Loading
壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

綠破冰未達門檻 謝長廷難引風潮

阅读简体中文版 註記本篇文章

2012年10月 大字 標準 小字
台獨未放棄 民共無法談交流 奸巧搶登陸 燈光聚焦不會久

謝長廷登陸,很像絕處逢生,突然意氣風發起來了。謝福建祭祖,絕非歸中;調酒之意,也不在酒;參訪寡婦村,當然無意找寡婦;走馬鳥巢,更不是看鳥了。遊走中國,既非開疆闢土的綠營英雄,也不是風蕭水寒的台灣烈士,投身這場雷大雨小的虛擬豪賭,謝是扮演孤注一擲的荒謬賭徒,只比蘇蔡有點氣魄。謝自己找舞台,敲鑼打鼓引來媒體的燈光,不知能照亮多久?就怕謝的開展,搞得耍不開、一籌莫展。當下閃亮璀璨的燈光,馬上就熄了。

謝長廷4日出發登陸參訪,連日議論紛紜,叫罵稱讚,毀譽參半,唱衰祝福,兼而有之。國民黨籲謝把憲法一中說清楚,民進黨擔心被矮化,獨盟認為層級有失對等,時機方式都不對,謝應懸崖勒馬。眾聲喧嘩,莫衷一是,反對雖少,看好也不多,但謝此行的成敗早已註
定,所謂民共交流,恐怕連八字都沒一撇。

悲壯說廢話 鹹魚想翻生

謝長廷首站到廈門東山島祭祖,他說不能因政治立場不同,就否認自己的根源,面對綠營的嘲諷批評,謝自稱感受到海浪拍打的痛楚,但站在浪頭上穴無可迴避。謝說得有點悲壯,但全是廢話。民進黨至今連台獨都未放棄,北京的一中之門根本打不開,民進黨無法跨入這個門檻,所謂民共交流,不知從何談起?有人說,謝長廷勇敢破冰,就是民進黨跨出一大步,具有歷史意義。這是口水飛花的鬼扯,雲山霧罩不著邊際,不是吃豆腐,就是開玩笑。還說謝長廷促成民共和解,可望加分,可能鹹魚翻生,奪得二○一六的爭霸權,此說就像風馬牛,扯得也太遠了。

綠營天王包括蘇蔡都曾表態想登陸,想累積政治資本,為自己增添實力,但 瞻前顧後,既怕像許信良主張大膽西進,反把自己搞得進退兩難,更不希望像許榮淑等人一樣,登陸回來就被開除,所以蘇蔡仍在觀風望色,未敢行動。奸巧的謝長廷過去時發兩岸的奇談怪論,雖無新義,卻常招災挨罵,或被深綠圍剿,但這回和蘇蔡爭鋒逐利,僥倖搶登山頭。但謝自知拔得頭籌,也只是絕地求生的掙扎,搶得頭香並不意外,登陸若不能弄點名堂,搞出點動靜或帶領綠營轉型,最後謝照樣銷聲匿跡,淡出政壇。

對岸不鳥謝 參訪不拉風

謝長廷聰明過頭,太會算計,反落得奸巧的惡名。○八年總統落選後,很難再起,但謝貪戀權勢,先是跟在小英身邊搖旗,低調參與活動,這回寧可喪失誠信,大膽撕毀退出政壇的諾言,勢必拔劍再戰。這是過氣前夕藉勢爭氣的拚搏,不論風險大小,總比跟著後輩吶喊、坐以待斃好多了。謝的行程包括到福建東山島祭祖、參訪國共內戰殘留的藍軍寡婦村、觀摩北京調酒、走馬鳥巢等。但時間沒選好,正巧碰上中國黃金周、十八大換屆接班前夕,國台辦說只能安排當地涉台部門接待,看來中共高層沒人會鳥謝,此行似比想像的還不拉風。

中共對台灣政情深研多年,對民進黨瞭若指掌,中共靠工農群眾起家,最懂得收攬人心,綠營登陸參訪,一概來者不拒,主隨客便,愛理不理或迴避會面,並非心虛畏懼,而是既無互信,也無話可說,看似一派淡定,卻是以逸待勞。十幾年來,李登輝的戒急用忍、兩國論,阿扁的一邊一國,北京都不曾退讓分毫,謝長廷一人能改變什麼?豈不癡人說夢?

登陸無規範 能做不能說

民進黨檯面上的政治人物,大都去過大陸,長年絡繹於途,進出密集頻繁,很多人悄悄和台辦勾搭打交道,關係搞得也不錯,做生意、讀書的比比皆是,但為了政治利益,唬弄深綠群眾騙選票,必須逢中必反,到大陸幹什麼都可以,但只能做不能說。有人登陸像出國旅行,始終平安無事,也有人去一次就遭開除,毫無具體規範標準,好像是看運氣,也就是要看當時的政治氛圍與綠民反應。

民進黨人登陸,早就不是新聞,還未執政前,不知多少人奔赴大陸,上至總統副總統,下到地方鄉鎮民代,江南塞北,沿海內陸,不知跑過多少都會城鄉?不知拜會了多少中共要人?也不知喝了多少五糧液?更不知民共賓主盡歡、共渡了多少個快樂的夜晚?一九九○年,呂秀蓮回福建南靖祭祖,還曾撫井宣示要喝一口故鄉的井水,這叫飲水思源。廿年前,做綠委的謝長廷,拿著台胞證去過大陸;十二年前,謝做高雄市長時,寫信給廈門市政府說,廈門、高雄是一國的兩個城市,願意跨海求教,但遭阿扁、蔡英文攔阻,臨門未踢一腳,功敗垂成。

一九九一年七月廿三日到廿六日,阿扁到北京參訪四天,住在五星級的王府大飯店,陳淞山、柯承亨等人隨後,阿扁帶著他們在天安門合影。阿扁參觀北京軍事博物館,站在一輛塗有八一標誌的中共坦克前照相。十八年前,綠委謝長廷、蔡同榮、姚嘉文參訪廈門大學,廈大陳孔立還向他們他解釋一國兩制。許信良、陳水扁等人也都曾經登陸,都有照片流傳。二○○二年,游錫堃的胞弟游錫賢回福建漳州韶安縣祖厝,當時因民進黨已執政,游錫堃隔海鼓吹台灣意識,高喊對岸搞不懂的「華裔台灣人」,胞弟出馬也受到夾道歡迎,真好像雞犬升天,好在沒人問游弟是哪裡人? (張小華)



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
行動裝置閱讀本篇新聞

時 間 相 近 標 題
台北耳語 謝長廷,終生牆頭草? 諸葛門
有此一說 我看美國 ◎許承宗


  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 小小論壇 切記企業經營要善待人才!
    王如玄請辭下台身影十分漂亮
    謝長廷祭祖調酒 民進黨獨處絕地
    台北耳語 謝長廷的台胞證? 諸葛門
    中華民國宣示釣魚島漁權絕對不會妥協
    有此一說 「有感」「無感」的原則何在? ◎許承宗
    小小論壇 台灣經濟恐怕壞到底了!
    台北耳語 謝長廷還能玩多久? ◎諸葛門
    奸巧謝長廷蠢蠢欲動
    小小論壇 中國大陸海軍航向深藍!
    武訓興學?校長人人學武訓 大高雄「行乞辦學」正夯!?

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.