Loading
壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

搶登陸一石多鳥 謝長廷鹹魚翻生

阅读简体中文版 註記本篇文章

2012年10月 大字 標準 小字
無邊無際 吹皺民共一池春水 借力使力 牽動藍綠兩岸思維

謝長廷登陸回台,膽大心細,唱作俱佳,既不怕中國利用他做文章,也無懼深綠獨派的叫罵詛咒,膽識過人兼具奸巧智慧,似已打破國民黨壟斷的兩岸單行道,也創造出民共破冰的契機,中共給足面子,幫謝塑造出從容淡定、廣結善緣的表象,有說有笑,無邊無際,看似可圈可點,還能借力使力。謝返台勢必吹皺藍綠兩岸論述的一池春水,給朝野帶來不同的壓力。謝的一石多鳥,一魚數吃,雖非登峰造極的虎膽妙算,倒也是絕地求生的神來之筆。

謝長廷下午返台,他說和中共戴秉國等官員見面,事先沒安排,應算意外行程,但覺得結果很好,登陸成果願和大家分享。謝說,行前有人擔心他會被消費、被統戰、被穿小鞋,但什麼也沒有,既沒有前提,也不必表態,謝認為這就是互信的一部份。

流鱷魚淚 台獨敲喪鐘

謝長廷的開展之旅落幕,能否破冰,不得而知。但謝勇闖禁區,從絕地重新出發,詭譎的智多星搏命演出,看似走出○八年敗戰的陰影,也拋開自食退出政壇承諾的夢魘,儘管招來一片叫罵嘲諷,面對毀譽褒貶不一的評價,謝說他是誠意為兩岸和平、台灣利益做事,一切留給人民與歷史評斷。若說很壞,未免不公平,說很好,也不謙虛。不過伶牙利齒的謝搶頭香登陸,利用媒體炒作,炒得熱火朝天,政壇沸沸揚揚,謝當然也不寂寞。

謝長廷此行的是非功過、成敗得失,可能言人人殊,但確是驚動兩岸三黨,攪得藍綠激揚沸騰,綠營雞飛狗跳,打響了第一砲。謝到廈門東山島祭祖,語重心長,哽咽落淚,盡揀大陸人愛聽的說,當地鄉親熱情回應、真心感動,令人蕩氣迴腸,但也有人說謝掉的是「鱷魚的眼淚」。中國崛起,台灣快要邊緣化,台獨走投無路,就算謝流的是鱷魚淚,也是敲響台獨喪鐘的眼淚,台獨已經走進死胡同,終究是夢幻泡影。

綠批謝奸巧 裡外不是人

綠營痛批謝長廷到了中國,言行變調走樣,儼然變成「連爺爺」的翻版,但逃不過中國的潛規則,照著北京的劇本走,落入淪為謝爺爺的醜劇。謝提出憲法各表漸趨一中,暗喻兩岸都是中國人也掀起爭論,民進黨既沒背書,老共不太領情,表來表去,綠營直指謝的奸巧,最後會落得「裡外不是人」。

中共十八大前夕,北京掛滿歡慶建國六十三年的紅布條,謝長廷到天安門附近走動,謝說講政治比較生硬,北京人很熱心、很善良。謝抓住空檔,逛前門大街,吃全聚德烤鴨,最後一夜,繞到老舍茶館喝茶、聽戲曲,體驗老北京的生活。面對差異,談笑風生,謝的第一步,好像嘗試從彼此理解開始。民進黨蘇蔡都說要在互動中了解中國,公開說要累積籌碼、貼近對手,小英言詞閃爍,說要平衡面對全世界,空泛蒼白,虛無縹緲,始終不說何時去中國走走。蘇貞昌的認識中國更是莫名其妙,大談政治、經濟、共產黨、庶民種種中國,像是繞口令,仍是紙上談兵,不敢走出去,也走不出去。倒是謝長廷劍及履及,勇敢搶得頭香,應已成為綠營的知中派,或會牽動謝和蘇蔡的競合關係。

黨內雜音多 美夢難成真

不過,民進黨雜音四起,謝回台能否出任綠營中國事務委員會主委,應是謝登陸成敗的關鍵。蘇貞昌若仍處變不驚,謝的登陸只是黃粱一夢,若蘇認為民共交流無法迴避,或能美夢成真,這恐怕不容易。台灣若是如此,民進黨今後不必亂扣紅帽子,國民黨也不能再批綠營反中反交流,藍綠可望脫離統獨的虛擬戰場,改在對內民生、福利等政策方面務實較量,也是全民之福。

謝長廷登陸,對兩岸差異拋出「面對、處理、超越」的說法,提出憲法各表的論述,雖是老調重彈,但這回是到對岸彈唱,自有不同效應。有人認為可望開啟民共交流的契機,但也掀開民進黨兩岸爭議的壓力鍋。謝回台後,綠營尖銳激烈的內鬥,恐怕沒完沒了。謝祭祖落淚,最讓綠民看不下去,電話打爆黨中央,要謝別再哭了,還說謝要學宋楚瑜嗎?黨內反應也不好,蘇貞昌強調民進黨的立場不變,謝的私人行程,非關民共平台。

姚嘉文說,民進黨主張制憲,謝拿憲法來談,文字上符合統派理論,違背黨的立場。林濁水認為憲法各表,謝似非要求北京接受兩國表述,可能要民進黨接受一中。段宜康說,謝想和中共合搭一中屋頂,怕會成為黨內圍剿的箭靶。郭正亮卻是樂觀看待,因謝是實力派,能影響謝系立委、黨內氛圍,民進黨的兩岸論述,不可能再和過去一樣。黃昆輝說,九二共識是歷史謊言,也是馬英九和中國復談的通關密碼。沒共識,硬說憲法各表,過度衍生。謝登陸只是讓胡錦濤增添統戰成果。謝系立委猛幫謝長廷緩頰,解釋憲法各表就是兩部憲法,顯示台灣主體性。管碧玲主張「論述從寬、政策從嚴」,蕭美琴說,謝的兩岸主張不是主流意見,更非共識,但兩岸需要溝通,謝的言行可視為和中共腦力激盪。不過,謝長廷這樣漫無邊際的表述,全無交集,雙方仍在各說各話,至於民共交流,真不知要等到猴年馬月了?(張小華)



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
行動裝置閱讀本篇新聞

綠破冰未達門檻 謝長廷難引風潮
兩岸同胞一家人 聯手保釣禦外侮
馬倡議東海和平 用心良苦待考驗
大陸抗日大示威 台灣沉迷偷窺熱
台北耳語 好戲在後頭? 諸葛門
時 間 相 近 標 題
台北耳語 總統夢?演藝事業? 諸葛門
高雄市找不到老師上課 @劉亞平


  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 謝長廷謙遜柔軟 登陸行唱作俱佳
    台北耳語 阿扁快要變英雄? ◎諸葛門
    多多鼓勵年輕人與全世界連結
    有此一說 談南懷瑾的高明 ◎許承宗
    小小論壇 學子打工度假絕不是台勞!
    謝長廷登陸求生 奸巧之旅笑話多
    台北耳語 調酒變成調漿糊? ◎諸葛門
    小小論壇 大陸政治定局經濟當然穩!
    中共第五代習李接班梯隊將確立
    綠破冰未達門檻 謝長廷難引風潮
    台北耳語 謝長廷,終生牆頭草? 諸葛門

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.