Loading
壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

民進黨圍剿批鬥 謝長廷滿面豆花

阅读简体中文版 註記本篇文章

2012年10月 大字 標準 小字
破冰難破禁忌 翻身遇困阻 開展未開新局 復出陷絕境

謝長廷的開展之旅,回台後更加眾聲喧嘩,民進黨內的叫鬧批罵聲音最大,綠營同志的批判指責陷入情緒化,使得謝的開展失去互信,無法分享,既非破冰,更難交流,顯然不是綠營從零到有的突破,變成謝個人耍不開、難伸展的絕境。當初,謝甘冒黨內批鬥的風險,勇敢跨出這一步,雖是個人企圖再起、製造舞台的賭注,也是絕地求生的孤注一擲,無奈綠營無人鼓勵,反而喝盡倒采,謝滿心巴望拔劍復出,想打一場漂亮的翻身仗,看來希望不大了。

謝長廷自以為載譽榮歸,沒想到求榮反辱,遭到綠營舖天蓋地、排山倒海的責難與質疑,謝一人唱的獨角戲,無法獲得黨內共鳴,雖有人說謝是替民進黨投石問路,無奈無人認同,批鬥比肯定多,噓聲也比掌聲大,謝面臨無情的清算圍剿,已掀起新一波的慘烈內鬥

受制蘇貞昌 謝奸巧吃癟

謝的破冰變成滿面全豆花,蘇貞昌無意轉化成黨的兩岸論述,蘇寧願搬石頭砸自己的腳?也不願力挺謝奸巧,蘇的「超越」連謝都超越不了,謝受制於蘇,怕也難以有所作為。謝長廷返台強調「播種看收成,政治看成果」,謝聲稱未失台灣尊嚴,收獲也比預期多,而且不能被視為去朝貢或遭矮化,謝自稱盡力做到了。至於未來怎麼走,謝說他會秉持民進黨精神,勇於開創、突破、調整策略。

但綠營新系大老林濁水砲轟謝只見到戴秉國,戴只是中共第四級中央委員,謝戴兩人落差很大。林感嘆謝交出憲法各表的一中,只換來和戴秉國見面吃一餐,顯然划不來。林濁水直指謝的論調把大家搞迷糊了,憲法共識,台灣沒人搞得清楚,到大陸去談,更是對牛彈琴。謝和中國解放軍總政治部、統戰機構打交道,還高興說是民間交流,足以令人嚇一跳。林濁水質問謝這樣不了解中國,如何帶領民進黨進入中國?多數綠委認為謝在中國的言論,是謝的個人看法,與民進黨的中國政策無關,黨的立場、黨綱,都不會受影響。

事務會改名 考驗民進黨

如果謝長廷遭到民進黨排斥,很可能就要丟人現眼。因為民進黨計畫設立中國事務委員會,謝長廷想爭取做主委,上周末,大陸國台辦主任王毅向謝長廷當面要求中國事務委員會改名,改成「大陸或兩岸」事務委員會,藉此消除「一邊一國」的聯想,否則大陸不可能和民進黨接觸交流,但是,謝長廷無法做此承諾,雙方各自表達,如果民進黨成立中國事務委員會,恐怕謝也不願當主委。

謝長廷不承認九二共識,卻主張憲法各表,有人說換湯不換藥,大陸也沒做正面回應,等於自說自話,無功而返。但謝強調民共無冤無仇,交流應該不難。當年國共打內戰,雙方拚得你死我活,漢賊不兩立,血流成河,屍積如山,骨肉相殘,苦大仇深,像這樣不共戴天的血海深仇,如今都能相逢一笑,盡泯恩仇。可是,民共兩黨,成立相隔一甲子,素昧平生,素無瓜葛,民進黨何以強烈反中?而且如此堅拒對話交流,若非堅持一邊一國非要搞台獨,否則真會令人不解了。

憲法沒台獨 各表遭質疑

謝長廷奔赴北京,時機敏感,而且是在中共十八大、胡錦濤卸任前夕登陸,時機也不當。而台灣正是馬英九施政無能,民調跌到十三趴的谷底,謝突然訪中,轉移了媒體焦點,對本土陣營不利。謝在大陸主張憲法各表,兩岸憲法天南地北,無從比較,硬要各表,一表三千里,也就不知所云。台灣憲法什麼都有,就是沒台獨,謝的弦外之音,無非是向大陸表態不搞台獨,當然遭到質疑與圍剿。

謝長廷登陸,蘇貞昌一直冷處理,強調民進黨立場不變,台灣、中國互動要透明公開,一再指稱謝是私人行程,回台也不安排謝到中常會報告。蘇在謝登陸前後,雖未口出惡言,也沒半句鼓勵,但不滿、吐糟、否定、排斥的心態昭然若揭。蘇為何如此?蘇到底想什麼?還請不請謝主持中國事務委員會?若是深綠獨派反彈,蘇如何面對?蘇謝舊恨未消,又添新怨,想必蘇不會和謝站在同一邊?

謝長廷登陸的言行,雖不符原先報備的內容,但很多行程透過臨時協商安排,事先無法預知,謝已盡可能公開透明,謝的五天行程絕口未提「一中」,也沒說過「反台獨」,但綠營仍有人詰問:謝祭祖為什麼流淚?為何不公開會面行程?憲法各表、一中各表有何不同?為什麼不敢談台灣主權等等?

謝長廷的憲法一中各表,曲折難懂,大陸官員只講自己的一套,雙方全無交集,但謝的說法卻給自己帶來話柄和麻煩,不論憲法各表、九二共識,雖像文字遊戲,論辯也沒完沒了,也談不出什麼結論,但謝此行雖為民進黨完成登陸任務,歷史也許會記上一筆,但不幸的是,謝的放言高論,觸犯綠營禁忌,註定會淪為眾矢之的的箭靶,想若想藉此機會翻身,恐怕越來越不容易了。(張小華)



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
行動裝置閱讀本篇新聞

搶登陸一石多鳥 謝長廷鹹魚翻生
台北耳語 總統夢?演藝事業? 諸葛門
謝長廷謙遜柔軟 登陸行唱作俱佳
台北耳語 阿扁快要變英雄? ◎諸葛門
謝長廷登陸求生 奸巧之旅笑話多
台北耳語 調酒變成調漿糊? ◎諸葛門
綠破冰未達門檻 謝長廷難引風潮
謝長廷祭祖調酒 民進黨獨處絕地
時 間 相 近 標 題
台北耳語 蔡英文的政治壓力? ◎諸葛門
小小論壇 不要瘦了納稅人肥了水果商!


  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 下個中秋節仍可享天倫之樂嗎?
    有此一說 「政治人物」和「政治動物」 ◎許承宗
    搶登陸一石多鳥 謝長廷鹹魚翻生
    台北耳語 總統夢?演藝事業? 諸葛門
    高雄市找不到老師上課 @劉亞平
    謝長廷謙遜柔軟 登陸行唱作俱佳
    台北耳語 阿扁快要變英雄? ◎諸葛門
    有此一說 談南懷瑾的高明 ◎許承宗
    小小論壇 學子打工度假絕不是台勞!
    謝長廷登陸求生 奸巧之旅笑話多
    台北耳語 調酒變成調漿糊? ◎諸葛門

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.