Loading
壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

高雄市找不到老師上課 @劉亞平

阅读简体中文版 註記本篇文章

2012年10月 大字 標準 小字
高雄市找不到老師上課,高雄市政府教育局的責任疏失比教育部還要重!

陳菊團隊,選舉很厲害,施政沒半步!高雄市財政搞到快破產,市政府除了借債、賣地,就是牽拖中央!

開學一個多月了,高雄市很多學校至今還找不到教師上課,高雄市政府教育局的疏失應該比教育部還要嚴重!

(高雄市教育產業工會理事長劉亞平)高雄市政府教育局在國小教師編制的提高,根本是玩數字遊戲,欺騙社會大眾!高雄市政府教育局的「教師班級編制八級距」計畫,宣稱要將國小教師編制提高如下:(一)6 班以下每班 2 人。(二)7 班至 9 班每班 1.9 人。(三)10 班至 12 班每班 1.75 人。(四)13 班至 33 班每班 1.7 人。(五)34 班至 47 班每班 1.65 人。(六)48 班至 57 班每班 1.6 人。(七)5
8 班至 71 班每班 1.57 人。(八)72 班以上每班 1.55 人。

高雄市政府教育局宣稱依據「教師班級編制八級距」計畫,國小教師將增加 1009 名員額(預估 100 學年度增加 50 名、101 學年度增加 284名、102 學年度增加 366 名、103 學年度增加 1209 名),爰預估至 103學年度本市國小教師數計 9112 名、總班級數計 5402 班,國小平均每班教師員額約計 1.69,落實市長教育政策。

陳菊市長白紙黑字承諾提高國小教師員額編制至每班1.7人,100學年度至少達到1.6。高雄市政府教育局的「4年8階段」方案,根本是陷陳菊市長於不義的跳票方案,是一張騙人的芭樂票,100學年度全高雄市國小沒增加幾個正式教師,101學年度高雄市根本沒招考半個國小正式教師!

高雄市的國小教師編制真的是「膨風水蛙」,正式教師的編制可能低於1.4,或甚至是更低,但如果加上兼代教師,真的可能高達1.7,或甚至更高,偏鄉或山區學校甚至超過2.0,高雄市的國小充斥著「非典型雇用」的「短期教育契約工」,高雄市學校對兼代課的需求超高,這才是造成很多學校找不到老師上課的原因。

●高雄市教育施政無能卻牽拖中央,被教育部看穿手腳揭穿,還可能被刪獎補助款!

教育部推動101 學年度提升國小教師員額編制至每班1.55人,高雄市根本沒招考半個國小正式教師!高雄市101學年度的國小正式教師的實際編制,不只沒達到高雄市政府教育局宣稱的每班2人,也沒達到教育部要求的每班1.55人,甚至是連目前法定的每班1.5人都沒有,各校不只在編制 1.5 以上員額採兼代課,甚至在編制 1.5 以內的員額也聘請兼代課,導致高雄市兼代課教師比例特別地高,這才是造成各校聘不到教師的原因。

教育部應該早就知道高雄市亂搞的現況,所以才在回應邱志偉立委和高雄市教師職業工會的記者會公開表示:「教育部發現全國許多國中和部分縣市的國小教師控留員額,超過5%的編制準則規範,教育部會函文請各縣市教育局處,務必要在這段期間釋出教師控留員額,並且在明年2月也會對各縣市教師的編制內員額和實際聘用員額進行清查,倘若要是教師控留員額還是超過5%,教育部就會在往後相關的獎補助款,做出適當的反應。」

高雄市的教育辦得差,大部分是「自責分」,不應老是牽拖中央教育部!高雄市找不到老師上課,高雄市政府教育局的責任疏失比教育部還要重!我們建議高雄市政府教育局不能違法控管員額,102學年度應將違法控管的員額釋出,全市統一招考正式教師,或者開放讓學校聯合辦理,高雄市不能省錢省到孩子的受教權受損。

●正本清源之道,教育部應立法嚴格限制教師控留員額比例,依法聘任正式教師!

我們認為,國小教師編制的提高,不是帳面達到多少,而是實際的編制是多少!政府可以宣稱法令的國小教師編制達到2.0,但實際正式教師的編制可能只有1.2!國小教師編制的提高,學校需要的是正式教師,不是兼、代課,也不是只要代理教師!

教育部應同時修訂「國民小學與國民中學班級編制及教職員員額編制準則」第3條第2項:學校正式教師比例應達全校教師員額編制數百分之九十五以上。學校得視需要,在不超過全校教師員額編制數百分之五範圍內,將專任員額控留並改聘兼任、代課教師、教學支援工作人員或輔助教學工作之臨時人員。但學校教師員額編制未滿二十人者,得將專任員額控留一人改聘之。



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
行動裝置閱讀本篇新聞

謝長廷謙遜柔軟 登陸行唱作俱佳
謝長廷登陸求生 奸巧之旅笑話多
綠破冰未達門檻 謝長廷難引風潮
謝長廷祭祖調酒 民進黨獨處絕地
謝長廷登陸調酒 民進黨妄想破冰
台北耳語 謝長廷還能玩多久? ◎諸葛門
奸巧謝長廷蠢蠢欲動
武訓興學?校長人人學武訓 大高雄「行乞辦學」正夯!?
時 間 相 近 標 題
謝長廷謙遜柔軟 登陸行唱作俱佳
台北耳語 阿扁快要變英雄? ◎諸葛門


  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 多多鼓勵年輕人與全世界連結
    有此一說 談南懷瑾的高明 ◎許承宗
    小小論壇 學子打工度假絕不是台勞!
    謝長廷登陸求生 奸巧之旅笑話多
    台北耳語 調酒變成調漿糊? ◎諸葛門
    有此一說 從鬍鬚張的例子說起 ◎許承宗
    小小論壇 大陸政治定局經濟當然穩!
    綠破冰未達門檻 謝長廷難引風潮
    台北耳語 謝長廷,終生牆頭草? 諸葛門
    有此一說 我看美國 ◎許承宗
    小小論壇 切記企業經營要善待人才!

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.