Loading
壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

小小論壇 金援尼國用韓貨,情何以堪!

阅读简体中文版 註記本篇文章

2012年10月 大字 標準 小字
 「活路外交」的對外援助計畫,竟然是以韓國貨來援助,外交部只管援助國外,卻沒照顧國內的廠商,實在是太奇怪了,真的情何以堪。

 國民黨立委林郁方,最近在立法院外交國防委員會質詢時表示,他今年八月和立法院長王金平訪問尼加拉瓜時,發現接受我國援助的尼加拉瓜機場所使用的電腦,竟然是韓國製造,十分驚訝,抨擊外交部只顧外交援助,其他就不管了,這就是「懶」,他要求外交部和經濟部協調,提高國內廠商承接比例。

 在外交部援外計畫中,民國九十八年至一○一年的援外總額四百九十二億元,但國內廠商承接的金額只有六十一億元,平均是百分之十二,若算到八月底,也只有百分之十四,相較於日本援外計畫,一定要採購日本產品,其使用國貨的比率為四成,我國顯得太少了。

 林郁方認為外交部的援外計畫,應與經濟部密切合作,
或許工程案有時可能比較複雜,但電腦採購非常單純,外交部不能只管援助,卻不管照顧國內廠商,若國內廠商都倒了,外交部也無法拿稅金進行援外工作,外交部就是懶,不肯花心思,何況台灣電腦業發達,韓國又是我國競爭對手,拿國人的納稅錢去買韓國貨,情何以堪!

 林郁方強烈要求外交部應該協助台商拓展市場,未來應將駐外大使推銷我國產品的成果,列入考績。

 雖然,外交部發言人夏季昌說明,在政府對外援贈時,一定會優先採購台灣產品,例如在二○○九年,援贈尼加拉瓜電腦設備時,就採購了一百多部宏碁電腦,就算只是提供金援,由友邦自行採購,我方也會向友邦建議購買我國產品。

 不過,立院外交國防委員通過臨時決議,外交部執行援外計畫時,凡涉及設備購買,都應優先向國內廠商採購,運輸也應由國內航空、海運業者承攬。



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
行動裝置閱讀本篇新聞

小小論壇 台美關係又踏出堅實一步!
身為傳播學者不懂危機處理!
小小論壇 不要瘦了納稅人肥了水果商!
有此一說 談南懷瑾的高明 ◎許承宗
小小論壇 學子打工度假絕不是台勞!
小小論壇 大陸政治定局經濟當然穩!
小小論壇 切記企業經營要善待人才!
小小論壇 台灣經濟恐怕壞到底了!
時 間 相 近 標 題
經濟低迷人民苦 國慶薄海難騰歡
台北耳語 苦瓜族的啟示? ◎諸葛門


  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 小小論壇 台美關係又踏出堅實一步!
    身為傳播學者不懂危機處理!
    民進黨圍剿批鬥 謝長廷滿面豆花
    台北耳語 蔡英文的政治壓力? ◎諸葛門
    小小論壇 不要瘦了納稅人肥了水果商!
    下個中秋節仍可享天倫之樂嗎?
    有此一說 「政治人物」和「政治動物」 ◎許承宗
    台北耳語 總統夢?演藝事業? 諸葛門
    高雄市找不到老師上課 @劉亞平
    謝長廷謙遜柔軟 登陸行唱作俱佳
    台北耳語 阿扁快要變英雄? ◎諸葛門

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.