Loading
壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

有此一說 談南懷瑾的高明 ◎許承宗

阅读简体中文版 註記本篇文章

2012年10月 大字 標準 小字
 看到本文的題目,或許一些南老的親近學生如勞政武曹勵鐵等人會笑我,有什麼資格來談這個題目,因為我並沒有像他們一樣,從1978年起就有一長時期追隨過南老,但我還是忍不住要提出少許淺見,主要是為了看到有報導說,太湖大學堂開設專屬網站供各界友朋緬懷紀念,又見到有報導說南老臨去之前有三句話,就是「一無所長,一事無成,沒有一件事做對」。我怕外界有人對他的話有所誤會。

 我這個不才的後學認為,其實這三句話才真正代表了南老深層智慧的最精華部份。

 或許有人覺得不能接受,奇人高士怎麼會無所長無所成呢?論「立功」,在大陸首建民資鐵路,把楊斯德賈亦斌等真正關鍵人物找到香港促成兩岸密談,不都是立功嗎?論「立言」,他從寫《論語別裁》開始到著作等身,不就是立言嗎?論「立德」,在大陸廣設獎學金,在台港滬三地講經數十
年,又辦學堂,不都是立德嗎?近一百年來無論中外又有多少人能有如是貢獻,為何南老臨去還說上面這三句話?

 鄙見,因為世俗的譽辭,說什麼「儒釋道禪淨密」,在他最善長的反向思考中,不也是可以解釋為他未能自成一宗即是一無所長嗎?而「軍政經教科文」,在他這個早就勤於「禪定,止觀,覺悟」的人來說,也看破不外是過眼雲煙而已,至於「沒有一件事做對」,那是對一個修道人而言,世俗雜務事都是「浪費時間」,對進入更高的境界沒有一點幫助。

 南老說三句話,也就同時把他生前身後所有猜疑他、忌妒他、批評他、敵視他的聲音統通化解得一干二淨,高明,真高明。

 小小結論來了:南老在參透上下五千年縱橫十萬里進出多重境界後留給我們晚學後輩的榜樣就是「謙卑,更謙卑和止的精進」,如果我們要紀念他,不談他的覺悟,只好談他的事功,就很容易走偏了,此或非他老人家所願也。



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
行動裝置閱讀本篇新聞

有此一說 從鬍鬚張的例子說起 ◎許承宗
有此一說 我看美國 ◎許承宗
有此一說 「有感」「無感」的原則何在? ◎許承宗
有此一說 跟立委講故事 ◎許承宗
有此一說 蔣友柏的「跨行」創見 ◎許承宗
有此一說 壯志難酬呀,壯志(路人甲乙對話之續)◎許承宗
有此一說 換王建煊 來做如何?(路人甲乙對話) ◎許承宗
有此一說 驚聞南懷瑾病危 ◎許承宗
時 間 相 近 標 題
小小論壇 學子打工度假絕不是台勞!
謝長廷登陸求生 奸巧之旅笑話多


  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 台北耳語 調酒變成調漿糊? ◎諸葛門
    有此一說 從鬍鬚張的例子說起 ◎許承宗
    小小論壇 大陸政治定局經濟當然穩!
    中共第五代習李接班梯隊將確立
    綠破冰未達門檻 謝長廷難引風潮
    台北耳語 謝長廷,終生牆頭草? 諸葛門
    有此一說 我看美國 ◎許承宗
    王如玄請辭下台身影十分漂亮
    謝長廷祭祖調酒 民進黨獨處絕地
    台北耳語 謝長廷的台胞證? 諸葛門
    中華民國宣示釣魚島漁權絕對不會妥協

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.