壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

香港人看台灣 中國,偉大的中國(中)  丁伯駪


2011年7月 大字 標準 小字
阅读简体中文版 註記本篇文章
行動裝置閱讀本篇新聞

 毛澤東在新政協籌備會第一次全體會議的致詞中連呼三個口號,就有「中華人民民主共和國萬歲」,但到了一九四九年七月,某些代表卻提出了不同的意見,認為這個名稱太長了,用起來累贅,因此就有了另外兩種不同的方案,一是改為「中華人民民主國」,將來進入社會主義時代再改稱為「中華社會主義民主國」,二是清華大學教授提出的是「中華人民共和國」。

經過討論認為「民主」與「共和」的英語單詞字面含義,並沒有什麼區別,只不過在中國譯成了兩個不同的詞彙,因此在國名中既有「民主」,又有「共和」,就顯得重覆了,最後採用張奚若的意見,使用「中華人民共和國」。

「國體」、「國號」都決定了,再來就要確定「國旗」了,五星紅旗的設計者是上海一名普通的職員,他的名字是曾聯松,他為此得到稿酬人民幣五百萬元(一九五三年改行第二套人民幣時折合五百元)。

當時,一個月內共收到國旗實物和圖案兩千九百九十二件,經過比較,取中了其中的三十八幅圖案,作為國旗備選方案,九月廿三日,政協代表在討論中,半數以上的同意選用其中的第一、二、三案,毛澤東也比較傾向於這其中的一個方案。

這三個方案,都是紅底,一個黃星,加一條黃帶,紅底象徵革命,黃星象徵中國共產黨的領導,黃帶象徵黃河,以上的方案,又被張治中認為,中間的黃帶會被理解把國家、革命一分為二,徐鑄成也提出了不同的意見,他認為講黃色代表黃種或黃河文化,但中國有很多少數民族,更多的與黃河並沒有關係,而國旗應具有普遍的代表性。

當年九月廿五日第一屆政協全體會議時,仍沒有定案,這時劇作家田漢提議放棄前面的三個圖案而採用第三十二號圖案,這幅圖案在紅色的旗面上,鑴有一大四小五個黃星,依序排列,原來大星內部還有鑲鏈刀斧頭,田漢認為可以去掉,最後這個建議得到毛澤東等代表的一致同意。

對於這一大四小五顆黃金如何解釋哩!原來的解釋是:大星代表共產黨,四顆小顆代表工人、農民、小資產階級和民族資產階級,對此,有代表提出,將來進入社會主義後,民族資產階級不存在了,豈不是要換國旗,毛澤東再次建議,把一切的問題都顧到,象徵著中國人民革命大團結,這個問題就解決了。(未完待續)



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
香港人看台灣 中國,偉大的中國(上)  丁伯駪
陸客來台自由行 兩岸政治大鬆綁
香港人看台灣 民進黨最新的動向  丁伯駪
香港人看台灣 香港政府又派錢予民  丁伯駪
香港人看台灣 中國政府的行政制度 丁伯駪
香港人看台灣 台灣明年大選馬吳合作  丁伯駪
香港人看台灣 中國的滿族到那裏去了  丁伯駪
香港人看台灣 海峽兩岸問題是拖的局面  ◎丁伯駪
時 間 相 近 標 題
有此一說 綠營何時方反省族群歧視
小小論壇 這種批評真是什麼跟什麼!


  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 香港人看台灣 中國,偉大的中國(上)  丁伯駪
    狗咬狗一嘴毛,扁李都不是好東西!
    台北耳語 國親合作破局? 諸葛門
    蔡英文帶來災難 馬英九非贏不可
    有此一說 特殊產物的厚臉皮(二人對話)
    小小論壇 蔡英文與國安秘帳也有因緣!
    台北耳語 李蔡關係陷兩難? 諸葛門
    有此一說 「自由行」只有商機嗎?
    小小論壇 不要讓自己權益睡著了!
    台北耳語 余天敗部復活? 諸葛門
    綠委不分區名單 無新意令人失望

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.