」中曾提出過「中華人民共和國」,一九四八年八月一日毛澤東在給響應中共「五一」口號各民主黨派復電中,曾使用過「中華人民共和國」,後來就一直沿用這個國名。(未完待續)



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
香港人看台灣 中國,偉大的中國(中)  丁伯駪
陸客來台自由行 兩岸政治大鬆綁
香港人看台灣 民進黨最新的動向  丁伯駪
香港人看台灣 香港政府又派錢予民  丁伯駪
香港人看台灣 中國政府的行政制度 丁伯駪
香港人看台灣 台灣明年大選馬吳合作  丁伯駪
香港人看台灣 中國的滿族到那裏去了  丁伯駪
香港人看台灣 海峽兩岸問題是拖的局面  ◎丁伯駪
時 間 相 近 標 題
狗咬狗一嘴毛,扁李都不是好東西!
台北耳語 國親合作破局? 諸葛門


  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 蔡英文帶來災難 馬英九非贏不可
    有此一說 特殊產物的厚臉皮(二人對話)
    小小論壇 蔡英文與國安秘帳也有因緣!
    台北耳語 李蔡關係陷兩難? 諸葛門
    李登輝貪污起訴 蔡英文禍福難測
    有此一說 「自由行」只有商機嗎?
    小小論壇 不要讓自己權益睡著了!
    綠委不分區名單 無新意令人失望
    台北耳語 馬致電宋,碰了釘子? 諸葛門
    陸客來台自由行 兩岸政治大鬆綁
    香港人看台灣 民進黨最新的動向  丁伯駪

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.