Loading
壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

下個中秋節仍可享天倫之樂嗎?

阅读简体中文版 註記本篇文章

2012年10月 大字 標準 小字
自中秋節(九月三十日)以來,大陸展開黃海、東海及南海大規模海陸空演習,內容包括針對性的奪島演習。這種空前精銳盡出演習,完全是基於高度危機意識的防禦性軍事行為。眾所周知,近日美日勤於從事包括「奪島計劃」的各項軍演,甚至兩美國航母大隊及導彈驅逐艦隊正向中國海域集結。這是自上月日本「國有化釣」後,美日最具侵略性的軍事行動。

自上月下旬,美國改稱「釣魚台」為日本的「尖閣島」稱呼,及一再重申美日安保包括釣魚台(雖然美國防部長在北京曾對習近平說不會讓日本「為所欲為」)後,大陸海監船及漁政船就常態性於釣魚台附近巡弋,各式軍艦也駛過日本鄰近公海,在漁政船外圍保疆衛土。大陸海監船及漁政船更每隔一、二天,即駛入距釣魚台十二浬內與日艦艇互嗆主權。

大陸已對日本「國有化釣魚台」侵佔中國國土一事訂出紅線:(一)日
本人登陸居住。(二)日派公務人員進駐。(三)日人在島上建築。(四)日人開採油源。日本警察上月下旬曾登陸勘察及近日石原又宣稱要在島上建構日本標幟,均是踩紅線行為。雖然日本政府已對非官方人員九月下旬登島提出訴訟,但日政府已在聯合國大會中提出擁有釣魚台主張,且持續騷擾兩岸漁船(除政府派武裝艦艇保護,否則即有驅趕、衝撞、逮捕及索賠行為)。日本強佔釣魚台行為,已逼迫大陸不得不派武裝艦艇在釣魚台周圍宣示及保護主權。美日聯合及大陸的「奪島軍演」已惡化該處為一「火藥庫」,局部軍事衝突隨時可能發生。

較令人擔心的是美國近二十年來經濟欠佳,赤字外債已逾全年GDP(十五兆美元左右)。2008年金融大海嘯後,美國已靠亂印紙幣手段(QE3九月出台,每月加印四百億美元,無限期至美國經濟明顯轉好),惡化了許多持外匯存底國家地區(兩岸、韓國)的通貨膨脹。在鷹派暗示戰爭可改進美經濟及美政府「不作老二」、「重返亞洲」、「南海是美核心利益」、「再平衡亞太」、「撤阿富汗、伊朗美軍,改駐亞太」霸權宣示行為下,美軍已在中國領土附近佈下重兵及加緊與中國鄰國軍事合作(如增兵澳洲、軍援菲律賓、使用越南海空基地、在關島、琉球佈署更先進海空機艦)。日本是否配合美國圍堵及弱化(含戰爭)中國,而軍國主義再興更引起廣泛討論。

如果美日貪圖釣魚台油源、稀有金屬,聯手奪島將避免不了大陸軍事保釣。如果美鷹派得勢,要奪東海及南海油源或以挑起中日戰爭,漁翁得利,且台灣以新竹樂山長程雷達助美反導彈,台灣被捲入,來年如何再度中秋?(金川雄)



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
行動裝置閱讀本篇新聞

一個月要見績效 陳內閣令人不安
小小論壇 教育應培養正確內在品質!
中興寓所很省電 馬扁比爛不討好
傅崐萁轉向挺馬 宋楚瑜眾叛親離
不能讓整個社會跟著一起錯亂是非
期待下一個賈伯斯的誕生
綠營象徵大團結 小英副手陷難產
小英參選大騙局 選民已經看清楚
時 間 相 近 標 題
有此一說 「政治人物」和「政治動物」 ◎許承宗
搶登陸一石多鳥 謝長廷鹹魚翻生


  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 台北耳語 總統夢?演藝事業? 諸葛門
    高雄市找不到老師上課 @劉亞平
    謝長廷謙遜柔軟 登陸行唱作俱佳
    台北耳語 阿扁快要變英雄? ◎諸葛門
    多多鼓勵年輕人與全世界連結
    有此一說 談南懷瑾的高明 ◎許承宗
    小小論壇 學子打工度假絕不是台勞!
    台北耳語 調酒變成調漿糊? ◎諸葛門
    有此一說 從鬍鬚張的例子說起 ◎許承宗
    小小論壇 大陸政治定局經濟當然穩!
    中共第五代習李接班梯隊將確立

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.