Loading
壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

身為傳播學者不懂危機處理!

阅读简体中文版 註記本篇文章

2012年10月 大字 標準 小字
 行政院發言人胡幼偉,因師生戀問題辭官獲准,而胡幼偉的師生戀,除了雙方年齡差距比較大,吸引一些人的舌頭說長論短,但不巧碰上秀智慧型手機事件,加上倒閣風波未遂,才使火勢延燒。

 其實,這一師生戀兩人都早已成年,也均是單身,並沒有不倫戀的問題,又何況為了避免物議,兩人還特意結束論文指導關係,重寫論文,以示尊重學術倫理。

 一般來講,消防人員為了撲滅森林火災,會在火勢可能蔓延的地區,提前把草木燒空,使大火無法繼續蔓延,可是「以火滅火」若不得法,反而將釀成新的火災。

 胡幼偉在臉書上,自曝與研究生發生戀情,最後導致去職,即是「以火滅火」不得法,弄巧成拙的結果,他似被先前秀智慧型手機等連串,與媒體記者的不愉快互動,給弄慌了手腳,而在他接獲揚言要揭發他感情狀況的電子郵件,立刻選擇主動宣佈

 不過,胡幼偉卻沒想到,對方或許不是記者,否則即應具名,甚至可能只是追求女主角未遂的男生,換言之,火未必會燒過來,胡幼偉卻「防衛過當」。

 其實,比較好的處理方式,是等到消息見諸媒體,第一時間就主動出面說明,且絕不能利用公務場合,以免招致公私不分的批評,如此就算媒體一陣熱議,但對當事人的譴責相對會降到最低,更不致於因此「禍延內閣」,至少目前社會上還尊重個人隱私與戀愛自由。

 遺憾的是,胡幼偉入閣前向陳揆報告的感情狀況,女主角另有其人,而在發言人任內的數月間發展的師生戀情,陳揆根本一無所悉,在這樣的混沌狀態中,他僅給陳揆打了一通電話,即在臉書上自曝私人感情,才讓事情無法收拾,身為傳播學者卻不懂危機處理,殊為可惜。

胡幼偉很難獲得祝福

 本來不想談胡幼偉自爆師生戀的事,因為戀情是私人領域,再大不了也是社會八卦,沒什麼好多說的,但因為事情發生時,胡還是行政院發言人,而從他為手機自辯,數易其辭,甚至說什麼「測試白色恐怖」什麼「草船借箭」,近乎語無倫次,被人當作笑料,馬政府因他受累受害。再見到他一而再的「師生交往複雜」的新聞,不得不感嘆,所謂的「專家學者」到底是怎麼一回事。

 胡幼偉自2002年離婚以後,2004年底公開與民視主播陳淑貞戀愛,於2008年分手,在2011年開始,任張蓉君論文指導教授,不久又開始戀愛,任行政院發言人後,論文指導教授轉由大傳所所長胡綺珍擔任。此事曝光後,胡幼偉聲稱自己接獲黑函,裏面提及個人隱私,並揚言向外揭露,張的部落格也出現「第三者」,胡因懷疑自己可能遭監聽或是裝設針孔,擔心可能影響行政院團隊而請辭。

 陳沖院長快刀斬亂麻立即批准胡的辭呈是對的,因為胡的誠信已被打上問號。

 去年11月,師範大學舉辦ICCS2009國際公民教育與素養調查研究成果發表會,公佈台灣、韓國、印尼、泰國四地調查結果,超過六百六十所學校,兩萬三千名十三歲的學生參與,調查發現,高達九成的台灣國中生認為政治人物的誠信和道德比能力更為重要。

 胡幼偉是師大傳播系的研究生指導教授,相信他應該知道這項調查研究。

 去年的總統大選,馬英九的得以勝出,沒有受到宋楚瑜參選的影響,主要也是因為宋楚瑜的過份操弄引起人們的疑問,如今陳沖若還要留胡幼偉就是自砍招牌了。

 師生戀不能說是罪惡,成功的佳話很多;年齡差也不是問題,楊振寧夫婦差的更多;「貴易友富換妻,近水樓台先得月」也沒什麼稀奇,但如一再為之,就很難獲得人們的祝福了。

路是人走出來的

 不久前,我們聽到國內有人說,物價在漲工資不漲,也聽到有人說,經濟比金融海嘯時還要困難,也聽到有人說,從來沒有這麼迷茫無力,聽來好像看不清楚台灣是否有明天。

 我們不能怪這些先生們,因為國際貨幣基金IMF首席經濟學家布蘭夏也說「世界經濟危機從開始到恢復像樣的形勢,一定至少要十年」。我們的中央銀行彭總裁也承認,美國拚命印美鈔,外來的大量游資對台灣的影響就好像航空母艦經過的水浪搖晃小船。

 小小的台灣經濟體該怎麼辦?我們小老百姓該怎麼辦?

 首先,要認清,台灣也並不是如同一些喜歡「嗆衰中華民國,嗆衰馬政府」的人所說的那麼糟。

 去年12月,資深媒體人高希均就引英國《經濟學人》的統計指出,2012年台灣每GDP經《購買力平均指數》調整後升為43,120元,將超越德英法日。

 雖然今年的GDP成長並不如預期的4.3﹪,可能只有二字頭上下,但必須也瞭解,非獨台灣減緩,南韓今年第二季的成長也只有2.4﹪,而新加坡政府也把今年的預估從3.0﹪調降為2.4﹪。

 以上只是令人沈悶又無感的數字,實際上市面上的情形如何呢?

 上週某大百貨公司辦週年慶,一早門口就來了上千人,那天的收入超過去年同日百分之廿。

 其次,我們要告訴自己,路是人走出來的,想想看,當年的王永慶是米店學徒出身;今時才買下《壹電視》的練台生,身價數百億,他從陸軍退役後在錄影帶公司做外送,他們是絕對不會坐在家裡嘆景氣不好的。

 如果這兩個例子都還不夠有感,那就請上網看一看有百萬人點閱的《比我更晚去的那個女生》短片,什麼都不必說了。

 如果再無感,那很抱歉,不要怪人家,是你自己神經太遲鈍啦!



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
行動裝置閱讀本篇新聞

有此一說 換王建煊 來做如何?(路人甲乙對話) ◎許承宗
小小論壇 民眾強迫收視朝野比爛大戲!
馬英九改革失敗 王金平語重心長
政府清明勵治還有一大段距離
馬英九堅守原則 唯恐阿扁不回籠
小小論壇 龍應台政治學分還待補修!
郝龍斌荒謬挺扁 爛招兩面不討好
台北耳語 阿扁或有轉機? 諸葛門
時 間 相 近 標 題
民進黨圍剿批鬥 謝長廷滿面豆花
台北耳語 蔡英文的政治壓力? ◎諸葛門


  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 小小論壇 不要瘦了納稅人肥了水果商!
    下個中秋節仍可享天倫之樂嗎?
    有此一說 「政治人物」和「政治動物」 ◎許承宗
    搶登陸一石多鳥 謝長廷鹹魚翻生
    台北耳語 總統夢?演藝事業? 諸葛門
    高雄市找不到老師上課 @劉亞平
    謝長廷謙遜柔軟 登陸行唱作俱佳
    多多鼓勵年輕人與全世界連結
    有此一說 談南懷瑾的高明 ◎許承宗
    小小論壇 學子打工度假絕不是台勞!
    謝長廷登陸求生 奸巧之旅笑話多

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.