壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

香港人看台灣 中華電影製片協會成立的經過  丁伯駪


2011年7月 大字 標準 小字
阅读简体中文版 註記本篇文章
行動裝置閱讀本篇新聞

 「中華電影製片協會」的前身是「中華民國電影製片協會」,「中華民國電影製片協會」的前身是「台灣省電影製片協會」,何以這一個影劇團體的成立有不少的周折,提起來令人心酸,為了使後來的同業瞭解這個團體的歷史,本人願以原發起人兼首任理事長的身份與立場來敘述其間的經過。

一九四九年,中華民國政府由大陸遷台,在那個時期,根本就沒有影劇團體,後來有一個「中華民國影劇協會」,算是全國性的影劇團體,這個團體雖然名為「影劇」,實際上祇是一個戲劇多於電影而由政府主導的一個團體,當時的理事長是中央電影公司的董事長李葉(總經理)所兼任,實際上有關電影事務的社團,祇有一個「台北市影片商業同業公會」。

在那個時代,台灣的影片業,祇有發行商,沒有製造商、影片商公會的會員發行的是西片,香港片以及日本片,後來電影界的人士發起製作台語片,才開始了台灣的影片製作業。

早期台灣不准電影底片進口,祇有公營業有特權,民營製片業想要拍片卻沒有底片,香港電影公司到台灣拍片可以自帶底片,拍完了要原數帶回香港,總而言之,台灣製片業想要拍片也沒有底片。

再則台灣沒有沖印廠,公營事業的一兩部片,都要送到日本去沖洗印製,香港早期也沒有沖印廠,後來邵氏公司與國泰公司,自營沖印間,再有些民營的沖印公司,如香港沖印公司、綜合沖印公司等等,紛紛趁時而起,可是台灣仍然沒有沖印廠,直到後來,公營三廠自設沖印間,民營的吳文超也設了一個小型沖印間,這就是台灣電影業進程歷史的一部分。

等到台灣電影界可以自行製片後,又遭受到日本片的打擊,日本片進口台灣,生意興隆,搶去國片的市場,於是國片業發起抵制,籌組「製片協會」,但為日片商所抵制,當時政府的電影檢查處部份官吏,接受日本片商的餽贈,幫助日本片商,阻撓製片協會的成立,另外,「中華民國影劇協會」也不同意電影界成立全國性的團體,後來經過國民黨文工會的協商,才准許籌組省級的「台灣省電影製片協會」,這是電影製片協會成立的第一個階段。

「台灣省電影製片協會」成立時,政府曾答允一年之後,「台灣省電影製片協會」可升級為全國性的團體,但是製片人士祇求有一個團體,可以為製片業做一點事情,不一定要分什麼「省級」「全國級」,所以一直到十年以後,「台灣省電影製片協會」才正式正名為「中華民國電影製片協會」。

台灣省電影製片協會第一屆沒有理事長,祇有三位常務理事,那就是丁伯駪、孔志明與賴國材,他們都是電影製片協會的創始人,到了第二屆才由丁伯駪出任理事長,一直維持到「中華民國電影製片協會」成立,算是功成名就,再依規定任期,任滿後由張英、郭南宏、傅清華、李寶堂等諸位理事長維持到現在。 不過,如今「中華民國電影製片協會」的名稱已改為「中華電影製片協會」了。



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
藍橘委各自登山 一切交選民判斷
香港人看台灣 李登輝貪污蔡英文有份 丁伯駪
蔡英文是台灣人 惡質文宣真可笑
香港人看台灣 中國,偉大的中國(中)  丁伯駪
香港人看台灣 中國,偉大的中國(上)  丁伯駪
陸客來台自由行 兩岸政治大鬆綁
香港人看台灣 民進黨最新的動向  丁伯駪
香港人看台灣 香港政府又派錢予民  丁伯駪
時 間 相 近 標 題
有此一說 李登輝栽培過吳敦義嗎?
小小論壇 也談愛台灣不愛台灣!


  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 台北耳語 謝長廷的硬拗 諸葛門
    不分區藏污納垢 蔡英文以拖待變
    正視老人自殺率飆升及憂鬱症問題
    台北耳語 李登輝案的巧合? 諸葛門
    綠委不分區風暴 蔡英文必須交代
    有此一說 吳敦義說話夠客氣了
    小小論壇 國家機場形同不設防太荒謬了!
    蔡英文尊李挺扁 雙英已分出高下
    有此一說 為何「空心蔡」不提副手人選
    小小論壇 特偵組實應擇大惡而伐之!
    以招架的美帝硬軟實力

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.