Loading
壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

小小論壇 不要瘦了納稅人肥了水果商!

阅读简体中文版 註記本篇文章

2012年10月 大字 標準 小字
 馬英九總統開出「有感經濟」的政策支票,行政院端出「水果降稅」藥方,但財政部卻不敢保證水果一定降價。

 行政院副院長江宜樺宣布時表示,這是第一次採取進口水果關稅減半措施,期盼透過增加供應量,對整體水果價格有所幫助,而國內生產的香蕉、芭樂等並未降關稅,以兼顧消費者負擔及果農權益。

 農委會資料顯示,今年受豪雨、颱風影響,台北果菜批發市場八、九月水果平均每公斤交易價格逾四十元,較去年上漲六倍,為近五年最高,成交量卻是五年來最低,因供應量減少,致水果價格持續高檔。

 這項新措施能否立即回饋給消費者,江宜樺認為「預期會有幫助」,畢竟過去並無水果關稅減半經驗,只能推估效果,不過舉青蔥為例,指政府最近宣布研議關稅減半,價格一周內馬上從每公斤一百一十元降到六、七十元。

 可是,
財政部去年曾宣布調降奶粉關稅,一降就是半年,但部分進口奶粉業者非但沒降價,甚至還以改變外包裝的似是而非理由,變相漲價,即使最後在輿論壓力之下,奶粉業者勉強降價,但內容卻縮水。

 奶粉業者享受降關稅,卻沒有降價責任,使國庫平白損失,全民成了冤大頭,當時財政部長劉憶如為此大怒,她下令未來必須先達成協議,業者同意降價,財政部才會降關稅。

 奶粉事件殷鑑不遠,如今行政院又宣布,蘋果、甜桃及奇異果等三類進口水果關稅減半兩個月,決策罕見地直接下達降稅指令,財政部只能悶著頭配合執行。

 行政部門最主要的政策工具就是「道德勸說」,期待業者善意回應,但最怕進口水果業者又搬出國際景氣、運輸成本等因素,賴著不降。

 降了關稅,如果民眾還是買不到便宜的進口水果,政府這一政策,無疑是「瘦了納稅人、肥了水果商」!



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
行動裝置閱讀本篇新聞

有此一說 談南懷瑾的高明 ◎許承宗
小小論壇 學子打工度假絕不是台勞!
小小論壇 大陸政治定局經濟當然穩!
小小論壇 切記企業經營要善待人才!
小小論壇 台灣經濟恐怕壞到底了!
小小論壇 中國大陸海軍航向深藍!
小小論壇 金溥聰再次扮演活棋角色!
小小論壇 倒閣未必就能解決問題!
時 間 相 近 標 題
下個中秋節仍可享天倫之樂嗎?
有此一說 「政治人物」和「政治動物」 ◎許承宗


  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 搶登陸一石多鳥 謝長廷鹹魚翻生
    台北耳語 總統夢?演藝事業? 諸葛門
    高雄市找不到老師上課 @劉亞平
    謝長廷謙遜柔軟 登陸行唱作俱佳
    台北耳語 阿扁快要變英雄? ◎諸葛門
    多多鼓勵年輕人與全世界連結
    有此一說 談南懷瑾的高明 ◎許承宗
    謝長廷登陸求生 奸巧之旅笑話多
    台北耳語 調酒變成調漿糊? ◎諸葛門
    有此一說 從鬍鬚張的例子說起 ◎許承宗
    小小論壇 大陸政治定局經濟當然穩!

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.