Loading
壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

謝長廷登陸求生 奸巧之旅笑話多

阅读简体中文版 註記本篇文章

2012年10月 大字 標準 小字
祭祖調酒 垂死前最後掙扎 譏刺調侃 綠營內雜音混亂

謝長廷登陸祭祖,明天要到北京調酒,醉翁之意,當然不在酒,更不在對岸的名山勝水之間,謝想搭建新舞台,調酒之旅,只是企圖拉長政治生命的最後一搏,成功的希望並不大,最多只能多混點時間。聯合報說謝想傳達民進黨不搞台獨的訊息,堅持憲法一中,似乎把謝「神化」了。林濁水酸味十足,諷刺調侃謝長廷,大多言不及義,而且林還指稱馬英九已經明顯巨幅向民進黨靠攏,令人忍俊不禁。至於綠營有人把謝捧成阿姆斯壯,只好當成笑話了。

謝長廷昨天上午點半抵達廈門,副市長康濤、漳州市副市長謝毅泰、還有許多謝氏宗親接機。謝長廷很會討好對方,當場說感覺是到了兄弟的家,很高興,做對的事,永遠不遲。中午接受廈門市長劉可清的宴請,隨後奔赴東山島祭祖、參訪寡婦村,晚餐接受當地
謝氏宗親餐宴。今天參加廈門大學台灣研究院的座談,下午參訪台資偉盟集團,傍晚轉飛北京。

謝傳達棄獨 推論太草率

聯合報社論說,謝長廷訪中,可能他想傳達「民進黨不搞台獨」的訊息,還說謝主張的憲法一中,這回是出口北京再轉內銷台灣云云。但謝的登陸是個人言行,不能代表民進黨,綠營也不是謝說了算。民進黨放棄台獨,一定沒選票,沒選票就沒民進黨,拿香跟著國民黨拜,也沒票房,死得更難看,陸媒都知道民進黨搞獨是假的,目的都是騙選票,因此,聯合報這樣的論斷未免草率武斷。再說謝已走下坡,哪裡還有興風作浪的能耐,今後的相關演變,不妨拭目以待。至於指稱謝此行還能修補民共關係、縫合被台獨撕裂的中華民國,豈不比上帝還厲害,只好姑妄聽之了。

被綠營捧為台獨理論大師的前綠委林濁水,撰文質疑謝長廷的開展之旅,諷刺名稱堂皇,很有藍營元首級的風範。對謝自稱第一步的破冰之旅,更是不以為然,若是蘇貞昌請謝當中國事務委員會主委,並託謝進行民共交往,那才算是民進黨的第一步,也是謝的破冰。看似不無道理,但也酸味十足。

林濁水批謝 水平差不多

謝長廷這次私人參訪國際調酒大賽,九三年謝也是私人登陸,為什麼那回不算第一次?這些年來,民進黨姚嘉文、陳菊,綠委、縣市長、中常委很多人都去過中國,並沒有冰擋在前面,謝這次哪有什麼冰可破?像陳菊以市長身分到北京洽談高雄世運,並非私訪。那麼多人去中國,都不算破冰,也不算第一次,謝這次有何不同?為什麼只有謝算第一次破冰?

謝長廷行前說他到中國,是基於一個中國,兩岸一國立場,謝只要談到去中國,就主動宣揚一中兩市、憲法一中,在民進黨抱持這種論調,謝確是第一人,若是如此,的確算是破冰。因此林濁水推斷謝仍主張兩岸一中。但林認為謝現在登陸心有遺憾,早在○一年謝在高雄市長任內,計畫出訪廈門被擋下,其實去不去,都不可能和北京達成一中共識,民共也不會有什麼往來。奸巧的謝吹說,當時若能成行,就比連戰訪中早五年,國共就不會越來越好,更不可能聯手打壓綠營,迫使民進黨邊緣化,謝若先到中國,連戰就沒戲唱。謝這種自彈自唱、胡天胡地的鳥話,坐井觀天,胡扯一通,根本不值一笑。沒想到林濁水不但信以為真,還據此批駁大半天,可見林謝兩人的水平,都不怎麼樣。

馬向綠轉進 真會笑死人

林濁水煞有介事的分析說,馬英九痛感過去四年兩岸經戰略錯誤,所以才調整 金溥聰、王郁琦、賴幸媛等人事,可見馬明顯巨幅朝向民進黨的方向轉進。被綠營指為終統的馬英九,既要違背馬父促統的遺訓,徹底扭轉個人的政治信仰,放棄理念,明顯巨幅向民進黨靠攏。批馬無能龜毛,也許都不離譜。但指馬悔恨一直引以為傲、馬上立即恢復的兩岸交流,正要換人改變策略,還逐漸轉向反中的民進黨,這顯然就是惡意誣衊、蓄意中傷馬英九了,若有這種可能,至少要有一些跡象,不知道林濁水如此荒謬的推論,根據什麼?若是沒有任何前提,這是什麼邏輯?比鬼扯還可笑,真會笑死人。

今年大選後,謝長廷主張兩岸政策應跟隨國民黨,不要逢中必反,同時走近認識中國。謝的意思絕對不是希望兩岸統一,全是選舉勝敗考量,謝希望民進黨能夠找到「既能唬弄北京、又能騙到選票」的兩岸論述,否則很難選贏國民黨。但謝在民進黨的輩分、資歷,算起來應已人老珠黃,也就是戲已演盡的過氣明星,老狗玩不出新把戲。只是謝長廷野心不死,奸巧依舊,他看出自己二○一六沒戲唱,趕緊趁綠營山頭舉棋不定,大老猶疑進退的時刻,絕地殺出來做垂死前的孤注一擲,搶得先機登陸拜碼頭,玩得好,也許鹹魚翻生,若是能挾中共以自重,累積政治資本,說不定二○一六又是一條好漢,玩壞了,至少也有話說,只要民進黨把中國兩岸當成舞臺,謝就有戲可唱,這趟買賣穩賺不賠,謝的奸巧,當然不是蓋的。(張小華)



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
行動裝置閱讀本篇新聞

台北耳語 調酒變成調漿糊? ◎諸葛門
綠破冰未達門檻 謝長廷難引風潮
台北耳語 謝長廷,終生牆頭草? 諸葛門
謝長廷祭祖調酒 民進黨獨處絕地
台北耳語 謝長廷的台胞證? 諸葛門
謝長廷登陸調酒 民進黨妄想破冰
台北耳語 謝長廷還能玩多久? ◎諸葛門
奸巧謝長廷蠢蠢欲動
時 間 相 近 標 題
台北耳語 調酒變成調漿糊? ◎諸葛門
有此一說 從鬍鬚張的例子說起 ◎許承宗


  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 小小論壇 大陸政治定局經濟當然穩!
    中共第五代習李接班梯隊將確立
    綠破冰未達門檻 謝長廷難引風潮
    台北耳語 謝長廷,終生牆頭草? 諸葛門
    有此一說 我看美國 ◎許承宗
    小小論壇 切記企業經營要善待人才!
    王如玄請辭下台身影十分漂亮
    台北耳語 謝長廷的台胞證? 諸葛門
    中華民國宣示釣魚島漁權絕對不會妥協
    有此一說 「有感」「無感」的原則何在? ◎許承宗
    小小論壇 台灣經濟恐怕壞到底了!

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.