Loading
壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

小小論壇 中國大陸海軍航向深藍!

阅读简体中文版 註記本篇文章

2012年10月 大字 標準 小字
 中國大陸首艘航空母艦已正式命名「遼寧艦」,中共總書記、中央軍委主席胡錦濤,親自出席在中國船舶重工集團大連造船廠舉行的交接入列儀式,並登艦檢閱視察,正式將這艘自前蘇聯「瓦良格號」,重新組裝改造完成的航母,交付中共海軍,首艘航母艦長張崢大校說,今起中國海軍邁入航母時代!

 在中日兩國釣魚島主權衝突日益升高,大陸建政六十三周年國慶前夕,宣布首艘航母「遼寧艦」按計畫完成建造和試驗試航工作,並高規模舉行交接入列儀式,應有意在中共十八大前夕,宣傳軍事現代化跨越發展與內部團結的氣氛,也顯示大陸海軍航向深藍。

 大陸建造航母實具有多重戰略意義,也有急迫的現實需求,能保護近來中國不斷向海外延伸的經濟利益,也可在與周邊國家海權爭端上,能發揮威嚇作用,僅就釣魚台事件而言,大陸在此關鍵時刻展示航母,就有強烈戰略上
遏止日本作用,更標誌中國從「近海防禦」到「藍水(遠洋)的海洋戰略轉變」。

 中國作為全球運輸力第四的海軍大國,擁有一萬八千多公里海岸線、一萬多座大小島嶼,近三百萬平方公里的海洋國土,擁有航母是必然選擇,而鑑於中國近來在東海與南海等海域,與鄰國領土糾紛日益加劇,航母服役後就能形成足夠戰鬥力,有效發揮威嚇作用。

 航母入列,使得大陸海軍真正成為一個戰略性軍種,中國既擁有亞洲規模最大的水面艦艇部隊,但眾多的海上作戰平台,僅只靠岸上指揮所進行指揮,如今航母入役,可以建立航母戰鬥群,形成一體化聯合作戰態勢,提高大陸海軍海上遠端作戰能力。

 遼寧號航母入列,正顯示中共海軍維護國家利益半徑,正由黃水、綠水向藍水拓展,大陸海軍「駛向深藍」已是大勢所趨。



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
行動裝置閱讀本篇新聞

小小論壇 金溥聰再次扮演活棋角色!
小小論壇 倒閣未必就能解決問題!
小小論壇 公務員不用心真讓人氣結!
小小論壇 江丙坤貢獻兩岸功德圓滿!
小小論壇 吳敦義王金平扮演吃重角色!
小小論壇 民眾強迫收視朝野比爛大戲!
小小論壇 連戰任特使稱職俯仰無愧!
小小論壇 釣島又挑起九一八國仇家恨!
時 間 相 近 標 題
武訓興學?校長人人學武訓 大高雄「行乞辦學」正夯!?
政府再不拚經濟 國家快要崩盤了


  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 台北耳語 扁家人,全是狠角色? ◎諸葛門
    小小論壇 金溥聰再次扮演活棋角色!
    馬英九有意在外交兩岸關係再創新局
    有此一說 跟立委講故事 ◎許承宗
    許淑華頭角崢嶸 藍內訌暗箭傷人
    台北耳語 美麗與勤奮的煩惱? ◎諸葛門
    小小論壇 倒閣未必就能解決問題!
    有此一說 蔣友柏的「跨行」創見 ◎許承宗
    寧願台電倒?  ◎余見
    預言不幸而言中 ◎余見
    高雄市政府強力要求接管世運主場館,卻營運不善?瀉藥!

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.