Loading
壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

政府再不拚經濟 國家快要崩盤了

阅读简体中文版 註記本篇文章

2012年10月 大字 標準 小字
強颱鬧中秋 月圓夜喪氣鬱卒 景氣連九藍 台灣人悲慘痛苦

強颱鬧中秋,各地都有超大豪雨,民眾返鄉受阻,當晚很多地方下雨看不到月亮,天公下作美,無法烤肉賞月,真也掃興。節前,經建會公布景氣燈號,亮出衰退的第十個藍燈,超越○八年金融海嘯的連九藍,僅次於兩千年網路泡沫的十五藍,創下史上第二悲慘的紀錄。九月消費者信心指數偏向悲觀,上周又折損了一位政務官王如玄,馬英九的民調再創新低,贊成罷馬的民眾超過四成五,衰事如縷,爭議如麻,政府再不拚經濟,這個國家快要崩盤了。

物價飛漲,大多數民眾的薪水不但沒漲,反而倒退了十三年,日子越過越苦,今年中秋,恐怕是最令人喪氣鬱卒的月圓之夜了。九月消費者信心指數七四點三五,比八月下降將近一趴,令人悲觀,這是近廿九個月來的新低;民眾對物價、家庭經濟、國內景氣、餐飲娛樂
都不看好,呈現這種低迷衰退,主要是油電雙漲,加上景氣燈號不佳,民眾對國內經濟逐漸失去信心,這種情狀會持續到明年的第一季。

官員吃飽 馬樂得不得了

油電雙漲後,外食漲很多,很多人為了省錢自己帶便當。從量販業觀察,民眾消費力道大幅減縮,開始精打細算,業者非要祭出更多折扣促銷,才能刺激消費。像今年中元業績比去年掉一成,中秋禮盒銷量也少一半,商人大嘆生意越來越難做。正好碰到八月畢業潮,就業問題更惡化,但官員說,九月出口已轉正成長,可望帶動產銷,股市表現也不錯,但都只是和緩成長,不能太過樂觀。當年金融海嘯雖是急遽衰退,但不久就看到了燕子,大家比較不難過。這次經濟長期低緩、民眾信心不足,領先指標連四月下滑,復甦力道不足,政策大多失算,馬政府再不設法提振民心士氣,恐怕難題越來越多了。

監察院公布馬英九、周美青申報的財產,馬周伉儷存款高達七千七百六十一萬,短短八個月,存款增加三八八萬,而且每月馬至少可存四十萬。於是,網友嘲諷:全民跌倒,官員吃飽,馬樂得不得了。馬的存款那麼多,難怪感受不到景氣差,也不知道人民活得多辛苦。為什麼連每月兩百六十七元的基本工資都不調漲?弄得大家叫苦連天,老百姓心裡更不是滋味。

無能貪腐 快畫上等號了

最新民調,四成五七的民眾贊成罷免馬英九,四成點七不贊成。馬的滿意度只有一成六五,不滿意高達七成一七,比○九年八八風災還糟糕。○六年扁家爆發貪瀆案,當時四成七民眾支持罷免阿扁,沒想到馬現在只差阿扁一點三趴,可見人民痛恨扁珍的貪腐之惡,對馬治國無方造成經濟之痛,也是椎心泣血,令人憎惡反感,這也說明無能、貪腐同樣招怨,快要畫上等號了。民眾對陳冲更為不滿,四成六四主張撤換,三成四五反對,一成八一未表態。陳冲僅有一成三六滿意、六成一六不滿,也比劉兆玄的一成八八不好。這樣難堪的數據,教人觸目驚心,外界質疑差勁的內閣何以還不換?綠委黃偉哲說:馬的第二任才剛開始,民調竟然再創新低,無能龜毛、一意孤行,想翻身實在不容易。

陳冲決定工資緩漲,勞委會主委王如玄毅然請辭,馬英九、陳冲再三慰留,但王已遞出辭呈,強調請辭不只是基本工資月薪停漲,還有本勞、外勞薪資脫鉤的爭議。王如玄要求月薪調漲兩百六十七元,的確不多,但陳冲說調漲有條件,必須連續兩季生產毛額成長超過三趴、或連續兩個月失業率低於四趴才能施行。工資未調漲,大約一百五十萬勞工受到影響,勞團不滿,聚眾向政院抗議,演出砸雞蛋的行動劇,勞工群起怒吼:財團內閣,陳冲滾蛋。

忽視勞工 看資本家臉色

不幸的馬政府,已被財團控制,連基本工資調漲兩百多元,都得看資本家的臉色,勞工真是命苦,馬政府也太可悲了。王如玄捍衛勞工權益,若不掛冠求去,一定會被罵得狗血淋頭,與其留下來挨罵,不如打包走人,就算勉強厚顏接受慰留,政院日後若把外勞、本勞脫鉤,王如玄豈不更難堪?走得更沒面子?

王如玄這回以去就力爭,求仁得仁,比起陳冲只顧企業利益,不管勞工死活,兩人真是天差地別。但陳冲偏袒財團,罔顧勞工群眾,既不聰明,也太不值,不知風雨飄搖的陳冲還能幹多久?何苦硬要自已來承擔責任?馬英九既想留住王如玄,趙少康建議何不反向思考?請王如玄出掌經濟部,讓施顏祥領導勞委會,兩人互換位子,換個腦袋或有同理心,能為對方設想,也許真能解決一些問題。

不過,王如玄是人權律師,要她同意本勞、外勞的薪資脫勾,違反自己的信仰,等於逼她違背初衷、自棄理念,太過強人所難。王請辭後在媒體大登廣告,捍衛基本工資、堅持本勞外勞薪資不脫勾,奮戰不懈到最後一分鐘,精神感人。王如玄求去,已幾度哽咽落淚,要她欲去還留,說走不走,絕對不可能,府院馬陳慰留也就像作秀,毫無意義。政務官為自己理念受挫下台,名正言順,俯仰無愧,展現風骨擔當,君子有成人之美,何不讓王如玄留下美麗、動人的下台身影?(張小華)



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
行動裝置閱讀本篇新聞

小小論壇 金溥聰再次扮演活棋角色!
馬英九有意在外交兩岸關係再創新局
有此一說 跟立委講故事 ◎許承宗
小小論壇 倒閣未必就能解決問題!
盼陳揆和全體閣員繃緊神經拿出作為
高雄市政府強力要求接管世運主場館,卻營運不善?瀉藥!
一個月要見績效 陳內閣令人不安
台北耳語 蔣友柏也批馬政府? 諸葛門
時 間 相 近 標 題
台北耳語 扁家人,全是狠角色? ◎諸葛門
小小論壇 金溥聰再次扮演活棋角色!


  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 馬英九有意在外交兩岸關係再創新局
    有此一說 跟立委講故事 ◎許承宗
    許淑華頭角崢嶸 藍內訌暗箭傷人
    台北耳語 美麗與勤奮的煩惱? ◎諸葛門
    小小論壇 倒閣未必就能解決問題!
    盼陳揆和全體閣員繃緊神經拿出作為
    有此一說 蔣友柏的「跨行」創見 ◎許承宗
    預言不幸而言中 ◎余見
    高雄市政府強力要求接管世運主場館,卻營運不善?瀉藥!
    一個月要見績效 陳內閣令人不安
    台北耳語 蔣友柏也批馬政府? 諸葛門

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.