Loading
壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

經濟低迷人民苦 國慶薄海難騰歡

阅读简体中文版 註記本篇文章

2012年10月 大字 標準 小字
一周一亮點 笑點怨點反而多 無感無希望 失望絕望接踵來

十月十日是國慶日,台灣經濟低迷,物價飛揚,失業率偏高,多數人生活不好,都在為明天煩惱,沖淡了國慶應有的歡樂氣氛,令人喪氣傷心。馬英九要求陳閣月內拿出讓人民有感的政績,,難如登天,立院三個月觀察,也不樂觀,政院推出的一周一亮點,遠水救不了近火,淪為笑點、怨點、爆點。展望未來,勞動市場看淡、薪資停滯、二代健保、國道收費等困擾不斷浮現,經濟成長希望渺茫,政府再不加油,馬還要教訓人民太懶,豈不真的不可救藥了?

馬英九要求陳閣一個月內拿出政績,陳閣卻抖出備遭非議、民意反彈的政策,人民不但無感,反而有怨,痛罵陳閣缺乏同理心,也不食人間煙火。要讓人民有感並不難,就是要在對的時機,認真做對的事,把經濟先搞好,一切先以廣大群眾為念,人民自然會感受到
政府的用心與德意。否則希望滅絕,失望、絕望勢必接踵而來。

閉門造車 油電禍害猶在

不幸,馬英九總是用個人的思維邏輯處理國政,不諳世事,不懂民心,也不集思廣益,更不博採周諮,一廂情願的閉門造車,總是在錯的時機,做出不該做的事,像要命的油電雙漲,至今物價飛漲的禍害猶在,人民不但不感謝政府,反會從不滿、氣憤,演變成憎恨、敵視,這樣下去,怎生得了?

行政院為讓人民有感,推出一周一亮點,第一個亮點未見,反看到許多荒謬景點,令人驚詫錯愕。陳冲拚經濟的每周一亮點,正巧政院發言人胡幼偉請辭下台,光耀的亮點還沒露臉,卻先被爆點遮蓋。胡幼偉下台也就變成「一周一笑點」。稍早,王如玄因政策理念不合掛冠而去,胡幼偉因師生戀辭官,也有人說是「一周一辭官」。經濟持續低迷,企業裁員減薪,油電雙漲造成物價至今還在上揚,人民荷包縮水,支出大幅增加,大家滿腹怨氣,叫苦連天。馬政府不但無法體會人民之苦,反而倒行逆施,既要課徵補充健保費,還要收取短程高速公路通行費,証所稅也無意改變,浮動電價也算不出來,陳閣的一周一亮點,立馬變成「一周一怨點」。

經濟衰退 陳閣束手無策

台灣指標最新民調,高達九成點零四的民眾認為國內經濟不好。七成二一不滿馬英九的執政,不信任馬的比率超過六成,不滿意、不信任度都創新高。陳冲的滿意度只有一成四一,不滿意度高達六成三四,持續深陷低迷。馬英九的信任度「跌跌不休」,情況比八八風災時還糟。今年五二○馬就職時曾以「再檢討、再改進、再努力」回應當時低迷的民調,但檢討了半年,民眾評價越來越壞,負面效應一再破頂,顯示馬陳政府的努力都是空談,仍讓民眾無感。民眾的家庭經濟也不理想,四成四六收支夠用,四成九不夠用,生活陷入艱困。各項民調數據低落,反映馬政府對物價攀升、經濟衰退束手無策,陳閣團隊還不斷說錯話、做錯事,使得民眾信心越來越不足。

失業率攀升,物價上揚,薪資倒退,年輕人大嘆苦日子難過,痛苦的年輕人已否認自己是草莓族,說要改叫「苦瓜族」。儘管年輕人手持苦瓜,高喊「吃苦,永不放棄」,但網路調查年輕人對台灣未來只打不及格的五十分,高達五成六的年輕人,希望遠離台灣,出國找工作。

青年失望 仍願同甘共苦

年輕人對馬政府相當失望,六成五認為馬政府魄力、能力欠佳,兩成五覺得政策沒遠見,還會亂搖擺,一成認為不了解民心。調查顯示這一代的年輕人,大多在吃苦、徬徨過日子,但仍有六成五願和台灣同甘共苦,一起撐過這段艱辛的歲月,還有五成五認為自己能夠實現理想,讓台灣和世界都變得更好。

至於一周一亮點,官員吹說每周絕對要讓大家眼睛一亮,但已拋出「桃園航空城、雙港計畫、黃金廊道、台北六本木」等推升經濟動能計畫,猛看確能讓人眼睛一亮,認真再看似曾相識,原來都是馬英九的競選政見,人民耳熟能詳,這些早已曝光的陳年老案,經過陳閣部會腦力激盪,重新包裝,看起來差強人意,但能否改變人民生活,進而讓大家有感,誰也不敢掛保證。

不論航空城、雙港計畫,黃金廊道,都只是美麗的願景,關鍵要如何落實,怎樣讓人民獲得實質利益?亮點再亮,若無執行力,也就變成畫大餅無法充饑,這與望梅止渴何異?像計畫要把台北的六本木,規畫得像東京六本木、紐約百老匯一樣,知易行難,也許追求時尚很容易,但接下來的空間規畫、建築設計、招商引資、技術經營等等千頭萬緒,政府若是執行偏差,差之毫厘就謬以千里,時尚的不夜城,若是無能管理,難免藏污納垢,搞成蛇鼠一窩,豈不淪為庸俗漆黑的夜店?陳閣用密集的亮點,希望達成馬英九一個月有感的要求,但要跨越這個不易通過的門檻,必須全力以赴,更要拿出實績,告訴人民不但動手做了,而且做到了。否則,畫再多大餅,人民照樣吃不到,陳閣必然要留下歷史的罵名。(張小華)



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
行動裝置閱讀本篇新聞

小小論壇 台美關係又踏出堅實一步!
身為傳播學者不懂危機處理!
小小論壇 不要瘦了納稅人肥了水果商!
下個中秋節仍可享天倫之樂嗎?
搶登陸一石多鳥 謝長廷鹹魚翻生
多多鼓勵年輕人與全世界連結
小小論壇 大陸政治定局經濟當然穩!
有此一說 我看美國 ◎許承宗
時 間 相 近 標 題
台北耳語 苦瓜族的啟示? ◎諸葛門
小小論壇 台美關係又踏出堅實一步!


  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 身為傳播學者不懂危機處理!
    民進黨圍剿批鬥 謝長廷滿面豆花
    台北耳語 蔡英文的政治壓力? ◎諸葛門
    小小論壇 不要瘦了納稅人肥了水果商!
    下個中秋節仍可享天倫之樂嗎?
    有此一說 「政治人物」和「政治動物」 ◎許承宗
    搶登陸一石多鳥 謝長廷鹹魚翻生
    高雄市找不到老師上課 @劉亞平
    謝長廷謙遜柔軟 登陸行唱作俱佳
    台北耳語 阿扁快要變英雄? ◎諸葛門
    多多鼓勵年輕人與全世界連結

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.